往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 專家論壇 > 正文
誤判兩岸關係 後果不堪設想
The consequence of misleading the Cross-Straits relations is unimaginable
潘錫堂 [第3415期 2018-04-09發表]
 
潘錫堂
   現任台灣淡江大學中國大陸研究所教授,台灣輔仁大學兩岸關係與國際關係課程兼任教授。中國文化大學政治學博士修畢,曾在美國柏克萊加州大學做博士後研究。歷任中國海峽兩岸學術文化交流協會副理事長,北京聯合大學台灣研究院客座教授。主要作品有《中國大陸研究》、《兩岸關係研究》、《兩岸政經關係與情勢》等著作,發表學術論文四百多篇及時論數千篇。 

 
國家主席習近平於3月20日在全國人大閉幕式談到台灣問題時強調,“有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗一切分裂國家的活動”、“祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去”、“一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的”、“堅持一個中國原則、堅持‘九二共識’、推進祖國和平統一進程”。同日,國務院總理李克強在談到台灣問題時也表示,“正因為我們同屬於一個中國,那就不能容忍任何“台獨”的企圖、主張和行徑,也不能允許外國勢力打‘台灣牌’”。在美國總統特朗普於3月16日簽署《台灣旅行法》後,大陸對美國與台灣作出明確的政策宣示,強烈警告外國勢力切勿干預兩岸事務,更不容許打“台灣牌”或與台獨勢力合流,否則大陸必然強力遏制。
 
然而,就在3月20日同一天,台方行政部門負責人賴清德在“立法院”答詢時提及“台灣是主權獨立國家”、“中國把大門關起來,如果唯一鑰匙是‘九二共識’,這在台灣是找不到的”。可見不僅蔡英文不承認“九二共識”,連去年上台時即坦承自己是“台獨的政治工作者”的賴清德,也公然不承認“九二共識”。翌日,甫上任的陸委會主委陳明通赴“立法院”時也指出“‘九二共識’在台灣仍是爭議詞,處理兩岸事務,還是要回歸中華民國憲法與兩岸人民關係條例,可見兩岸的鑰匙就是中華民國憲法與兩岸人民關係條例”。由此可見,自蔡英文以降,包括賴清德、陳明通在內,均不承認具有“兩岸同屬一個中國”核心內涵的“九二共識”,這就意味着民進黨的蔡英文當局迄今仍未放棄台獨分離分裂的路線,儘管一再標榜“維持現狀”不變,其實本質上只是借“中華民國”的外殼並伺機邁向台獨之所謂“借殼上市”策略,究其核心仍為台獨,未有絲毫改變。
 

須承認“九二共識”

勿想蒙混過關

 
事實上,當前的兩岸危機,始於2016年蔡英文上台以來,迄今一直不承認“九二共識”、也不接受“兩岸同屬一中”,卻始終在兩岸論述上一再迴避觸及兩岸關係的性質與定位,不斷拋出諸如“台灣共識”、“九二精神”、“九二歷史事實”、“九二諒解”、“九二香港會談”、“遵守中華民國憲政體制”、“遵守中華民國憲法與兩岸人民關係條例”等等,企圖欺瞞大陸、蒙混過關,妄想維持兩岸關係與協商於不墜,卻無法如願。其因為何?有以下幾點:
 
首先是,上述這些兩岸論述似是而非,看似很接近“九二共識”,實際上卻完全欠缺“九二共識”的核心內涵—“一個中國”:蔡英文參與研擬李登輝倡議的“兩國論”,又支持陳水扁倡議的“一邊一國論”,基本上是屬於“理念型台獨主張者”,遠比陳水扁式的“現實型台獨主張者”更為沉潛內斂、更具危害性。基此,蔡英文既是台獨意識形態的追隨者與實踐者,又基於對綠營領導統御的現實需要,她永遠不會放棄台獨路線,然而考量為了維繫兩岸關係的穩定,並且不樂見兩岸溝通對話渠道與協商機制中斷或停擺,乃採“模糊以對”或打“擦邊球”的手法,刻意迴避對兩岸關係的性質與政治定位的表態。儘管如此,由於蔡英文的前述諸項論述之要害與盲點,在於全然缺乏“(兩岸同屬)一個中國”的核心內涵,無怪乎,大陸國台辦迄今都無法認可或接受,導致兩岸關係嚴重倒退、既有的對話協商機制全部停擺。
 
其次是,大陸雖全面關閉兩岸官方對話協商的大門,但並未“上鎖”,意即儘管國台辦於2016年520傍晚針對蔡英文上台的講話之兩岸部分,回應以“這是一份未完成的答卷”,等同還期待她能在往後找機會再彌補;然而近兩年以來,蔡英文均未善用時機、好好進行補述式回應,以利於打開兩岸僵局,反而在接續下來的雙十講話、上台週年講話等,拋出一些無關緊要的論述如“新四不”(承諾不變、善意不變、不會在壓力下屈服、不會走回對抗的老路),又如“三新主張”(新情勢、新問卷、新模式)等,不僅誤判以為特朗普上台以來美國的亞太政策與情勢出現有利於蔡當局的變化,故而更堅採“聯美親日制陸”戰略,尚且期待兩岸“共同提新問卷、建立結構性合作的互動新模式”,堪稱以拖待變、言行不一、異想天開,一再錯失補提替代性兩岸定位論述來化解兩岸僵局的機會。
 
第三是,由於蔡英文上台以來以鬥爭藍營為綱、政績不彰,導致民調跌跌不休,近一年來甚至多次下滑到20%上下,使得她有時就會返身去擁抱深綠基本教義派,唯恐其綠營共主的地位遭取代,也擔憂若年底“九合一選舉”選不好將影響其2020年連任成功的機會,正因如此,蔡英文根本不可能承認“九二共識”、也不會接受“兩岸同屬一中”的核心內涵,甚至連諸如“兩岸一家親”、“兩岸同屬中華民族”、“兩岸都是中國人”或“既是台灣人、也是中國人”等說法,都不敢講、也講不出口。因為在理念型台獨主張者的蔡英文心目中,現階段既然不具備推動“法理型台獨”的客觀情勢與成熟條件,只好打着“維持現狀”的旗幟,暫時借用一下“中華民國”的“外殼”,卻自上台以來不斷以“明修棧道、暗渡陳倉”的手法推動“去中國化”、“文化、教育台獨”,諸如:“廢止課綱微調”、“高中歷史課綱:中國史改移入東亞史”、“降低文言文比例”、“不遙祭黃陵”、“去孔”、“去鄭(成功)”、“去孫”、“去蔣”、蔡英文自稱“出訪南太平洋是尋親之旅”等,均屬於“柔性台獨”、“漸進式台獨”的一環。
 
正因如此,有人還同情蔡英文、甚至為她說情,謂她只是未明白承認“九二共識”,但她仍堅持“維持(兩岸)現狀”、並未挑戰“一個中國”,其實這根本是濫情式誤判罷了,追根究底而言,蔡英文只是口頭不說台獨,卻一再透過“文、教台獨”的手段,逐步漸進為“法理台獨”之制憲、正名的完成台灣獨立的終極目標而鋪路與奠基。試觀蔡英文同時擔任民進黨主席,卻一再錯失廢除或凍結或修改1991年《台獨黨綱》的機會,還聲稱她立足1999年民進黨通過的《台灣前途決議文》,其中明定“台灣是一個主權獨立的國家,它的名稱叫中華民國”,辯稱根據後文取代前文的原則,根本就不存在廢、凍或修改《台獨黨綱》的問題。
 
然而,其實這是睜眼說瞎話,因為民進黨2007年通過《正常國家決議文》,明定台灣是“主權獨立的國家”,並主張“國號”應正名為台灣,盡速制定“新憲法”,申請加入聯合國,堪稱比《台獨黨綱》更“獨”,可視為民進黨另一個“法理台獨”的象徵,堪稱“一綱、二文”係以並存且互補的形式存在,2007年5月時任台灣領導人的陳水扁即公開承認此一並存的事實。由此可見,對民進黨而言,“一綱、二文”同時存在,不僅《台獨黨綱》還存在、只是暫時被蔡英文“高高地供奉起來”,而且在“獨”的程度上更具危害性的《正常國家決議文》也都活生生還存在着,也只是蔡英文刻意不提及而已。至此,無怪乎,無論蔡英文如何以隱晦的手法或迴避兩岸定位的論述,意圖獲取大陸的信任以求取能蒙混過關,均很難如願了。
 

▲今年1月,第十五屆海峽兩岸和平小天使互訪交流活動在台北民族小學舉行開營儀式。近80名來自北京和台北的“和平小天使”們在這裏歡聚,開始將近一週的交流聯誼活動。(新華社圖片) 
 

切勿誤判形勢

後果不堪設想

 
再進一步言,蔡英文不僅不尋求化解兩岸僵局,甚至還進而規劃並操作“聯美親日制陸”的戰略,意圖減緩來自大陸的壓力並設法拓展全球參與空間,問題是“天下沒有白吃的午餐”,就蔡當局“親日制陸”戰略的運作而言,台方想藉由拉攏安倍政府支持台灣加入CPTPP(新版的跨太平洋夥伴協議),但只靠日方支持的一票是遠遠不夠的,另外10個會員均是大陸的邦交國,只要兩岸關係始終無法改善,這些會員國採“共識決”會同意台灣加入嗎?再者,蔡當局迄今無法自日方購得或轉移潛艦技術,反而一再被日本政府逼迫要進口核災食品及不准台灣漁船“越界”捕魚(日方片面自稱沖之鳥是島而非礁),使得蔡當局在民意沸騰抗議下堪稱未蒙其利、先受其害,可謂“親日制陸”戰略得不償失。
 
更嚴重的是,蔡英文一直以為特朗普上台後可使她的“親美制陸”戰略發揮到極致,其實這是誤判,原因之一是特朗普總統會在2017年簽署國會參眾兩院高票通過的《2018年財政部國防授權法》,有基於“通俄門”正調查中而不便得罪國會之考量,而近期特朗普也簽署國會參眾兩院無異議通過的《台灣旅行法》,實立足“對陸貿易制裁”及“年底期中選舉”兩大考量;正因如此,特朗普打“台灣牌”制衡大陸並非真的基於情感、道義或“價值聯盟”,而是把台灣當作棋子運用,因此原因之二是,前述這兩項法案對美方行政部門不具強制性的約束力,其關鍵在於特朗普政府對此的執行程度,將視現實情況來執行“美台軍艦互泊對方港口與軍售”及“美台高層互訪”,只要美、陸的貿易摩擦出現緩和或有所妥協,甚至在朝核問題上美、陸加大合作的空間,則特朗普政府對此二法案的執行程度勢將大打折扣;或是在大陸不願在美方威逼打“台灣牌”之下被迫妥協退讓,反而採取重力回擊的應對戰略,也許屆時美方反而很可能會放棄台灣,使得台灣淪為美陸角力下的犧牲品。
 
總之,大陸領導人已明確表示“每寸領土不容分割”、“不許外國勢力打‘台灣牌’”,蔡英文當局切勿因特朗普先後簽署這兩項看似“友台”的法案而得意忘形,殊不知《台旅法》生效不久,美國亞太事務副助卿黃之瀚立刻訪台,凸顯以圍堵大陸為主軸的印太戰略聯盟,美台加強合作可發揮台灣的重要角色,卻很容易讓台北輕忽特朗普政府其實並非可靠可信的合作夥伴。蔡英文若因此而沾沾自喜,卻一再高估美方、低估大陸而誤判情勢,最後恐難逃脫淪為美陸大國博弈之下的棋子或犧牲品。若要避免類似下場,蔡英文也唯有盡速承認“九二共識”、打開兩岸僵局,並調整“聯美親日制陸”戰略,方能化被動為主動,並可落實對台趨利避害。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面