首頁 > 專家論壇 > 正文
先進製造是大灣區崛起的脊樑
Advanced manufacturing is the backbone of Greater Bay Area’s rise
劉江華 [第3405期 2017-11-13發表]
 
粵港澳大灣區的崛起,離不開互聯互通的現代化海陸空交通體系,也離不開發達的現代服務業體系。但真正能夠支撐大灣區崛起的決定性力量,是先進製造業體系。如果說,海陸空交通體系是大灣區的血脈系統,現代服務業體系是大灣區的肌肉組織,那麼,先進製造業系統就是支撐大灣區崛起的脊樑。
 
通過過去近40年的快速工業化,構成粵港澳大灣區的11個城市中,除了香港和澳門外,其餘9個城市,乃至整個廣東,已形成了以製造業為支撐的經濟體系。傳統輕紡工業、重化工業、高新技術產業、戰略性新興產業,構築起了一個相對完整的工業體系,也形成了一個對國際市場有巨大影響力的製造業基地。
 
▲深圳作為中國最早的也是最成功的經濟特區之一,是中國改革開放的前沿陣地,經過37年的發展,深圳已經深度融入世界經濟,在全球產業分工體系具有一定的地位,因此,深圳在粵港澳大灣區的開放發展中可以更好地發揮好作用,通過與香港、澳門深度合作,與灣區其他城市形成“我中有你,你中有我”的產業和城市功能分工,為國家構建開放型經濟新體制提供支撐。(余偉德攝影)  
 

從世界工廠到智造經濟

 
在新的發展時期,隨着國內外經濟環境的急劇變化,廣東的製造業逐漸暴露出了自身的軟肋:一是產業核心技術少。擁有自主核心技術的製造業企業不到10%,90%以上的關鍵技術和零部件仍然依賴進口。二是產業層次不高。製造業整體仍處於全球產業價值鏈的中低端,通過購買裝備製造產品,仍是主要生產模式。裝備製造仍是短板。機器人、高檔數控機床80%以上的市場份額,仍然被國外產品佔領。三是產業鏈條不完善。重大產業上下游和關聯產業發展仍不匹配,如汽車產業中零部件與整車產值之比僅為 0.12:1,遠遠落後於發達國家的 1.7:1。另外,整個灣區兩岸資源環境要素約束趨緊,企業綜合成本上升,部分行業產能過剩,國際國內競爭日益加劇等,都迫切要求加快發展先進製造業,引領整體經濟結構調整和轉型升級。
 
在這一背景下,廣東省為回應《中國製造2025》和中央關於實行供給側結構性改革的戰略決策,也為了能夠使廣東製造業保持健康發展的勢頭,制訂了製造強省戰略,出台了一系列戰略性規劃和實施政策。全省各市也根據自身的實際,作出了戰略性選擇。
 
廣州作為國家重要的中心城市,作為廣東政治、經濟和文化等方面的綜合型核心城市,已經形成了從傳統輕紡工業到重化工業、從高新技術產業到戰略性新型產業的綜合性特徵突出的產業體系。面對新的發展形勢,廣州提出了大力發展先進製造業的戰略構想。一是提出了大力發展IAB戰略,即傾全力發展新一代資訊技術產業(I)、人工智慧產業(A)和生物醫藥產業(B)。在IAB戰略的指引下,廣州引進了思科、富士康、微軟、通用電氣、華為、百濟神州、寶能、亞信、中鐵建、中鋁、北汽等一批國內外知名企業。這批企業將在大數據、人工智慧、軟體發展、新型顯示、生物醫藥、新能源等領域,引領廣州與周邊地區的產業發展。二是提出了建設一批價值創新園區戰略。也即通過建設和提升一批產業園區,使園區內能夠集聚一批創新型、高新技術型、高附加值型的高端企業。如廣州經濟技術開發區、廣州增城國家高新技術開發區、科學城、中新知識城、南沙新區等,通過引進國際知名企業落戶等措施,使園區發展水準躍上一個新台階。同時,廣州也發展了一批新園區,如琶洲互聯網產業集聚區、廣汽智聯新能源產業園等。
 
作為中國最大的經濟特區城市的深圳,已經是一個國際化特徵突出的全國經濟中心城市。在深圳,最為亮眼的是電子資訊技術產業。在最新的2016年全國電子資訊企業100強廣東上榜的23席中,深圳佔據18席,佔比接近80%。此外,深圳的其他高技術產業也在快速成長,如生物醫藥、高端醫療設備、新能源汽車等。在未來的產業規劃中,深圳重點圍繞積體電路、新型顯示、基因技術、高端醫學影像、新能源汽車、高端材料、數位內容、高效儲能、節能環保等領域,統籌佈局技術研發、標準制定、應用示範和產業化等環節重大工程,提升先進技術的創新與集成能力。同時,在衛星製造與應用、航空電子設備、機器人、可穿戴設備、新型健康技術等未來產業領域中,提前佈局。
 
▲10月11日,在香港亞洲博覽館,工作人員向一名觀眾(左)介紹正在作鋼琴彈奏展示的工業機器人。(新華社圖片)  
 

打造產業帶重要增長極

 
尤其值得一提的是廣東作出了關於加快珠江東岸高端電子資訊製造產業帶發展和珠江西岸先進裝備製造產業帶發展的戰略決策。
 
珠江東岸,主要是指以廣州、深圳、東莞、惠州、河源、汕尾等市所組成的區域。這一地區電子資訊產業基礎雄厚。珠江東岸的深圳、東莞和惠州三市,是中國也是世界著名的電子資訊產業基地,其生產的電子資訊產品,佔據着世界市場很大的份額。如果加上處於灣區A字形尖端的廣州,和鄰近的河源、汕尾兩市,這一電子資訊產業基地的規模就更加可觀。經過近40年的產業演變,這一地區由早先低端的零部件加工、產品裝配,發展成為自主研發、自主品牌的資訊產業基地,出現了華為、騰訊、中興、創維、TCL、VOV、OPPO等一批民族品牌企業與產品。未來一個時期,這一地區主要著眼於新一代電子資訊技術的發展,著眼於提升核心部件及軟體的自主配套能力,著眼於提升終端產品的價值鏈,打造全球領先的電子資訊產業基地。
 
珠江西岸,是指以珠海、佛山、中山、江門、陽江、肇慶和順德這“六市一區”所組成的區域。這一區域形成了頗具規模的裝備製造業基地,如智慧製造、船舶與海洋工程裝備、通用航空裝備、軌道交通裝備、汽車製造、新能源裝備、節能環保裝備等。孕育出了格力電器、美的集團、陽明風電等一批明星企業。依據規劃,這一地區要依託現有的產業基礎,在政府的大力支持下,重點發展高檔數控機床、工業機器人、增材製造設備、智慧化輕型專用設備及智慧製造關鍵共性技術,推進以感測器、自動控制系統、伺服和執行部件為代表的智慧裝置的研發和產業化,加速開發高精密數控機床及系統、工作母機等重大設備,提升重大智慧成套裝備的集成水準。並提出以德國為標杆,力爭到2025年,基本達到與德國製造業“同場競技、同步賽跑”的水準,將珠江西岸地區建設成為具有世界影響力和國際競爭力的製造業基地、製造業創新中心,為全國製造業轉型升級提供先行先試的成功經驗。
 

先進製造業鞏固發展根基

 
大灣區周邊各市先進製造業的大發展,將為大灣區的崛起鑄就堅實的脊樑。
 
之所以這樣說,是基於下列理由:一是先進製造業是現代服務業的根基。金融、貿易、航運,以及研發設計、市場行銷等現代服務業,都是依託製造業的發展而發展的。沒有了先進製造業作為根基,現代服務業就無法生存。香港在過去近40年的時間裏,迅速發展成為世界服務業之都,其根本原因是依託了中國內地,特別是珠江三角洲地區迅速發展起來的製造業。是珠江三角洲這一世界性製造中心,通過大量商品、資金、人才和資訊的跨國界流動,支撐了香港國際貿易中心、國際金融中心和國際航運中心的形成發展,使香港迅速演變成為世界服務之都。香港未來的發展,同樣需要進一步深化與大灣區各市的合作。香港具有優勢的現代服務業,也只有面向大灣區,才能獲取強大的發展活力。二是先進製造業體系是科技創新的土壤。在1976到2008年間,美國國際商業機器公司(IBM)、通用電氣(GE)、英特爾(INTEL)三家製造型公司獲取的專利項數分別是49000、27000、16000,而UPS快遞、花旗、高盛、摩根四家服務型公司獲取的專利項數分別是210、112、50、29。這些數據說明,當今世界的科技創新成果,絕大多數是產生於先進製造業領域。因此,發展先進製造業,佔領世界製造業高地,是保持大灣區創新活力的一個基本條件。三是先進製造能力的強與弱,是一個大國興起或者衰落的標誌,是大國實力的集中體現。世界近代史上的一些強國,如葡萄牙、西班牙、荷蘭、英國等,就是因製造業的興起而興起,因製造業的衰落而衰落。當今世界上的一些發達國家,如美國、日本和德國等,也是因為製造業的強大而強大。中國的迅速崛起也是和近40年來工業化的突飛猛進緊密相關的。大灣區既然是國家實力的代表性區域,因此,也必須具備先進的製造業體系,否則,就無法代表國家參與國際競爭。
 
最後就是,在海洋經濟時代,大灣區具備了便利的航海運輸條件,因此,發展製造業相對內陸城市,具有了天然的有利條件。事實上,當今世界幾個大灣區,都是依託先進製造而崛起的。在東京灣區,沿灣區兩岸形成了日本最為重要的京濱、京千兩大工業帶,集聚了一大批代表日本製造實力的大型企業。在紐約灣區,有康州的美國軍工生產基地,新澤西州的醫藥生產基地。即使在有號稱世界創新聖地的三藩市矽谷,也有大量的輕製造企業。因此,要將粵港澳大灣區建設成為世界首屈一指的實力灣區,首先就必須將灣區建設成為世界重要的先進製造基地。
 
 

劉江華

  中山大學經濟學系研究生畢業。經濟學研究員。廣東亞太創新經濟研究院院長,廣州市人大經濟委員會諮詢專家。歷任廣州市社會科學院經濟研究所所長、副院長(兼任《開放時代》雜誌社社長)。廣東省第十屆、第十一屆人大代表,廣東省第十屆、第十一屆人大財政經濟委員會委員,廣東省人民政府決策諮詢專家,廣州市人民政府決策諮詢專家。
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟