首頁 > 外媒速覽 > 正文
3401外媒速覽
No.3401 Highlight of Foreign Media
[第3401期 2017-09-11發表]

韓國前景不妙

 
韓國最重要的商業領袖李在鎔和前任總統朴槿惠都身陷囹圄,前者被判犯有行賄罪,後者也正因腐敗罪名受審,表明韓國長期以來存在的企業和政府之間關係過密的特徵正被打破,一場非暴力、合法的革命正逐步展開。無疑,一方面要搞活民主和商業,另一方面要確保兩者之間保持適當距離,韓國還需要付出更多的努力。
 
最近的事件正給韓國半個世紀以來令人驚嘆的變化畫上句號。1970年時,只有不到一半韓國人上過中學。如今韓國的大學畢業生比例超過其他所有國家。過去50年裏,韓國人均國內生產總值(GDP)增長了19倍,達到近4萬美元(根據當地生活成本進行調整後的數字)。這證明經濟快速增長和民主可以攜手並進。
 
正如其他發展中國家所表明的那樣,在快速增長、出口導向型的經濟中,大型家族企業集團擁有穩定的領導層、內部融資來源以及共享的管理資源,被證實是一種有效的企業結構。韓國政府過去鼓勵這些拉動經濟增長的企業獲得成功,結果卻導致以三星為首的一幫企業在民事上與政府地位相當、甚至高於政府。
 
▲圖為今年3月30日,朴槿惠身穿深藍上衣出庭。(中央社圖片)  
 
在韓國歷史的一個階段內,政府與財閥之間的深層聯繫有助於國家發展。但曾經培育了新興產業的機構,也可能保護既得利益。然而,財閥沒有使韓國年輕一代免受高失業率的困擾。他們知道,舊的經濟和公民秩序需要徹底改變。
 
下一步是確保司法體系繼續不受阻礙地運行,展現出法律面前人人平等的民主性。同時,財閥改革也必須繼續快速推進。第一個目標是交叉持股,大力推動反壟斷改革。如果二者無法實現,韓國半個世紀以來書寫的成功故事就不妙了。
 
―《金融時報》 2017/8/29
 

 

彭博社:越來越嚴重的歐洲財政危機

 
在看似進展順利的連任競選上,德國總理安格拉·默克爾(Angela Merkel)目前已成功地避免了一個潛在問題的爭論:歐盟的財政前景。選舉結束後,這個問題將被徹底忽視。
 
兩種關於歐盟未來的想法正爭奪啟用。一種想法是由法國新總理馬克龍提出的,要求更緊密的財政一體化。實際上,是將歐洲治理與單一貨幣體系的要求更緊密的結合起來。另一種想法則是,默克爾的基督教民主聯盟和其盟友更看好的,口頭表示贊同歐盟理想的“更緊密的聯盟”,但實際卻反對財政政策一體化和新的歐盟預算。
 
▲圖為德國總理安格拉·默克爾 
 
這個基本的分歧遲早將會解決。
 
默克爾近日表示,她支持歐元區財政部長的想法和歐元區預算方案。新部長的工作將限制於使歐盟決策更連貫,同時預算將被支付給部分基金用於國家進行經濟改革。與這個想法一致,默克爾也表示支持歐洲貨幣基金,仿照國際貨幣基金組織(IMF),提供金融援助給因為政治改革陷入困境的經濟體。
 
這些不是壞主意。但他們背離了這一體系的作用:讓歐盟作為一個單一貨幣區域良好運轉。真正的財政政策與歐元區的固定匯率制度相對應,才是一種類似被稱為“轉移聯盟”的橫跨美國和歐元區框架內的獨立的國民經濟體。
 
這樣一個體系需要,例如,一個共同的失業保險計劃,使資源實現從經濟發達地區向欠發展地區實現穩定流動。缺乏歐元區內部靈活的匯率機制的彈性支持,這種深層次的財政一體化就顯得尤為重要了。沒有它,經濟前景將在國家之間產生巨大的分歧,如金融危機以來的歐洲歷史所示。這些差異繼而將演變為一種敏銳的政治壓力。
 
毋庸置疑,這種財政系統將囊括歐盟最成功的經濟體,如德國,當然也包括欠發達的經濟體,如希臘、葡萄牙和意大利。這就是為什麼反對的想法在德國尤為強烈的原因,也解釋了為什麼默克爾和馬克龍在談到“歐元區的預算”時會產生截然不同的看法。
 
為了選舉的目的,基於建設性的模糊說辭而建立的聯盟是可以的。但要建設一個更強大的歐洲,法國和德國需要真正一致的創新和意見。
 
―《彭博社》 2017/8/31
 
 

特朗普主義、反精英主義與反猶主義

 
美國的內政發展,充分展示了所謂特朗普主義的一個主要特點:這便是慫恿和依靠中下層白人草根階層,而不惜得罪美國的主流精英。雖然特朗普本人也算是精英出身,但是反精英主義立場是他屢試不爽的政治法寶,決不會輕易放棄。特朗普不顧大量法律界人士反對,赦免亞利桑那州一名前白人種族主義警官,是最新例證。
 
從這個角度,特朗普算得上是風雲際會,成功地利用了全球化和高科技革命下,美國低教育白人中產階層沉淪的社會危機,使得反精英主義成為他的最大特徵。但是這樣的政治潮流,自然而然地導致長期受到美國主流精英掩蓋壓制的反猶主義沉滓泛起,成為美國政治的一個重要題目。
 
追溯到2010年,奧巴馬總統提名猶太人埃琳娜·卡根為大法官,使得美國最高法院九名大法官中,六位是天主教徒,三名是猶太人,而沒有白種盎格魯·薩克遜新教徒(WASP),評論指這代表了美國WASP族群統治的衰落,導致從美國政界到商界,上層社會精英中呈現越來越多的非新教白人族群人士,其中最突出的佼佼者,非猶太人莫屬。任何族群都不會心甘情願地退出統治地位,以茶黨運動為代表,中下層白人對正在失去的社會地位發起反抗。
 
反精英主義於是成為特朗普主義及其支持者的主要口號。不管特朗普本人情願與否,美國精英階層中非新教白人的最大代表—猶太人,自然成為這一反精英主義的重要目標。美國及其他西方社會歷史上長期的反猶主義,因此獲得了新的動力。
 
新近弗吉尼亞州夏洛茨維爾新納粹主義和“三K黨”等極右組織示威衍發的暴力事件,是個很好的例子,說明反猶主義在當前反精英主義潮流中死灰復燃。
 
由於猶太人在美國上層精英中的巨大勢力和影響,夏洛茨維爾事件後,美國政治主流,特別是共和黨建制派領袖,對右翼白人組織是一片討伐之聲。雖然女兒已經隨夫婿改信猶太教,特朗普本人還是堅持認為衝突雙方都有責任,而呼喊上述口號的右翼方面“許多是好人”。這迫使國務卿蒂勒森都公開在此事上與總統“劃清界限”。但是另一方面,民調顯示特朗普因此保持了中下層白人的堅定支持。
 
分析認為,這一情況與社會經濟因素有直接聯繫。美國低教育白人普遍認為自己是全球化的犧牲者,以致“全球主義者”成為特朗普支持者對精英階層的貶義標籤。低教育白人中盛傳的各種“陰謀理論”中,“國際銀行勢力”陰謀是重要一項。這裏“國際銀行勢力”也好,推行全球主義的“全球權力結構”也罷,經常都是對猶太人的影射。
 
另外,美國主流媒體一直是特朗普主義的頭號目標,特朗普甚至把這些主流傳媒蔑稱為“假媒體”,傳播的是“假新聞”。美國主流媒體受到猶太人控制,不僅有不少確鑿的證據,更是中下層社會的老生常談。
 
如上所述,低教育白人是特朗普絕不會放棄的政治命脈。但是反猶主義借反精英主義潮流而高漲,卻是美國和國際猶太勢力難以輕視的威脅。猶太人充斥的美國主流精英,如何與特朗普繼續過招,是個饒有興味的看點。
 
―《聯合早報》 2017/9/1
 
 

美國有工資增長的難題嗎?

 
9月1日公佈的勞動力市場報告顯示,8月份美國經濟創造了15.6萬個新崗位。略低於預期,但工資增長仍輕鬆超過了適齡勞動人口的增長。儘管在去年創造了超過200萬的工作崗位,在過去的五個月推動失業率增長低於4.5%,工資增長依然疲弱,維持在2.5%左右。筆者認為,工資增長疲軟的一個可能的解釋是高收入的嬰兒潮一代的退休。
 
但斯科特·薩姆納卻認為,當前的工資增長沒有任何問題。相反,工資增長緩慢是由名義GDP (就經濟支出的現金而言)的低速增長造成的。他認為,貨幣的超中性,從長遠來看,決定無論貨幣政策或貨幣政策的變化都不會影響真實經濟的變量,如失業。他引用英里·金伯爾的說法:有時記者在討論零產出的缺口時,總喜歡將其與超低通脹相聯繫,好像這是一種奇怪的現象,但一系列不同的宏觀經濟理論都有提及,零產出的缺口與任何持續的通貨膨脹率是一致的。
 
當然,金伯爾的觀點是正確的。從長遠來看,一個經濟體和它的勞動力市場可以維持任何通貨膨脹率處於平衡狀態。但是,與薩姆納的觀點相反,這並不能解釋今天美國經濟的現狀。勞動力市場顯然未處於平衡狀態。新就業崗位增加的速度超過了人口增長的速度。政策制定者們面臨的問題是:這種現狀能持續多久呢?
 
另一個問題是,如果美聯儲讓名義GDP增長的速度更快一點,又將會產生怎樣的問題呢?如果零產出缺口依然存在,更多的名義GDP增長將轉化為通貨膨脹,進而導致更高水平的名義工資增長。另外,更快的名義GDP增長可能會帶來更多的就業崗位,在沒有引發通貨膨脹或工資增長的基礎上,正如當失業率可能會更高的情況下一樣。
 
薩姆納似乎認為我們是在第一階梯。在筆者看來,我們在第二階梯。工資增長正令人失望是證據,表明經濟尚未達到自然失業率。
 
薩姆納的觀點意味着當前不存在產出缺口,勞動力市場處於平衡狀態,工資增長較低,都是因為通脹預期很低。筆者並不贊同,原因有二。首先,它意味着,除非美聯儲將就業增長回歸到與適齡勞動人口相應的水平,否則通貨膨脹將很快上升。但通脹實際卻在下降。第二,正如亞當·奧濟梅克在穆迪分析報告中闡述的,工資增長用就業成本指數來衡量,這幾乎與期望的25~54歲的就業與人口比例完全一致。如果工資增長的速度與勞動力市場均衡相一致,將改變名義GDP增長趨勢的變化,此時這種平衡關係將破裂。但現實是它並沒有。
 
耶倫的批評者經常說她過於相信“低失業率預示着更高的通貨膨脹”的觀點。他們將這一觀點描述為菲利普斯曲線,但在大多數人的想法這與凱恩斯主義的思想有關。但貨幣主義者認為,決策者最終無法控制失業率,因為如果寬鬆的貨幣政策帶來低失業率,那麼通貨膨脹將會加速。對美聯儲而言,正確的做法是尋找勞動力市場的信號,如貨幣政策是否比經濟維持的更加寬鬆或緊縮。工資增長是最明顯的信號。同時這也表明,我們還未進入長遠階段。
 
―《經濟學人》 2017/9/1
 
 
   (編譯:李萌)
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▲圖為今年3月30日,朴槿惠身穿深藍上衣出庭。(中央社圖片)  



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟