首頁 > 觀察時評 > 正文
孺子可教—論教育的重要性
關俊華 [2016年20期 2016-10-03發表]
▲每一位家長都希望將子女培養成才,為國家、為社會作出貢獻。

 

“孟母三遷”的故事,大多數人都耳熟能詳。在社會經濟文化與人民生活水平日益提高的今天,相信每一位家長,從父母親到祖父母、外祖父母,都希望自己是當代“孟母”,言傳身教,讓下一代成為棟樑之才。而教育,無疑是塑造棟樑之利器。

在中國,越來越多中產階級家庭,特別是沿岸城市中產階級,平均年收入早已突破十萬人民幣。越來越多家長都開始愈發重視子女教育問題。隨着改革開放日益深化,中國正在邁向國際化,國人正以包容的心態與行動同國際接軌,而享有盛譽的西式教育,在人們的青睞之下逐漸走入越來越多的平凡人家。國際化的教育,對於孩子的未來影響不可謂不大。

對於子女教育,筆者提出以下三點見解,供參考:

首先,筆者認為培養孩子的語言能力尤為重要。在香港,生存的需要和工作的要求愈加要求人們精通“兩文三語”,即中文和英文,包括英語、普通話、廣東話。對於內地學生,廣東話並非必需,但普通話和英語,一定要盡可能地精通、流利。因為,語言表達能力會極大地影響世界觀的形成。筆者相信,未來,英語仍將是全球主導語言,而現在已有越來越多人學習普通話,比如在英國,有外國人將中文作為第二門語言來學習。語言的重要性及中文的地位,由此可見一斑。

其次,筆者建議從小學開始培養孩子的歷史觀。通過幫助孩子學習、了解中國以及除中國外其他國家歷史背景,讓孩子們儘早接觸不同國家的文化,形成一個全球化的視野。當今世界日益趨於一體,國與國之間界限走向模糊化,人與人交往走向多元化,我們生活在一個整體聯繫緊密的世界,早日為孩子打下國際交往的基礎,對其未來生活不無裨益。

最後,筆者想強調一下家長在子女教育中不可或缺的重要地位。古今中外,從孟母到安·鄧納姆(美國現任總統奧巴馬之母),對於子女的成長、成才,無疑功不可沒。現在,出於對子女教育的重視,不少家長費盡心思為子女遍訪名師,卻往往忘記了自身的參與。父母可以說是孩子的第一任教師,父母的一言一行,對孩子的影響最早、最直接,甚至最大。筆者認為,家長不應缺席子女的教育,而應該廣泛參與幫助孩子成長、學習的各種活動,身體力行,盡心培養孩子做人的道理與學習的能力。

願天下父母都能將子女培養成才,為國家的發展、社會的前進,添磚加瓦。

(作者是香港前海智庫副主席、前海青年專業委員)

 

 

 


 




習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟