首頁 > 外媒速覽 > 正文
3390外媒速覽
No.3390 Highlight of Foreign Media
[第3390期 2017-04-11發表]

英國脫歐之路荊棘叢生

 
英國首相特雷莎·梅3月29日正式啟動退出歐盟的程序,宣稱退歐沒有回頭路。英國從此走上了一條荊棘叢生的脫歐之路。在這條道路上,歐盟的凝聚力將經受考驗,在道路的盡頭,等待英國的究竟是怎樣的未來,不得而知。
 
特雷莎·梅致信歐洲理事會主席圖斯克,通知英國將要退出歐盟的意向。這是二戰以來英國領導人採取的意義最為重大行動之一。英國於1973年加入歐盟。
 
“英國將要退出歐盟,”特雷莎·梅在英國公投決定退歐九個月後告訴議會,“這是歷史性的一刻,從此不再有回頭路。”去年6月,英國公投脫歐的消息傳出後,全球投資者和各國領導人大為震驚。
 
英國政府有兩年的時間與歐盟協商退歐條款,退歐將在2019年3月底正式生效。
 
現年60歲的特雷莎·梅肩負起了近幾任英國首相面臨的最艱巨的任務之一:在蘇格蘭再度要求進行獨立公投的情況下,保持英國的統一,與此同時,還要與歐盟其他27個成員國圍繞金融、貿易、國家安全和其他錯綜複雜的問題展開磋商。
 
磋商結果將決定英國經濟的未來,也將決定倫敦能否能保住其全球兩大金融中心之一的地位。英國經濟規模達2.6萬億美元,位列全球第五。
 
對於接連遭受債務和難民危機打擊的歐盟來說,失去英國是兩次世界大戰以來、持續了60年的歐洲一體化進程遭受的最大打擊。
 
歐盟領導人說他們不想懲罰英國。但是隨着整個歐盟地區民族主義和反歐盟政黨的日益興起,他們難以給予倫敦慷慨的條件,因為這樣做可能會鼓勵其他成員國步其後塵,退出歐盟。
 
據路透攝影記者透露,特雷莎·梅根據歐盟里斯本條約第50條陳述英國退歐意向的通知,是由英國常駐歐盟代表蒂姆·巴羅(Tim Barrow),在新建成的歐羅巴大廈的頂層親手提交給歐洲理事會主席圖斯克的。
 
這一刻標誌着英國正式啟動了為期兩年的退歐進程。受此影響,英鎊跳升至1.25美元。自去年6月23日公投脫歐以來,英鎊已累積下跌0.25美元。
 
特雷莎·梅28日晚間簽署了長達六頁的退歐信函。她在信中尋求為磋商設定樂觀基調,但同時也承認,退歐是一項舉足輕重的任務,在兩年內達成全面退歐協議充滿挑戰。
 
特雷莎·梅希望與歐盟在兩年內完成退歐條款和未來貿易關係的磋商,但歐盟官員表示,鑒於雙方有着千絲萬縷的聯繫,磋商的難度很大。
 
“我們認為,有必要就我們未來的夥伴關係,以及英國退出歐盟的條款達成一致,”特雷莎·梅在給圖斯克的信中寫道,她還指出,英國政府希望與歐盟簽署一項宏大的自由貿易協議。
 
“不過,如果英國在未能與歐盟達成協議的情況下退歐,我們將遵照世界貿易組織(WTO)的規定開展貿易,”她說。
 
特雷莎·梅承諾,將爭取最大限度的歐洲市場准入,但表示,英國不會尋求有着五億人口的歐盟“單一市場”成員國地位,因為她明白,對於一個基於商品、服務、資本和人員四項自由流通原則的自由貿易區而言,不能接受“挑肥揀瘦”的加入方式。
 
特雷莎·梅曾表示,英國計劃與歐洲以及之外的其他國家達成自己的自由貿易協議,並限制來自歐洲大陸的移民。
 
特雷莎·梅試圖以安撫的基調啟動脫歐談判,她表示,希望與歐盟建立一種特別的夥伴關係。不過,她在制訂這一宏大目標時候,將經濟和國家安全明確掛鈎。
 
英國保證將以建設性的態度進行磋商、承諾仍將保持與歐盟的緊密夥伴關係,並鼓勵歐盟的發展,同時還清楚地認識到,退歐後無法保留單一市場成員國地位,歐盟領導人對此表示歡迎。
 
圖斯克表示,歐盟將尋求將英國退歐給歐盟成員國公民和企業造成的影響降至最低,歐盟希望英國有序退出。
 
“我們已經開始想念你們了,”圖斯克表示,他將在48小時之內向其他27國發送談判指導方針草稿。“謝謝你們,再見。”
 
德國將積極參與英國退歐磋商,以確保將這一事件給生活在英國的歐盟公民造成的影響降至最低,德國總理默克爾說。
 
她強調說,希望英國和歐盟將保持緊密的夥伴關係。默克爾表示,英國退歐前景讓很多歐洲民眾擔憂自身的未來。
 
“對於很多德國人和生活在英國的歐洲公民尤其如此。因此,德國政府將做大量的工作,確保將給這些民眾日常生活的造成影響降至最低,”她說。
 
退歐磋商進程,甚至其範圍都充滿不確定性。
 
“磋商時間太短,”德國外交部發言人馬丁·謝菲爾(Martin Schaefer)說。
 
近幾個月,德國官員已明確表示,他們認為在如此短的時間內,達成一項能在英國退歐後立即生效的過渡性訂制協議是不可能的。
 
還有大量問題仍然存在,包括出口商是否能夠繼續享受免關稅進入單一市場的權力,以及設在英國的銀行是否仍然能夠服務歐洲大陸客戶,更不用說移民問題,以及在英國的歐盟成員國公民以及生活在歐洲的英國人的未來權利問題。
 
特雷莎·梅面臨的一個重大不確定性是,將來誰會領導法國和德國,這兩個國家都將在今年舉行大選。
 
“對於所有人來說,這都是個壞消息。這是歐洲計劃遭遇的一次重大挫折,”法國中間派總統候選人馬克龍表示。他已經明確指出,將確保英國退歐後,得不到任何不應有的好處。
 
而在國內,特雷莎·梅的聯合王國,一個在聯合國安理會擁有永久席位的核心大國,已出現裂痕,並且面臨着可能導致其分裂的壓力。
 
英國退歐公投結果令該國的未來出現問題,因為英格蘭和威爾斯投票支持退歐,但蘇格蘭和北愛爾蘭則投票支持留歐。
 
蘇格蘭民族主義者要求舉行獨立公投,但已被特雷莎·梅拒絕,稱還不是時候。在北愛爾蘭,各黨派未能終結重大政治危機,新芬黨民族主義者要求舉行脫英投票,加入愛爾蘭共和國。
 
特雷莎·梅表示,她清楚啟動退歐進程的這一天,將會是有人慶祝,有人失望。
 
“既然已決定離開,且已啟動進程,是我們團結一致的時候了,”她說。
 
―《路透社》 2017/3/29
 
 

美第四季經濟增長率上修

 
美國第四季經濟增長放緩程度小於先前公佈數據,受強勁的消費者支出提振,儘管這一利好影響被兩年來最大的進口增幅所部分抵銷。
 
商務部3月30日公佈,第四季國內生產總值(GDP)環比年率終值上升2.1%,前值上升1.9%。
 
第三季經濟增長率為3.5%。儘管第四季數據上修,但整個2016年經濟成長率僅為1.6%,為2011年來最差表現,2015年增長率則為2.6%。
 
有跡象顯示第一季經濟活動進一步放緩,1月貿易逆差擴大,且消費者與建築支出疲軟。
 
 
由於就業市場接近充分就業,數據可能低估了經濟體質—第一季GDP數據也容易因計算問題而偏軟;政府已承認存在計算問題,並在設法解決。
 
“數據偏軟部分歸因於季節性調整問題,而該問題將在今年晚些時候發生逆轉,”美國匹茲堡PNC金融服務集團副首席分析師格斯·福徹(Gus Faucher)表示。“消費者支出將引領經濟增長,這要歸功於就業增加和薪資增長導致收入提高。”
 
亞特蘭大聯儲目前預計第一季GDP增長率為1.0%。
 
儘管溫和的經濟增速足以降低失業率,但總統特朗普計劃通過減稅、增加基建支出和放寬監管來實現4%年增速的目標仍面臨挑戰。
 
特朗普政府經濟政策細節尚不多,但在他去年11月贏得總統大選後企業和消費者信心均上升。
 
美國眾議院共和黨廢除奧巴馬醫保法案的努力上週失敗後,分析師稱,特朗普在落實其提出的促增長政策方面道路艱難。
 
“主要問題在於,未來幾年是否將有類似過去幾年的約2%增長率,或者未來情況會更好,”普蘭特莫蘭金融顧問公司投資長吉姆·貝爾德(Jim Baird)說。
 
數據公佈後,美元指數小幅上升,美債價格下滑,美股上揚。
 
商務部公佈報告稱,美國第四季企業稅後獲利增長2.3%,第三季增長6.7%。
 
大眾汽車(Volkswagen)美國子公司因違反環保法規與聯邦和州政府達成49.5億美元和解,該案也對企業獲利造成壓抑。因此若以收入法計算,GDP增長率僅有1.0%,遠遜於第三季的5.0%。
 
第四季消費者支出上修為增長3.5%,前值為增長3.0%。消費者支出佔美國經濟活動的比重超過三分之二。
 
第四季國內需求激增3.4%,為兩年來最快。
 
進口滿足了部分增加的需求,而進口增長9.0%。此為2014年第四季以來最高增幅,上月發佈的前值為增長8.5%。
 
出口降幅高於先前的預估,使得貿易逆差對GDP的拖累程度擴大為1.82個百分點,而非先前的1.70個百分點。
 
―《華爾街日報》、《路透社》 2017/3/30
 
 
 

3月歐元區通脹放緩

 
據官方預估,3月歐元區通脹大幅放緩。
 
歐盟統計局表示,其初始預估,較2月2.0%的通脹率,3月通脹率預計放緩至1.5%。
 
歐洲央行的通脹目標與此相近,但低於2%。
 
因為通脹率日漸接近這一目標,歐洲央行行長馬里奧·德拉吉(Mario Draghi)正處於通過不斷減少努力來刺激歐元區經濟的壓力中。但是,最新的報告可以減緩這一壓力。
 
根據歐盟統計局數據,通脹率放緩的部分原因在於油價下跌,同時食品價格通脹也得到緩解。
 
“3月歐元區通脹的大幅放緩在一定程度上是因暫時性因素導致的,這類因素在4月將會扭轉。但是,大局是通脹目前正處於下行趨勢,”資本經濟公司(Capital Economics)的歐元區經濟學家傑克·艾倫(Jack Allen)表示。
 
“現在沒有跡象表明,失業率下降給工資和物價的上漲帶來很多的壓力。”
 
歐洲央行一直試圖通過降低稅率和購買債券的計劃來刺激歐元區經濟。
 
經濟學家認為,通脹壓力放緩將會使歐洲央行繼續維持這些刺激措施。
 
“歐洲央行很有可能堅持這種觀點,經濟復甦不會使通脹達到其經濟的中期目標。所以,我們希望它一直購置資產,同時保持利率在可控範圍,到2018年乃至到之後的一段時期,”艾倫稱。
 
UFX平台董事總經理丹尼斯·德容(Dennis de Jong)稱:“3月的放緩是延續四年持續高通脹率後的首次,這可能預示着通脹已經達到峰值。雖然目前你還不能控制它的增減。德國尤其希望德拉吉可以繼續控制它。”
 
這一數據對歐元區並不會產生很大的影響,它只是使得歐元對美元匯率小幅上漲,達到1.0687美元。
 
基於更完整信息的修訂通脹數據將於4月19日公佈。
 
―《BBC News》 2017/3/31
 
 
 

韓上全球污染最嚴重國家榜單

 
韓國已加入全球污染最嚴重國家行列,今年頭幾個月的空氣污染飆升至創紀錄水平。
 
有害煙霧最近已連續數週覆蓋在首爾上空,這座城市現在在每日排名中名列全球三大污染最嚴重城市。長期以來,有毒煙霧都與北京或德里等亞洲國家首都有關。
 
而且有越來越多的擔心認為有毒空氣的根源是在韓國國內,而不像韓國政府所稱的在中國。據估計有毒空氣每年要耗費韓國政府高達90億美元。
 
韓國當局今年已經發佈了85次超細粉塵警告,比去年同期41次公告高出了100%以上。
 
 
這種肉眼不可見的納米顆粒被稱為PM2.5,被世界衛生組織列為一級致癌物,能夠滲入呼吸系統深部,引發包括癌症在內的多種疾病。
 
經合組織(OECD)的一份報告指出,由於目前的空氣污染水平,到2060年前可能最高會造成900萬韓國人過早死亡,這是在這群富裕國家成員中最糟糕的預測。
 
許多韓國人指摘這些污染物是從中國飄來的,但專家表示大部分污染是“國產貨”。
 
首爾市立大學環境工程教授Kim Shin-do表示:“政府一邊將責任推諉給中國,一邊坐視不管。”
 
“我們只有先處理好自己的空氣污染問題,才能掌握空氣污染或(來自)中國和蒙古沙漠的細粉塵的程度。”
 
在污染明顯時期,韓國環境部將高達80%的細粉塵歸咎於海外來源。
 
但Kim Shin-do認為中國僅對韓國細粉塵的20%負責,環保組織綠色和平認為這一數字為30%。
 
追蹤污染的網站視覺空氣(AirVisual)發現三座韓國城市躋身全球十大污染城市,而中國城市沒有入選。
 
韓國大部分污染物來自車輛排放和建築工地或工業場所,電廠也起到了關鍵作用,而韓國的能源官員還在推動發展更多燃煤電廠。
 
韓國政府現運營53座燃煤電廠,且計劃在未來5年再增加20座。到2025年前將關閉10座老化的電廠。
 
2005年至去年,韓國燃煤電廠產能增長近95%。燃煤發電約佔韓國發電量40%,這種礦物燃料的燃燒是二氧化碳排放和煙霧的來源之一。
 
同時,由於安全問題和一系列醜聞,核電在發電量中的比例從2005年的40%下降到30%。
 
慶熙大學教授Kim Dong-sul表示:“大多數污染物來自我們的生活環境,但政府多年來一直怪罪到汽車、中國,甚至烹飪鯖魚頭上。”
 
―《金融時報》 2017/3/29
 
 
(編譯:李萌)
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟