首頁 > 觀察時評 > 正文
船灣淡水湖建屋論的反思
Rethinking on building house at Plover Cove Reservoir
彗心 [第3405期 2017-11-13發表]
 
香港特區政府一直為解決市民的居住問題而努力,社會不同組織及團體,也提出不少意見,如何增加土地供應,以及興建更多住宅,以應市民所需。早前有大學發表研究報告指出,認為可以將香港第二大水塘船灣淡水湖填平建屋,即可滿足30萬人居住所需;表面看來,是有助解決部分港人居住需要,但其實亦帶出了另一問題,香港是否真得可以少了水塘,或是與全球一樣,也在面對水資源不足的情況?
 
▲高空圖片 (船灣淡水湖)(香港政府新聞處圖片)  
 

對新建議反應強烈

 
現時香港除天雨外,就依賴內地供應東江水作為淡水水源,但政府也計劃重新興建海水化淡廠,以增加水源供應,故不難看到,香港是會有缺水的一天,提早增拓水源是負責任的政府應要進行的工作。
 
現時香港多個水塘仍肩負供應港人飲用水的責任,亦可因應降雨量調節水塘存水量的作用。試問在人為破壞,令全球氣候變暖下,世界各地的天氣出現反常情況,有地區受洪水為患,亦有地方出現旱災,開拓新的水源以備不時之需,甚至可取代“望天打掛”等待下雨的情況。
 
政府有需要及責任去制定全面水資源管理策略,包括發展再造水及海水化淡,作為新的水資源。現時各國政府理應明白,開拓水源應要從多方面入手,不能單靠某一特定的供應,故香港現有水塘的數目不應減少,更應加快拓展再造水的技術,方為上策。
 

香港曾現旱災大缺水

 
本港早於上世紀60年代就曾因為大旱災需要施行限制食水供水,嚴峻期更試過每四天只供水四小時,相信不少港人難以想像當年市民要在街上排隊輪水的情景,而樓上居民叫樓下住戶閂水喉,相信今天要在電影中才會見得到。
 
東江水固然對香港重要,穩定的供應理應不會令香港有缺水的情況出現,但在全球水資源不足的情況,河水可氾濫亦有機會乾涸,若然過於依賴東江水,即可以減少水塘數目,有自斷水源的問題,誰可保證內地哪天也會出現缺水,其實現時內地也有不少省市有水源不足情況,加上河道污染嚴重,水質亦備受關注,故在淡水資源日益枯竭及被污染下,開拓新水源是全球共同努力的課題。
 
環顧東南亞各地區,新加坡與香港環境最相似,同樣人口密集,用水量大,可蓄水的空間極為有限;新加坡政府亦為水苦惱,加上長期向鄰國馬來西亞購買淡水,卻因“水價”問題兩國經常出現爭議,最終新加坡政府花了數十年,大力發展再造水(新加坡稱之為再生水),以減少對鄰國的依賴,又不用受缺水之苦。
 

新加坡成再造水模範國

 
現時的新加坡更可以稱得上再造水的模範王國,技術發展成熟,多年來已興建多座再生水廠,做到自給自足。值得了解的是,再造水是由污水而來,過去多只作工業用途,或用來沖廁及灌溉等的用途,既不能作飲用及煮食,但新加坡的積極發展投入研究再生水,技術發展成熟,令再生水達到飲用標準,其多年努力的成果,對經濟帶來的效益,值得香港借鑒。
 
再看看東南亞一些以農業為主的國家,如越南及泰國,近年經常出現旱災,引致稻米失收,泰國去年更因旱災,政府決定減少潑水節的日數,要與農民共度時艱,可見水的重要性。
 
就算內地本身,也有不少城市面對旱災的情況,而當年北京舉辦奧運會期間,同樣面對水資源不足情況,也是大量採用再造水作觀景水,只是用途不同。故能加快發展再造水以循環再用,實有其必要性。以新加坡作為參考學習,將再造水用作飲用的水,不單可以將水循環再用,為環保盡一分力。
 
就算香港政府已計劃興建海水化淡廠,但從經濟角度考慮,發展再造水的成本相對海水化淡為低,加上從環保角度去考量,多加利用再造水,也可減少污染,改善生態環境;單是改用再造水去取代新界地區以淡水沖廁的問題,既可減少淡水的浪費,已是實質的效益。
 

教育市民節約用水

 
此外,如何教育及鼓勵市民“節約用水”,不要嬉水。單是鼓勵市民為水龍頭加裝節流器,減少用水量已是很好的方法。另外,在洗碗碟時,切勿長開水喉,應改以水槽或容器浸洗,也可減少用水。而平常多檢查水管,以防漏損等情況出現,亦有助保護樓宇結構。水資源寶貴,香港政府要多管齊下,有效加強水資源管理,珍惜用水。
 
人們亦要反思,過往因為石油短缺出現的能源危機,足以令各國起爭端;而人是不可以缺水而生存,若世界水資源供應不足,將足以引發國與國之間的衝突,故“水源"是個絕對不容忽視的課題。
 
但又再從整體資源管理政策來看,海水化淡廠的投資和全港土地運用的策略,應該是從整體的戰略角度考慮,參考新加坡成功的例子,以及結合新科技帶來的機遇,相信港大的研究建議,可能是香港土地運用新發展的一個契機。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟