首頁 > 外媒速覽 > 正文
3398外媒速覽
No.3398 Highlight of Foreign Media
[第3398期 2017-07-31發表]

美將為特朗普無能付出代價

 
美國總統特朗普上任半年,由美國廣播公司(ABC)及華盛頓郵報聯合進行了一項民意調查,結果顯示,美國國民對特朗普在世界舞台的表現、施政效率、共和黨健保計劃及俄羅斯涉干預去年大選等方面皆抱有疑問。只有36%受訪者認可特朗普的表現,較他上任100天時再跌6%,不但創了自己新低,更是歷史上罕見之低,最接近的是70年代的福特總統,他在1975年2月得到的認可比例為39%。
 
自從特朗普宣誓就職以來,媒體關注的目光從未遠離,記錄、剖析、譴責、捍衛他對良好的道德規範和政治約束的漠視。這裏主要指明目張膽的裙帶關係、巨大的利益衝突、厭惡女性的公開行為,以及在特朗普與俄羅斯的關係上“謊言的接力”。
 
而真正的問題不是特朗普長期表現的粗魯,而是日漸明朗的個人能力的不足。
 
首先,當你不了解世界的時候,當你的團隊缺乏有經驗的官員來彌補總統的無知時,你就會犯下重大的政策錯誤。到目前為止,特朗普最大的錯誤就是放棄《跨太平洋夥伴關係協定(TPP)》,這一決定削弱了美國在亞洲的地位,自然不會給美國經濟帶來任何好處。類似的無知導致的錯誤還包括退出《巴黎氣候協定》。
 
其次,一旦其他國家斷定美國官員“低能”,他們就不會對華盛頓提出的建議、指導或要求給予過多關注。當人們認為你知道你在做什麼時,他們會仔細傾聽你要說的話,並且會更傾向於跟隨你的領導。但是,如果他們認為你無領導能力時,或者他們不相信你可以交付你所承諾的任何東西,他們可能會禮貌地點頭表示你的觀點,但卻遵循他們自己的直覺。在訪問利雅得期間,沙特阿拉伯曾巧妙地迎合了特朗普脆弱的自我,如今卻輕率地忽略了美國為解決海灣國家和卡塔爾之間不斷升溫的爭端所做的努力,就是實例。當然,美國仍然是非常強大的,所以在處理與它的關係的時候,盟友和對手都將繼續保持謹慎。       
 
最後,伴隨其他國家對美國能力喪失信心,美國的全球領導地位岌岌可危。保守派和孤立主義者可能會歡迎這一結果,因為他們認為,美國在全球負擔中所佔的份額太大。但試想如果美國與世界其他國家隔離,另一個95%的人口將繼續創建一個世界秩序,美國的影響力就會相對降低,這將直接削弱美國在國際關鍵事務的決定權,最終後悔莫及。
 
―《芝加哥論壇報》 2017/7/18
 
 

中國的“無現金革命”

 
去年,中國的電子支付交易約為5.5萬億美元。這折射了未來金融革命發展的新趨勢。
 
在發展中國家,QR碼(二維碼的一種)正擊敗蘋果的Apple Pay和其他品牌的支付服務,消費者和商家都傾向選擇無現金支付。中國為這種轉型提供了一個有用的模式,而這種模式將很快為其他國家所效仿。
 
20世紀90年代,因消費者對使用傳統條形碼存儲的信息有限而感到不滿,日本電裝公司(Denso corp.)發明了QR碼。這項技術首先在日本的汽車工業中流行開來,利用它來跟蹤庫存。但在21世紀初,日本消費者開始購買能夠讀取代碼的功能手機,而市場營銷人員開始利用這些功能來推廣網站和產品。
 
2011年,騰訊控股有限公司發佈了社交媒體應用軟件微信(WeChat),由此,QR碼的潛力更大了。微信為用戶提供了個性化的代碼,可以用來交換聯繫信息。當與該應用內置的錢包服務相結合時,這種代碼也可以用於支付。通過這款應用,“發錢”成為一種生活方式:在今年春節假期中,微信用戶通過虛擬的“紅包”發送了460億美元的現金禮物。
 
這一成功說明了為什麼QR碼支付在新興市場能夠獲得成功。首先,它們不需要信用卡,特別是在經濟收入貧乏的國家擁有信用卡的人數很少。另一方面,蘋果的Apple Pay等要求每筆交易需要支付約0.50美元的終端服務費對消費者和商家而言並不划算。
 
相比之下,微信支付讓任何擁有銀行賬戶和智能手機的人都可以進行電子支付。所有的上海麵館或深圳街頭藝人都有接受支付的需要,這只需要一個免費的微信賬號和一個新生成的二維碼。中國大部分地區都選擇QR碼優先的支付方式,在幾乎所有的收銀機旁都能找到條碼。微信在中國移動支付市場的份額已從2013年的3.3%增長到如今的40%。
 
―《彭博社》 2017/7/19
 
 

年輕一代將如何改變美國?

 
布魯金斯學會(Brookings Institution)院士威廉·H·弗雷(William H Frey)認為,在美國,老一代的美國白人仍然掌握着大多數的經濟和政治權力,但是年輕世代當中極大的多元性意味着改變將要到來:美國的勞動力構成、政治以及在世界舞台上的地位的轉變,注定美國將在未來幾十年裏發生重大轉型。
 
分析認為,唐納德·特朗普(Donald Trump)入主白宮,很大程度上是因為老美國白人(45歲以上的人)的支持,他們被他推動經濟的承諾吸引,因他對移民人口增長以及政治正確性的立場而感同身受。調查顯示,“嬰兒潮”時代出生的白人和較年長的美國人中有超過一半認為,從其他地方來的新移民數量增加是對美國價值和習俗的一種威脅。
 
但現實卻是,“千禧一代”的年輕人,尤其是移民而來的少數族裔,正努力填補着美國勞動力更新換代的“空白”,成為國家福祉的主要支撐力量。
 
數據顯示,美國白人的平均年齡目前是43歲。而這個國家最大的少數族裔西班牙裔美國人中,平均年齡是29歲;而混血人種美國人的平均年齡則是20歲,這是增長速度最快的少數族裔。在八年後,預計美國的白人人口將會開始下降,同時白人人口的老齡化速度加快。至2030年,65歲以上的白人數量將增加42%。同一時段,就業年齡的白人數量將只增長9%。
 
由此,伴隨“嬰兒潮”時代出生的白人陸續退休,少數族裔,特別是西裔,將承擔全部美國勞動力增長。經濟增長、稅收、福利以及老人醫療保險都將依賴他們的貢獻。
 
此外,得益於少數族裔新生兒童和移民的補充填補了白人兒童人口減少的問題,令美國比很多其他工業化國家更加有利。目前美國的人口大約3.25億, 預計至本世紀中葉,將上升至4億。不同於日本、德國、意大利及英國等人口普遍較年長、生育率低以及移民數量較少的國家,美國的就業年齡人口在2010至2030年間將增長5%以上,這對提升生產力、消費力和創業機會,增強美國的經濟力量都有積極作用。
 
分析指出,雖然當下的代際文化差異可能會在短時間內持續,但美國人口結構的變革不可扭轉,人口統計將決定命運,“多元性爆炸”正改變社會。由此,美國不得不重新考慮政府支出的分配,特別是教育資源和就業指導方面的投入問題。畢竟今天的年輕少數族裔需要什麼樣的投資,直接決定了國家繁榮的持續性。
 
―《BBC News》 2017/7/18

 
 

小國可成功打造軟實力

 
最新發佈的全球軟實力研究報告顯示,法國今年超越美國成為軟實力最強的國家。報告認為關鍵在於,法國選了一個新總統馬克龍,而美國則換來一個特朗普總統。
 
分析指出,法、美兩國新總統都是政壇新手,馬克龍雖曾經擔任經濟部長,但他是第一次參加選舉,而且其政黨是在總統選舉前才成立的;特朗普同樣是選舉新秀,他甚至沒有擔任過任何官職,但兩人性格完全不同,他們在世人心目中的形象有很大的差異。法國歷來最年輕的總統馬克龍在國內人氣很高,他致力推動合作與融合,“法國的全球參與度和影響力持續成長”是很合理的預期。
 
值得一提的是,作為一個500多萬人口的城市小國,新加坡這三年的排名相當穩定:21(2015年)、19(2016年)、20(2017年)。報告書指出,新加坡的長處在於企業能力、金融中心和數碼中心;教育方面,PISA(國際學生測試項目)全球評估世界第一,為新加坡增添亮點。不足之處在於新加坡未能在其本身所具有的多元文化特質上發揮優勢;在外交上,新加坡對外的接觸足迹不廣,而且新加坡對國際機構和公約的參與度不夠。
 
―《聯合早報》 2017/7/21
 
(編譯:李萌)
 
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟