首頁 > 專家論壇 > 正文
消費新趨勢與供給新品質
The new trend of consumption with new quality supply
梁達 [第3395期 2017-06-19發表]
近年來,居民消費結構加快升級,發展型和享受型的消費需求不斷增加,新型消費的引領作用日益凸顯,但依然存在生產、流通創新轉型滯後等問題,新消費要大力提升商品和服務品質,豐富有效供給,創新消費模式。
 
▲伴隨着互聯網、雲計算、物聯網、大數據技術等新一代信息技術在經濟社會各個領域持續廣泛滲透,電子商務、網絡約車、互聯網金融、在線醫療等一批新興業態層出不窮,發展勢頭異常迅猛。圖為“中國網店第一村”—浙江省義烏市青岩劉村一家電子商務公司的員工在為網購生意忙碌。(新華社圖片)  
 

新消費呈現升溫快特點


隨着收入水平的持續提高以及消費觀念的轉變,目前居民已進入消費規模持續擴大、消費結構加快升級、消費貢獻不斷提升的發展新階段。主要表現在消費結構正在由生存型消費轉向發展型消費、由產品消費轉向服務消費、由物質消費轉向精神消費、由規模化、標準化消費轉向個性化、品質化消費,由忽視資源消耗環境保護的消費轉向更加生態、綠色、安全的消費。發展型和享受型的消費需求不斷增加,教育培訓、醫療衛生、健康養生、文化娛樂、休閒旅遊等服務性消費成為新的消費熱點,服務消費、信息消費、綠色消費、品質消費等被越來越多的消費者青睞,新型消費的引領作用日益凸顯。

1.第一引擎:消費貢獻率繼續領先

近3年來,作為拉動經濟增長的三駕馬車之一,最終消費支出保持較快增長,消費對經濟增長的貢獻率不斷提高,持續充當經濟增長的第一引擎。2014~2015年,消費對經濟的貢獻率分別為49.6%和60.9%,比資本形成總額高出3.7和19.2個百分點。2016年,消費對經濟增長的貢獻率達64.6%,高於2015年4.9個百分點,高於2014年15.8個百分點,繼續成為國民經濟增長的第一驅動力,消費對經濟增長的“穩定器”和“壓艙石”作用日益增強。

2.消費方式:網絡消費繼續成為熱點

伴隨着互聯網、雲計算、物聯網、大數據技術等新一代信息技術在經濟社會各個領域持續廣泛滲透,電子商務、網絡約車、互聯網金融、在線醫療等一批新興業態層出不窮,發展勢頭異常迅猛。這些新興業態在為人們日常生活帶來便捷的同時,也極大地釋放了消費潛力,強勢拉動相關產業蓬勃發展,成為助推經濟社會轉型發展的新引擎,且動力日漸強勁。

據國家統計局統計,2016年,全國網上零售額比上年增長26.2%,其中實物商品網上零售額增長25.6%,增速高於社會消費品零售總額增速15.2個百分點,拉動社會消費品零售總額增速3個百分點左右;在社會消費品零售總額中所佔比重為12.6%,比上年提升1.8個百分點。

近年來,作為新興業態的電子商務在穩增長、保就業、惠民生乃至精準扶貧中所發揮的作用愈發凸顯。隨着農村網絡、物流等相關基礎設施建設的逐步完善,農村電商的後發優勢也正在顯現,市場交易規模飛速擴張,已成為網購市場新的“藍海”。據商務部統計,2015年農村地區網購交易額同比增長高達96%,預計2016年這一交易額可達到4,600億元。

3.品質消費:以提高生活品質的汽車消費明顯升溫

與品質消費、綠色消費、時尚消費等升級類相關的商品銷售亮點紛呈。2016年,限額以上單位體育娛樂用品類比上年增長13.9%,高出社會消費品零售總額增速3.5個百分點;汽車類零售額比上年增長10.1%,增速比上年加快4.8個百分點。據測算,全年汽車類銷售增長拉動社會消費品零售總額增速約1個百分點。汽車類商品中升級型SUV(運動型多用途乘用車)和環保型新能源汽車保持快速增長,據乘車聯數據,2016年SUV銷量同比增長43.6%,遠高於普通轎車增速。 

4.消費結構:服務性消費旺盛

隨着國民收入水平的穩步提高,人們在旅遊休閒、文化體育、健康養老、教育培訓等方面的服務性消費需求不斷增長,已成為拉動消費增長的關鍵力量。

一是旅遊、電影等娛樂休閒體驗式消費旺盛。伴隨着旅遊市場的持續火爆,旅遊產業成為拉動經濟增長的新引擎。據聯合國世界旅遊組織的測算,2016年中國旅遊業對國民經濟綜合貢獻達到11%,對社會就業綜合貢獻率超過10.26%,已與世界平均水平持平。據國家旅遊局預計,2016年,中國旅遊總收入為4.69萬億元,比上年增長13.6%;其中,國內旅遊人數有望超過44.4億人次,國內旅遊收入達3.9萬億元。據萬達院線報告顯示,2016年,萬達院線觀影人次達1.85億人次,比上年增長22%;實現票房76億元,增長21%。

二是與個人發展和享受相關的支出增長迅猛。2016年城鄉居民人均居住、用品及服務、醫療保健、交通通信支出同比分別增長9.6%、9.7%、12.3%和12.0%,增速比上年提高2.8、2.8、0.8和0.4個百分點,人均文化教育支出也保持了11.2%的較快增長。體育健身活動支出增長13.7%,購買化妝品等個人用品的支出增長16.8%,美容美髪洗浴支出增長12.2%,購買汽車等交通工具支出增長19.8%。居民更加樂於購買社會化服務,人均用於家政服務的支出同比增長24.7%,用於旅館住宿的支出增長11.7%。

5.享受性消費:居住條件和環境不斷改善

城鄉居民在吃好、穿好的同時,將購買力投向居住消費,進一步追求居室的舒適和環境的優雅。據國家統計局統計,2016年城鎮居民人均居住面積達36.6平方米,比上年增長2.2%;農村居民人均居住面積45.8平方米,比上年增長4.2%。2016年全國居民家庭中有管道供水入戶的戶比重為87.1%,比上年提高2.6個百分點;有安全飲用水的戶比重為90.3%,比上年提高1.5個百分點;有衛生廁所的戶比重為70.7%,比上年提高2.5個百分點;有洗澡設施的戶比重為78.9%,比上年提高3.7個百分點;獲取飲用水無困難的戶比重為94.3%,比上年提高0.9個百分點;居住竹草土坯房的戶比重為1.2%,比上年下降0.3個百分點。

6.消費節奏:耐用消費品升級換代趨勢明顯

在經過了“井噴式”的消費擴張後,城鎮居民家庭的大件商品基本普及,農村居民家庭的耐用消費品普及度也明顯提高。對大多數家庭而言,耐用消費品支出已不再構成主要的支出壓力,以前流行的家庭“三大件”基本上淡出了消費領域。

2016年全國居民每百戶家用汽車擁有量為27.7輛,比上年增長21.9%;每百戶助力車擁有量為53.2輛,比上年增長11.6%;每百戶空調擁有量為90.9台,比上年增長11.5%;每百戶電冰箱擁有量為93.5台,比上年增長5.0%;每百戶抽油煙機擁有量為48.6台,比上年增長6.3%;每百戶熱水器擁有量為76.2台,比上年增長7.0%。其中,農村居民耐用消費品升級換代趨勢更加明顯,部分耐用消費品擁有量上升速度較快,每百戶家用汽車、空調、熱水器、抽油煙機擁有量分別比上年增長31.3%、22.7%、13.6%和19.9%。

 

7.信息消費:持續升溫的消費熱點

在近年來“互聯網+”持續發酵的背景下,基於互聯網的新型信息消費也成為當前消費市場引人注目的消費熱點之一。不僅互聯網電視、平板電腦、智能手環等信息終端產品備受追捧,網絡遊戲、電子書籍、網絡影音等信息內容與信息載體的消費也日漸升溫,蓬勃發展的信息消費已然成為當前中國經濟擴內需、促轉型的重要發力點。據國家統計局統計,在2016年限額以上單位商品零售中,與信息消費相關的通訊器材類商品保持近12%的較快增速。信息傳輸、軟件和信息技術服務業實現較快發展,生產指數同比增長29%,大幅領先於服務業總體水平,增速比2015年提高3.6個百分點。除此之外,在綠色消費領域,除了新能源汽車之外,節能空調、節能冰箱、空氣凈化器、凈水器等綠色環保產品也備受消費者青睞。

8.區域消費:農村增速快於城鎮,中西部快於東部

由於國家一系列惠農政策的效應,農村居民收入與支出增幅已連續幾年超過城市居民。據國家統計局統計,2016年,農村居民人均消費名義增速和實際增速分別高於城鎮居民1.9和2.1個百分點。鄉村消費增長繼續快於城鎮,鄉村消費品零售額達到4.7萬億元,同比增長10.9%,高於城鎮增速0.5個百分點,保持自2013年以來快於城鎮的態勢。隨着國家對農村地區政策傾斜力度的加大,“萬村千鄉”工程推動農村消費基礎設施逐步完善,特別是在收入增長和農村消費環境不斷改善的共同作用下,消費水平逐步提高,農村消費將呈現快速增長態勢。

伴隨中西部地區經濟發展,城鄉居民收入和消費水平的提高,以及商業基礎設施不斷完善,消費市場增速繼續保持較快增長。2016年,中、西部地區社會消費品零售總額均比上年增長11.2%,高於全國0.8個百分點。

從總體上看,層出不窮的新興消費熱點,正共同凝聚起拉動經濟增長的新動能。在擴內需、穩增長方面發揮基礎性作用的同時,加速崛起的新興消費在推動供給側結構性改革與產業轉型升級方面所發揮的關鍵引領作用也不容小覷。

 
▲隨着國民收入水平的穩步提高,人們在旅遊休閑、文化體育、健康養老、教育培訓等方面的服務性消費需求不斷增長,已成為拉動消費增長的關鍵力量。 圖為遊客在山東省長島縣萬鳥島拍攝翱翔的海鷗。  (新華社圖片)  
 

新消費仍將成為推動經濟持久增長動力


根據多種因素分析,今後幾年,儘管推動和抑制消費增長的因素同時並存,但中國經濟增長的內生動力依然強勁,消費在國民經濟中的地位越來越重要,消費將成為經濟持續增長的第一引擎。

1.經濟發展長期向好的基本面沒有改變

2016年中國經濟仍然處在適度較快的發展區間,經濟韌性好、潛力足、迴旋空間大的基本特質沒有改變。中國已經建立起了完整的國民經濟體系,奠定了較為厚實的物質和技術基礎,形成了較強的抗風險能力。潛力足是因為中國經濟有着龐大的內需市場和投資前景,在外部環境持續疲軟情況下,內需將繼續成為推動中國經濟增長的主要動力。迴旋空間大是由中國人口眾多、地域面積廣、區域差異大、消費層次多等因素決定的。

2.改革創新、擴大消費的政策措施將有效促進消費可持續加快增長

當前,個性化、多樣化的消費模式逐漸興起,養老家政、旅遊休閒等新的消費熱點加速形成,特別是網絡消費、定制消費等異軍突起,電子金融、電子醫療等新產品、新業態、新商業模式方興未艾。為順應消費結構和消費方式的新變化,國家和有關部門相繼出台了一系列政策措施,順應群眾期盼,以改革創新增加消費領域特別是服務消費領域有效供給、補上短板,這些政策措施將有利於改善民生、改善產品和服務供給,促進消費升級和經濟轉型升級、培育經濟發展新動能,有利於積極擴大新興消費、穩定傳統消費、挖掘潛在消費。

3.居民收入較快增長為未來消費拓展空間

2001~2015年,城鎮居民人均可支配收入年均增長9%,農民人均純收入年均增長7.9%,居民消費能力穩定增強,為消費需求提供了強勁購買力。“十三五”時期,中國人均國內生產總值有望提高30%左右,現行標準下的貧困人口將實現全部脫貧。2015年,中國較高收入人群佔城鎮人口的20%,總人數超過1.5億,人均可支配收入已達1萬美元左右,這部分人的總消費能力相當於多個中等國家之和,他們的購買力投放到哪裏,哪裏的市場就會一片繁榮。2020年,中國將全面建成小康社會,一個規模巨大且日臻成熟的市場將為世界帶來前所未有的商機。幾大消費空間主要表現為:

從消費人群來看,“一老一少”將引領未來消費,“95後經濟”、“銀髪經濟”潛力巨大。中國老齡人口已突破2億,2050年中國養老市場規模將增至106萬億元。人口老齡化的加劇,使養老、健身等產業面臨巨大機會,以養老服務為例,中國健康服務業發展嚴重滯後,佔GDP的比重不足5%,與美國健康服務業佔17.6%、其他OECD國家佔10%左右的比重相去甚遠。目前,每年為老年人提供的產品與服務不足1,000億元。在一些特大城市,要進公立養老院,如果從50歲開始排隊,要排上30年,甚至40年,養老服務供給嚴重不足,表明養老服務業的發展潛力依然沒有得到充分釋放。

從消費方式來看,網絡消費將保持高速增長,商務部發佈的電商“十三五”規劃提出,到2020年電商交易額將達到40萬億元。依賴於互聯網技術,共享經濟方興未艾。

從消費結構來看,電影、體育、旅遊等服務消費快速發展,有研究預測,2025年中國體育產業規模或達7萬億;今後5年文化產業佔GDP比重將超過5%,規模達5萬億元,成為支柱性產業。

從消費種類來看,消費將朝着智能、綠色、健康、安全方向轉變。隨着消費者對消費品質的追求提升,可以預見,未來信息類產品、智能可穿戴設備銷量繼續攀升,綠色消費理念深入人心,帶動相關產品銷量大增。

 

4.新型城鎮化進程加快將為擴大消費創造有利條件

目前中國正處於人均GDP超過8,000美元的發展階段,城鎮化進程加快,消費升級進入快速上升通道,未來消費仍有較大潛力。目前中國城鎮化率已超過55%,但與發達國家80%的城鎮化率相比,還有很大發展空間,將有數億人口要向城市轉移。可以預計,隨着80後、90後新消費人口的崛起,數億、甚至近10億人口,在就業、定居、醫療教育等多方面、全方位、梯次性向各類城市遷徙,勢必推動中國城市化的加速發展,造就一大批數百萬、千萬人口新的大都市,並推動原有一、二線城市的規模擴張。城市化勢必持續推動極為旺盛的城市住房需求、教育醫療需求和城鄉基礎設施需求等,所要產生的大宗商品需求無疑也是十分巨大的。

5.服務消費在消費升級中孕育巨大發展空間

國務院辦公廳發佈的《關於進一步擴大旅遊文化體育健康養老教育培訓等領域消費的意見》,對提升品質消費、促進幸福消費、優化消費環境做出部署,有望加速迎來消費大潮。目前中國居民商品消費佔比約65%,服務消費佔比約35%,中國服務業所佔比重明顯低於同等發展階段時期的韓國(58%)和美國(66%)。未來10年,受消費者收入上升與人口結構變化的雙重推動,無論是城鎮還是農村居民,服務消費在總消費中的比重將會繼續呈上升趨勢。比如,文教娛樂、旅遊休閒、金融保險服務消費、居住服務和醫療保健等消費所佔比重都將呈上升態勢。

因此,從中長期發展趨勢看,由於中國消費需求空間與潛能巨大,支撐消費快速增長的主要因素和基本面並沒有發生根本性變化,推動消費需求持續較快增長的諸多有利因素仍將延續,內生動力強勁,潛在消費需求空間依然較大。

應該看到,儘管居民消費潛力和優化升級空間較大,但中國仍是一個發展中的人口大國,經濟發展水平不平衡,城鄉之間、地區之間、行業之間、傳統一代和新生一代居民之間以及不同群體居民之間的收支等差距在短期內還難以消除,加之部分居民受傳統消費觀念的束縛和消費環境的影響,相當一部分居民的潛在購買力難以得到充分釋放。因此,要從總體上完成居民更高層次的消費升級轉型,構建消費主導型的發展模式,依然任重道遠,需要一個較為漫長的過程。

 
▲城鄉居民在吃好、穿好的同時,將購買力投向居住消費,進一步追求居室的舒適和環境的優雅。圖為棗強縣八里莊村村民在打掃自家院子。 (新華社圖片)
 

創新消費供給 提升產品質量


1.創新消費供給,加大有效供給力度

一是加大服務消費供給力度,在合理調整重化工業投資的同時,鼓勵各類資本重點投資服務業;二是加大個性化、多樣化的新型消費供給力度,滿足新型消費供給需求;三是要改善消費供給的質量。要加快推進教育、文化、醫療等服務領域的改革,提高供給主體的競爭程度,改善和提高服務質量。

2. 持續優化消費市場環境,改革消費市場監管體系

一要大力增強居民消費信心,吸引居民境外消費回流,營造便利、安心、放心的消費環境。主要包括提高城市快速消費品等民生物資配送和冷鏈物流能力,加大對城鄉農貿市場和物流設施等支持力度,對內外銷日用消費品實行“同線同標同質”,加快推進智慧家庭、生活性服務業標準體系建設等;二要進一步形成強有力的消費監管體系,形成法制化的市場監管環境,將消費品標準和監管上升到法律法規層面,使居民放心消費,大膽消費。

3.大力促進傳統實物消費擴大升級

要以傳統實物消費升級為重點,通過提高產品質量、創新增加產品供給,創造消費新需求。主要包括打破汽車銷售品牌授權單一模式,出台家用綠色凈化器具能效標準,制訂節能環保技術產品推廣目錄等。


 










習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟