往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 外媒速覽 > 正文
3414外媒速覽
No.3414 Highlight of Foreign Media
[第3414期 2018-03-26發表]

全球貿易體系告急

 
唐納德·特朗普不是第一個對進口產品實施單方面關稅的美國總統。自吉米·卡特以來,歷屆美國總統都對貿易,通常是鋼鐵行業,實行某種形式的保護主義限制。不論特朗普的徵稅承諾如何,這對經濟的破壞結果是必然的:二者佔美國去年2.4萬億元進口商品的2%,GDP的0.2%。如果這就是特朗普實施保護主義的依據,那這無異是無意義的自殘行為。事實上,這對美國和世界經濟都是潛在的災難。
 
目前尚不清楚特朗普會做什麼。但預兆是不好的:特朗普一直對自由貿易持懷疑態度。政府內部混亂,蓋瑞·科恩3月6日宣佈辭去總統首席經濟顧問一職,這使白宮少了一位少見的自由貿易擁護者,這被視為白宮已被貿易保護主義者掌控的信號。自第二次世界大戰結束以來,全球貿易體系還未面臨過這樣的危險。
 
這種危險體現在幾個方面。一是報復升級的風險。在歐盟表示將對美國商品實施制裁後,特朗普威脅要對進口歐盟汽車徵稅,包括波本和哈雷摩托車。
 
二是特朗普的決策論據,即允許總統以國家安全為由保護有關產業。這個理由顯然是不成立的,但不排除其他國家會效仿,以保護本國生產商。而這使世界貿易組織(WTO)陷入困境:要麼特朗普將引發一場WTO爭端解決機構不能裁決的對罵和報復混戰,要麼WTO爭端解決機構對美國的國家安全需求進行事後批評,而這可能會使特朗普怒而退出WTO。
 
WTO已處於窘境。14年談判未果之後,多哈回合談判於2015年破裂,使得WTO所需改革無限期停頓。WTO爭端解決機制反應太慢、太脆弱,難擔重任。WTO未跟上經濟變革的步伐。投資日益成為專利、版權之類的無形投資,而非鋼鐵廠之類的實體資產。為富裕市場化經濟體制定的規定不能始終約束國家資本主義。
 
無論WTO存在什麼樣的問題,但破壞WTO將造成災難,畢竟二戰後人們生活水平的巨大改善與降低關稅的貿易談判密不可分。當然,如果沒有WTO,跨境貿易仍將繼續,但缺乏相關規範和程序將使得爭端加劇、貿易政策被特殊利益集團左右、跨境投資日漸枯竭。作為一個龐大的大陸經濟體,美國因此失去的東西將少於其他國家。但無論如何美國將失去很多,包括支撐其戰後政治影響力的體系支柱。
 
世界應如何脫離這種困境?首先,儘管特朗普行事驚人的不負責任,但其他國家領導人必須保持清醒。對美國製造商實行適當的報復,將加強共和黨人對特朗普施壓的力度。其次,要加強對貿易協定的支持,如成員國協調行動,在WTO對特朗普的關稅決定申訴。
 
破壞堅持基於規則的自由貿易體制,幾十年來美國總統首次成為自由貿易主義者的最大敵人。
 
―《經濟學人》 2018/3/8    
 

意大利大選讓歐盟危機再現

 
3月4日的“靴子國”意大利議會選舉結果顯示,該國反建制派的“五星運動”保住了議會單一最大政黨的地位,而且得票率提升了六個百分點。同時,中右翼聯盟的三個成員黨當中,民粹政黨北方聯盟的得票率,也超越意大利力量黨。
 
分析認為,原因主要體現在:建制派執政無能;民粹主義政黨點中了意大利人的痛點—歐盟並未給意大利帶來好處,反而引入難民潮,並滋生防不勝防的恐怖主義;作為當年的“歐豬國家”,意大利主權債務危機的陰影還在,25歲至29歲的年輕人的失業率仍居歐洲最高位,失去了年輕人的支持;從美國到歐洲出現的民粹主義政治浪潮為五星運動提供了政治助力。
 
此次選舉,雖然中右翼聯盟獲勝,但是五星運動作為議會內的最大單一政黨,可以組閣。由此,關於意大利選後的組閣成為關注焦點,觀察家給出了諸多“組合”。但不管如何“組合”,這個南歐國家的政局都給歐盟帶來更多不確定性,畢竟五星運動、北方聯盟構成了議會中反歐盟的大多數。
 
英國已經脫歐,意大利在歐盟內部的地位僅次於法、德兩國,和西班牙地位不相上下。去年,年輕的馬克龍當選法國總統成為守護歐盟的第一功臣。隨後,德國總理默克爾雖然贏得大選,但是陷入組閣困境。開啟第四任期的默克爾和馬克龍固然維持了穩固歐盟的雙核心作用,但是馬克龍缺乏經驗的執政和默克爾影響力下降的事實,使得歐盟的未來並不一片光明。
 
意大利大選的黨派“割據”,要比德國組閣更為困難。更糟糕的是,默克爾可以通過讓步,實現組成新一屆的建制派政府,維持護佑歐盟的政治生態。但是意大利民粹主義政黨得票率超過50%,如果他們達成組閣共識,無論是迪馬約成為總理或是薩爾維尼執政,“靴子國”的大船都將毫無懸念地右轉,甚至會步英國後塵實現“脫歐”,最糟糕的情況是既脫離歐盟也脫離歐元區。若然如此,歐盟內部將形成脫歐骨牌效應,法國和德國也很難保住歐盟。
 
因此,如果說英國脫歐公投屬於“黑天鵝”,意大利就是讓歐盟陷入危機的“灰犀牛”。而且,這頭“灰犀牛”是否讓歐盟內部飛出更多的“黑天鵝”,目前難以預料。
更不說意大利大選後呈現出強烈的民粹主義色彩。“靴子國”選後的政治困境,使歐盟陷入新的政治危機。意大利和歐盟的未來關係,值得關注。
 
―《聯合早報》 2018/3/14                                                                                             
 

特朗普對中國提非分要求

 
針對面對唐納德·特朗普總統提出的將美國對華貿易赤字削減1,000億美元的要求,分析認為北京方面將難以滿足。
 
一方面,中國已經在減少對外貿易順差方面取得重大進展。去年,中國的經常賬戶順差與國內生產總值(GDP)之比已經由2007年9.9%下降至2.4%。同樣,分析師們普遍認為,人民幣已不再低估。當然,雖然整體狀況有所改善,但中美雙邊貿易的產額仍然是巨大的,根據中國海關總署的統計,去年雙邊貿易差額達到了2,760億美元。這意味着儘管中國的進口在過去10年裏大幅增加,但出口仍然是就業的重要來源。分析師們表示,因此,中國方面不太可能會積極抑制對美出口,而是會試圖增加進口。
 
另一方面,單純依靠進口農業大宗商品、波音(Boeing)飛機和能源不足以實現1,000億美元的目標。
 
對此,美國外交關係委員會國際經濟高級研究員布拉德·塞澤爾(Brad Setser)認為,短期而言,採取一些表面上看來步伐很大、但實際影響比較小的辦法,比如改變iPhone的最終組裝地,或者把美國出口到香港、但最終目的地是中國內地的商品也計入美國對華出口是唯一的方法。
 
此外,服務貿易也是不錯的選擇。根據美國的國際收支數據,在截至去年9月底的一年中,美國已實現390億美元的服務貿易對華順差。美國一半以上的服務“出口”源自中國人赴美旅行,包括旅遊和大學學費等留學支出。但不排除其中有政府干預、資本外逃、在華經營的外國公司等因素的影響。
 
從中國的視角看,中美雙邊貿易失衡的主要責任在美方。中方指出,除了美國實行刺激消費的宏觀經濟政策之外,中美貿易失衡是由於美國限制向中國出口高科技產品。對於實現特朗普設定的1,000億美元目標的前景,大多數中國分析師持悲觀看法:在公平且合理的情況下,中方會考慮美方的訴求,尋求解決其核心關切,但如果美國只出口原油、天然氣和農產品,而不積極增加高科技出口規模……將雙方貿易差額削減1,000億美元的目標基本無望實現。
 
―《金融時報》 2018/3/16
 

人口炸彈已被拆除

 
歷史上,那些聲稱人口過剩會淹沒地球的預測是錯誤的。如英國經濟學家托馬斯·馬爾薩斯根據18世紀晚期的趨勢預測未來人口增長將不可避免地導致大規模的饑荒。同樣,1968年,斯坦福大學生物學家保羅·埃爾利希在《人口爆炸》一書中警告,如果不對人口增長加以控制,將在20世紀70年代出現大規模的饑荒。但現實卻是雖然全球人口在增加,但供給危機並沒有出現,原因是科學技術的發展。
 
但這並不意味着人類的創造力將永遠戰勝世界供給體系,因為最終人口的增長將壓倒地球提供熱量的能力。這也是為什麼在馬爾薩斯和埃爾利希的預測被證實錯誤後,降低生育率仍然在實施。為了保護環境和自身,人類必須少生孩子。
 
幸運的是,這一狀況已經發生:在馬爾薩斯和埃爾利希生活的年代,人們仍然傾向於擁有大家庭,每個婦女一生平均生育5個孩子。而到2012年,這一數字已下降到2.48。當總生育率低於2.1時,則總體人口將最終穩定和下降。
 
因生育轉變現象的發生,世界正在接近這一水平。在大多數國家,總生育率從6到7個孩子下降到2個或以下,並停留在那裏。一旦小家庭成為一個國家或地區的標準,這一趨勢將很少反轉。城市化的發展、城市生活成本的上升、高等教育將女性從傳統的性別規範中解放出來都是重要的原因,但更關鍵的是這些因素還將長期存在。而在這一過程中,人口超級大國—中國和印度的作用尤為重要。
 
隨着全球人口出生率的下降,人口過剩的擔憂已經從全球轉移到了局域。當前關於這方面的擔憂主要集中在兩大地區:一是特殊文化人群,如穆斯林文化區域,但到目前為止,這些擔憂似乎都沒有依據。二是撒哈拉以南的非洲地區,該地區因平均生育5個孩子成為世界上唯一一個還沒有進入小家庭的地區。但即使在這裏,也有一些迹象表明,小規模家庭越來越多了。
 
而關於生育轉變現象的不可逆性,分析認為主要在於:一是生育率和收入水平之間存在很強的聯繫:一旦一個國家的人均國內生產總值超過5,000美元,它幾乎就不會有高生育率。二是轉變的發生速度比過去快得多,如英國的生育率從每名婦女生育6個孩子降至3個花了95年,但博茨瓦納只用了24年、孟加拉國20年、伊朗10年。
 
當然,低生育率不會立即消除人口炸彈,人口增長趨勢仍將在未來十幾年內保持緩慢上升。聯合國繼續預測,到本世紀末,全球人口將從目前的76億增加到110億以上。另一方面,全球低人口增長率也不意味着人口問題的結束,如移民問題在未來幾十年內仍將成為敏感話題。但不論如何,人口炸彈的預言正在逐漸消失。
 
―《彭博社》 2018/3/16
 
  
(編譯:李萌)
(以上文章觀點屬於原刊發媒體作者所持,不代表本刊立場)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面