首頁 > 外媒速覽 > 正文
3396外媒速覽
No.3396 Highlight of Foreign Media
[第3396期 2017-06-28發表]

美青年之死牽動美朝中韓多邊關係

 
日前,被平壤方面關押了17個月之後被送回國的美國學生奧托·瓦姆比爾去世。分析人士說,瓦姆比爾的死亡所引起的憤怒,將導致華盛頓和平壤不再那麼對抗的前景變得暗淡。
 
“我相信,在這件事(瓦姆比爾的死亡)得到解決之前,任何關於外交對話的嚴肅討論都將受挫,”新墨西哥州前州長、朝鮮問題專家比爾·理查森說。
 
但有些分析人士則表示,不管這件事多麼令人震驚,特朗普政府不太可能會讓近幾個月來美朝對話的勢頭受到打擊。瓦姆比爾的死亡發生在圍繞着朝鮮的國際外交活動的微妙時刻。中國是朝鮮的主要盟友,並堅決主張以談判的方式解決朝鮮的核問題,瓦姆比爾的死亡似乎不大可能會改變中國的立場。外交部發言人耿爽此前在北京例行記者會上說,瓦姆比爾的死亡是“一起不幸的事件”,但沒有對朝鮮對待瓦姆比爾的做法表示譴責。5月就任韓國總統的文在寅比其最近幾位前任都更願意與朝鮮進行對話。他按計劃將於6月28日在華盛頓與特朗普會面,預計他會敦促特朗普與平壤對話,文在寅曾表示,只是採取制裁未能改變朝鮮的行為。但是,韓國官員擔心,瓦姆比爾去世後,說服他們接受這個想法將會更加困難。
 
儘管如此,如果朝鮮和美國能談成釋放其他三名美國人事宜,這可能最終會為關於如何遏制或搗毀朝鮮核武器項目的複雜談判鋪平道路。
 
―《紐約時報》2017/6/21
 
 
 

里程碑:A股納入MSCI新興市場指數

 
中國股票首次被納入MSCI明晟的全球基準股票指數,這對於北京方面吸引國際基金進入全球第二大股票市場的努力是一個里程碑。
 
此舉意味着,明年中國內地的A股將被納入MSCI明晟的旗艦新興市場指數,使跟蹤該指數的大約1.6萬億美元的投資基金得以買入A股。
 
這一決定,為投資者中間的長期辯論開闢了一條新戰線,焦點問題是應不應該(以及如何)把中國內地的證券引入國際投資組合。投資者的顧慮集中在中國薄弱的企業治理上,他們擔心中國監管股市的方式以及資金管理公司在需要匯回資金時面臨的困難。北京方面在應對2015年股市崩盤時的高壓措施,放大了投資者對於後者的焦慮,當時一度有超過一半股票停牌,同時官員迫使國內機構貢獻紓困資金。
 
今年的提案通過只納入已經通過滬港通和深港通進行交易的A股而迴避了大部分顧慮。滬港通和深港通作為封閉的系統運行,境外投資者以港元買入和賣出A股,這意味着他們面臨的資本管制少於以人民幣在內地購買股票。
 
―《金融時報》2017/6/21
 

英國政局未明前路漫漫

 
英國首相特雷莎·梅提前在6月8日舉行大選,所屬的保守黨卻無法像2015年大選那樣獲得過半議席,導致政局不確定性增加,加上恐怖襲擊事件一再發生,倫敦又發生罕見的公寓大火,在一片民憤和政黨壓力的淒風苦雨交織中,英國日前正式開始跟歐盟談判脫歐。脫歐談判是英國眼前要處理的大事,但特雷莎·梅到現在都還沒法組織政府,在這種情況下跟歐盟展開艱難的談判,只能讓政治經濟亂局徒增更多不確定因素。在四面夾擊之下,特雷莎·梅的領導地位出現不穩,能不能保住首相職位,端視她能不能拉攏北愛爾蘭小黨民主統一黨聯合組閣,還必須壓服黨內激進派,並在脫歐談判中堅持“硬脫歐”的立場。不管保守黨在脫歐談判桌上採取“硬”或“軟”的態勢,當前英國政治形勢已變得複雜。
 
儘管英國還未出現更多“倒梅”的聲浪,但對其不利的消息接踵而至,國內經濟問題惡化日益明顯,國際投資繼續流出,在多方施壓的情況下,梅已四面楚歌,脫歐談判這場硬仗和各項議題產生嚴重的負面影響,不僅威脅梅的政治前途,也將英國推入前途未卜的泥沼之中。
 
―《聯合早報》2017/6/20
 
(編譯:張亢)
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟