首頁 > 財經透視 > 正文
新能源革命引領新經濟發展
李春雨 [ 2017-09-21發表]
【經濟導報網訊】
 

 
9月21日,中國(深圳)綜合開發研究院主辦的“人類世中能源轉型和經濟發展的政策啟示”綜研國際報告會在深圳銀湖CDI大廈舉行。該報告會由中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱主持,特邀德國埃爾福特大學、馬克思韋伯文化與社會科學中心教授何夢筆(Carsten  Herrmann  Pillath)主講。會議就能源進化與經濟增長、生態環境之間的哲學關係進行了深度解析,針對未來能源轉型、經濟發展與地球可持續發展的政策導向做了探討。
 
工業革命以來,地球進入人類世(Anthropocene),高強度、高頻度的人類活動使地球演化改變了原有速率,經濟系統與生態系統的矛盾關係使全球可持續發展面臨的巨大挑戰,對於可再生能源的使用成為世界經濟發展的重要議題,在能源危機日益加劇與工業經濟弊端逐漸暴露的背景下,新能源革命應運而生。
 
新能源革命的興起預示着解決能源枯竭和環境污染問題的內生驅動力已悄然形成。在未來人類經濟網絡中,如何處理能源消耗與經濟增長之間的關係,如何實現生態效益與經濟效益之間的統一,關係到人類世中地球的可持續發展,需要用全新的視角來研判。在能源使用方面,何夢筆認為,增加太陽能源的使用比例可以有效緩解經濟系統與生態系統的矛盾现状。在政策啟示方面,他指出,固定的人口增長和增加能源成本(能量稅的徵收)等措施將建立全新的經濟增長模型,結合現代科技,經濟結構性的轉變成為可能。(李春雨)



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟