往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 財經透視 > 正文
如何促進中國經濟穩中向好?
How to promote the stable growth of China's economy
梁達 [第3423期 2018-07-30發表]
近年來,以新產業、新業態、新模式(“三新”)為核心的新動能不斷增強,成為推動中國經濟平穩增長和經濟結構轉型升級的重要力量,有效彌補了傳統動能減弱對經濟帶來的影響和衝擊。尤其是在國家一系列政策措施的共同作用下,大眾創業、萬眾創新熱潮湧動,“三新”經濟活動層出不窮,新動能不斷增強。持續發力的新動能優化了產業結構,推動了新興工業和服務業加快發展,需求結構不斷升級,對經濟平穩運行發揮了重要作用。
 
從國內外經濟發展環境和前景看,加快培育經濟新動能十分重要和緊迫。嚴峻的國際形勢決定了要加快培育新動能,大力提升國際競爭力。從中國現階段培育發展新動能、促進發展方式轉變和推動經濟結構調整升級來說,需要推進涵蓋各方面的全面創新,全方位發揮創新引領發展的作用,促進中國新興產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進製造業集群,使之儘快成為經濟發展的新動能。
 

加快培育經濟新動能的

重要性與緊迫性

 

1. 嚴峻的國際形勢決定了要加快培育新動能。

 
從世界看,新一輪科技革命和產業變革孕育興起,世界經濟格局正處於深度調整之中,與舊動能相關的資源要素配置矛盾和產業結構矛盾更加突出,世界經濟雖有望繼續復甦,但不穩定不確定因素很多。目前國際環境發展前景複雜而又嚴峻,全球經濟貿易增長乏力,保護主義枱頭,各種高風險的非經濟因素對世界經濟穩定的衝擊增大。尤其是以美國為首的保護主義、孤立主義、民粹主義的出現,奉行的經濟民族主義政策,圖謀以“美國優先”重構對外經貿關係,高舉貿易保護主義大棒,危及多邊貿易體制和自由貿易秩序。中國在多個產業領域面臨激烈國際競爭,裝備製造、互聯網信息等產業的核心技術、關鍵設備和零部件對外依賴度依然較高,引進先進技術受到多重因素制約。西方一些國家以維護所謂國家安全為名,以透明度、規則、標準為抓手,動用多種手段對中國進行制約。隨着國際力量對比發生新變化,國際經濟規則制定主動權之爭也日趨激烈,國際經濟秩序面臨新調整。這些逆全球化思潮帶來的逆全球化的行動,將給全球帶來空前的衝擊,外部環境不穩定、不確定因素有增無減。這些外部因素的複雜多變直接或間接對中國經濟發展產生不利影響。
 

2.中國經濟發展需要培育創新驅動的新動能。

 
從國內看,中國經濟發展進入了新時代,基本特徵是經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。受科技創新和制度創新雙重驅動,原有經濟格局正在發生變化,與新動能相關的智能製造、“互聯網+”、數字經濟、共享經濟等迅猛發展,為高質量發展提供了更多支持;同時,經濟發展也面臨土地和勞動力等生產要素價格提高、資源環境約束趨緊、經濟結構不合理、發展方式粗放等問題。總體看,中國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,在探尋新的增長動力和發展路徑方面面臨重大機遇和挑戰。走創新驅動發展道路,推動新舊動能順利轉換,才能抓住機遇、跨越關口,使中國經濟在高質量發展上不斷取得新進展,使國家真正強大起來。因此,我們比以往任何時候都更加需要強大的科技創新力量,加快加大培育新動能的速度和力度。
 

3.實現高質量發展要依靠創新培育新動能。

 
當前,新一輪科技革命和產業變革在多領域、跨學科展開,新產業、新業態、新模式蘊含巨大發展潛力,呈現技術更疊快、產業融合化、業態多元化、組織網絡化、發展個性化、成果分享化等新特徵。加快培育壯大新動能,促進新舊動能轉換,改造提升傳統動能,是推進供給側結構性改革的重要著力點。當前,中國加快培育壯大新動能,不僅有利於保持經濟穩定增長、支持實體經濟發展,而且有利於促進產業結構升級、轉變經濟發展方式、提高增長質量和效益,還有利於推進綠色發展和生態環境保護。因此,培育壯大發展新動能是新時代提出的根本要求,是推動中國經濟從高速增長轉向高質量發展的重要條件。培育發展新動能的因素、途徑可能有很多,但根本因素和根本途徑是創新。經過改革開放40年的高速經濟增長,中國的經濟總量已形成巨大規模。2017年中國GDP總量超過12萬億美元,約佔世界經濟總量的15%,是日本的2.5倍;2017年中國人均GDP達到9,000美元左右,處於中上收入國家向高收入國家演進的階段,工業化過程總體上也進入了後期階段。在這種情況下,中國經濟發展的基本條件、比較優勢已發生重大變化,主要依靠增加要素投入推動發展難以為繼,越來越依靠創新推動高質量發展。
 


 

4. 結構調整迫切需要解決新舊動能轉換與穩增長的矛盾。

 
新舊動能的轉換是一個長期的過程,也是一個漸進的過程,不可能一蹴而就、一步到位。目前來看,傳統動能的減弱有持續加劇的態勢,而新動能的增強由於結構變動、改革、創新等要素的高度複雜性以及不完全可控性,其動能的釋放還不平穩。目前的經濟增長要想在傳統動能下行與新動能上行之間保持平衡,仍有待做出艱巨努力,經濟下行在一定程度上是由於短期內新動能的增強尚不能完全抵銷傳統動能的減弱。因此,要把握好舊動能退出和新動能接續兩者之間的節奏,既要順應新舊動能交替的客觀規律,又要避免舊動能削弱過快對國民經濟穩定增長造成不利影響。不能為了短期的增長速度,繼續走過去高消耗高投入的老路,繼續依賴舊動能而忽視發展新動能。
 

依靠創新培育發展新動能

 推動經濟可持續發展

 
從中國現階段培育發展新動能、促進發展方式轉變和推動經濟結構調整升級來說,需要推進涵蓋各方面的全面創新,全方位發揮創新引領發展的作用。其中,最重要的是科技創新和體制機制創新,必須堅持兩大創新協調推進,實現雙輪驅動發展。
 

1.繼續深化科技體制改革。

 
黨的十八大以來,中國科技體制改革取得了長足進展,但創新體系中的體制機制障礙依然存在,科技與經濟社會融合發展的局面還沒有形成,市場配置創新資源的作用還沒能有效發揮。這些問題必須堅持深化改革才能得到有效解決。一是要建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。要強化企業創新主體地位,明確企業、大學、科研機構在創新活動中的功能定位,以市場為導向、為紐帶形成協同創新的有效機制。二是要加強對中小企業創新的支持。要發揮好政府的引導作用,加大政策的支持力度,在推動“雙創”中借助市場機制的力量,促進科技人員參與中小微企業的創新活動,打造融合線上線下的專業化眾創平台,擴大創新的空間,增進創新的成效。三是要促進科技成果轉化。要大力推進科技成果轉化的相關政策落實,加快破除影響科技成果轉化的體制障礙,完善支持成果轉化的配套政策,打通科技與經濟結合通道的“最初一公里”和“最後一公里”,促進創新產出利用和創新效益釋放,促進科技成果向現實生產力的轉化。
 


 

2.推進新舊動能轉換需要培育新主體。

 
提升中國創新能力的根本依託,是培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊。要培育一大批具有創新精神和國際視野的企業家人才、各行業各領域技術創新的專家型人才和高級經營管理人才,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,是實現新舊動能順利轉換的根本。要完善適應人才增長規律的制度安排,為培養科技戰略型、領軍型人才創造有利條件,為青年科技人才的快速增長提供有力支持。建立健全人才評價和激勵機制,推動形成競爭、開放的良好環境,提升科技創新人才的經濟地位和社會影響力。加快深化科研管理體制改革,使科技人員擺脫項目經費管理等束縛,為科技人才和團隊的創新發展打造更加優良高效的制度環境。
 

3.推進新舊動能轉換需要創造新供給。

 
新產業、新業態、新產品等都屬於供給側。應以供給側結構性改革為主線,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,推動新技術、新產業、新業態蓬勃發展,使創新成果轉變為實實在在的經濟活動,培育發展新動力。應加快產學研深度融合,讓機構、人才、市場、資金都充分活躍起來,為新動能增長和傳統動能改造提升插上翅膀,推動產業邁向中高端,促進實體經濟轉型升級。
 

4.打破壟斷,以更大包容性疏通資本進入新經濟領域。

 
促進新經濟增長,應打破在通信、高品質服務業等為代表的新經濟領域仍然存在的行政壟斷和市場壁壘等,以充分吸引社會資本特別是民間資本有效參與,形成更有效的供給。應以更大包容性鼓勵社會資本在新經濟領域的創新,激勵更多社會資本提供更加便利的交通出行、更加優質的醫療、更加清新的空氣環境和更加豐富的教育娛樂等。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面