首頁 > 財經透視 > 正文
“一帶一路”國策與亞洲金融科技發展 2017 專題論壇在港舉行 數百金融精英雲集 共商共建創新機遇
李春雨 [ 2017-11-10發表]
【經濟導報網訊】

2017 年 11 月 10 日,由特許金融策略師協會、中國高科技產業化研究會、中國亞太資產及產權交易所和中智科學技術評價研究中心聯合舉辦的第五屆“‘一帶一路’國策與亞洲金融科技發展 2017”專題論壇在香港麗思卡爾頓酒店舉行,論壇主題為“一帶一路”國策與亞洲金融科技發展。香港財經事務及庫務局局長劉怡翔先生出席了此次論壇并擔任主禮嘉賓,世界著名投資大師吉姆‧羅傑斯先生(Mr. Jim Rogers)任主講嘉賓。 
 
多位來自“一帶一路”及區內國家的代表亦有參與活動,其中包括:巴基斯坦、 伊朗、津巴布韋、孟加拉、尼泊爾、馬來西亞、捷克、南非、俄羅斯、卡塔爾、 秘魯、緬甸、墨西哥、巴布亞新畿內亞及斯洛文尼亞共和國等地之領事及代表。 他們與到場的近三百名金融界精英交流互動,場面盛大。 
 
論壇上,羅傑斯先生就2018 年投資環境與中國一帶一路倡議發表演說,並與一眾中國金融、科技界專家,共同剖析 2018 年全球投資環境、創新產業投資策略 以及“一帶一路”如何帶動區內經濟。他認為“一帶一路”是21世紀世界上最重要的項目,過去西班牙人用航海改變世界,將來“一帶一路”將以鐵路重塑世界經濟格局。
 
是次論壇旨在匯聚各界政商精英,探討香港金融業界如何捕捉“一帶一路”倡議及金融科技發展和機遇。
 
香港財經事務及庫務局局長劉怡翔先生以“金融科技和‘一帶一路’互動配合所呈現的機遇”為題致辭,他指出:“香港不只享有作為國際金融中心的傳統優勢,金融科技是‘一帶一路’為香港帶來的一個新機遇,香港金融管理局已開始研究以區塊鏈技術,開發貿易融資系統。”
 
國務院發展研究中心原局長、豐亞會主席鄧壽鵬先生就“粵港澳灣區與區塊鏈金融”為題做深度剖析,他提出:“粵港澳灣區規模宏大,潛力無限,需要科技金融與灣區經濟相互托舉。而區塊鏈為金融、醫療和其他行業提供了最可靠的信息網絡工具,必須重視。”
 
中智科學技術評價研究中心理事長、主任李閔榕先生以“科技金融深度融合推動創新發展”為題,從時代需求、發展導向、實現手段等方向與參會人員做了分享,他強調:“科技創新是金融發展的基礎和保障,金融發展是科技創新強有力的財力支持。在二者融合發展過程中,應充分發揮科技評價對促進科技金融深度整合的作用,為實體經濟的科技創新配置更多的金融資源,謹防將二者的融合發展流向‘虛擬經濟’。”
 
特許金融策略師協會主席周浩雲博士表示: “一帶一路沿線國家大部分是新經濟體,對基建融資需求殷切。香港作為國際金融中心,金融業界可配合國策發揮其自身的獨特優勢,掌握這個前所未有的機遇。特許金融策略師協會將繼續擔任橋樑角色,促進會員與內地及區內各專業機構交流,並聚焦金融教育,拓展亞太區內的分會網絡,推動會員開拓互聯網+、 金融科技等多元化融資及金融服務。藉着深化交流,洞察先機,助力香港金融業 更上一層樓。”
 
▲有“商品大王”之稱的國際著名投資大師 Jim Rogers(吉姆• 羅傑斯先生)在會上分享了“一帶一路”戰略帶來最具前瞻性的發展和商機,以及2018年的投資見解。

▲財經事務及庫務局局長劉怡翔先生,太平紳士(左九)、國務院發展研究中心原局長鄧壽鵬先生(左八)以及特許金融策略師協會(「AICFC」)主席周浩雲博士(左四)聯同一眾大中華及亞太區AICFC 分會代表於台上合照。
 
關於特許金融策略師協會(AICFC)

特許金融策略師協會(AICFC)2012 年在香港成立分會,2013 年獲批准設立大中華區總部(包括中國、香港、澳門地區),由 Institute of Financial Consultants -IFC 直接頒授會員資格,獲北美洲包括美國、加拿大當地及國際認可的專業資格,是大中華區唯一獲此殊榮的協會。 
 
AICFC現時擁有超過500名會員,主要是投資銀行家、證券界人士、保險公司高管,以及上市公司的執行董事、行政總裁及首席財務官等。除金融界外,AICFC亦匯萃了各領域的專業人才,包括:測量、建築、室內設計、市場策劃管理,房地産發展等界別。 
 
協會積極建立大中華區商界資深專業精英橋樑,促進協會會員與內地社會賢達及各專業團體互相交流,分享各行業管理心得,凝聚跨金融界別的商業動力,達到擴展商機的夥伴平台。除了香港,2015 年協會已在大中華區的南京、深圳、福 州、佛山、澳門、台北設立分會及重慶辦事處。2016年,在成都、海口、厦門、 高雄、天津簽訂合作協議。2017年,AICFC 更踏足亞洲,正式在新加坡建立分會。展望未來兩至三年,協會將陸續於上海、北京、泰國等設立分會;預期在中、 港、台、澳四地及亞太區的目標會員人數將超過 3,000 人。  



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟