首頁 > 博雅論道 > 正文
努力為“一帶一路”建設提供司法服務與保障
Making great efforts to provide judicial service & guarantee for the construction of One Road One Belt
黃克 [第3389期 2017-03-27發表]
 
今年全國“兩會”的一個關鍵詞是“一帶一路”,我作為一名來自“一帶一路”重要門戶的全國人大代表,結合廣西法院的工作實際,我對司法服務和保障“一帶一路”建設談幾點認識。
 
▲廣西壯族自治區高級人民法院院長黃克在十二屆全國人大五次會議廣西團分組討論時發言。
 

“一帶一路”建設提出新任務 廣西是有機銜接的重要門戶

 
自習近平總書記首次提出“一帶一路”倡議以來,全球共有100多個國家和國際組織參與,40多個國家和國際組織與中國簽署合作協議,“一帶一路”建設步入黃金發展期。李克強總理在今年的《政府工作報告》中回顧2016年工作時指出:“對外開放推出新舉措,‘一帶一路’建設進展快速,一批重大工程和國際產能合作項目落地。”在部署2017年重點工作任務時又提出:“紥實推進‘一帶一路’建設,堅持共商共建共享,加快陸上經濟走廊和海上合作支點建設,構建沿線大通關合作機制。” 
 
2015年3月8日,習近平總書記到廣西代表團參加審議並對廣西發展作了明確定位,即“發揮廣西與東盟國家陸海相鄰的獨特優勢,加快北部灣經濟區和珠江-西江經濟帶開放發展,構建面向東盟的國際大通道,打造西南中南地區開放發展新的戰略支點,形成‘21世紀海上絲綢之路’與‘絲綢之路經濟帶’有機銜接的重要門戶”。
 
今年3月8日,李克強總理在廣西團講話時指出:“廣西要發揮沿海沿邊的獨特區位優勢,在擴大開放中積極參與國際合作與競爭,培育新優勢。”不久前,國務院批覆了《北部灣城市群發展規劃》,給廣西進一步融入“一帶一路”建設、加快趕超發展的步伐帶來了新機遇,充分凸顯了廣西在“一帶一路”建設中的重要戰略地位和特殊作用。
 
自治區黨委書記彭清華在審議《政府工作報告》時指出:“這次李克強總理在報告中強調,要有重點地推動對外開放,推進‘一帶一路’建設,為我們落實‘三大定位’、擴大開放合作進一步指明了行動路徑。”並在不同場合中多次指出:“廣西作為‘一帶一路’有機銜接的重要門戶,在深度參與‘一帶一路’建設中必須抓住機遇、找準定位、發揮優勢、積極作為。”“推進‘一帶一路’建設,廣西有條件有基礎也有責任有義務發揮更大作用。”
 
陳武主席在審議《政府工作報告》時強調:“全區各級各部門要更加自覺地融入國家對外開放大佈局,落實好中央賦予我區的“三大定位”新使命,找準深度融入“一帶一路”建設的主攻方向和着力點,形成參與建設的強大合力,確保建設有抓手、有特色、有成果、有實效,既為全國大局擔當責任、多作貢獻,又提升我區在國家開放發展中的戰略地位”。
 
廣西有着與東盟國家陸海相連的獨特優勢,又聯通北部灣經濟區和珠江-西江經濟帶,擁有欽州保稅港區、憑祥綜合保稅區、南寧保稅物流中心、北海出口加工區等開放合作平台,與東盟各國設立產業合作園區、跨境經濟合作區,永久舉辦中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會和泛北部灣經濟合作論壇等等,獨特的區位優勢、深厚的合作基礎、巨大的發展潛力,使廣西處在“一帶一路”對接的交匯點和關鍵區域上。
 
今後,廣西在“一帶一路”建設中的重點是“一廊兩港兩會四基地”,通過實施更加積極主動的開放戰略,構建更有活力的開放型經濟體系,擴大和深化同東盟的開放合作,構筑沿海沿江沿邊全方位對外開放平台,在開放中加強交流合作。去年,廣西法院提出用創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念統攬人民法院工作,開展司法服務“一帶一路”重要門戶活動,把思想和行動統一到中央、自治區黨委的重大決策部署上來,為廣西建成“一帶一路銜接的重要門戶”提供有力司法保障和優質法律服務。
 

司法服務和保障“一帶一路”建設的重點

 
1.將司法服務保障“一帶一路”建設作為全區法院的重點工作。
 
全區各級人民法院要認真傳達貫徹“兩會”提出的關於推進“一帶一路”建設的精神,按照“兩會”幾個報告的精神要求,自覺把服務“一帶一路”作為當前和今後法院工作的重點。要從當前的實際情況提高對重點工作的認識。隨着中國邊境貿易蓬勃發展,涉外民商事糾紛也不斷增多。2016年,廣西法院審結涉外商事、海事案件847件,辦理涉外、涉港澳台司法協助案件971件。在這樣的背景下,人民法院積極回應“一帶一路”建設中外市場主體的司法關切和需求,凸顯司法服務經濟發展、引領市場主體的規範作用,營造中國開放開發的良好環境,十分必要。
 
2.堅持共商、共建、共享原則,服務重點項目實施。
 
李克強總理在《政府工作報告》中提出,要堅持共商共建共享。這既是“一帶一路”建設的基本原則,也是“一帶一路”建設的核心要義。人民法院在服務“一帶一路”建設過程中要深刻領會共商、共建、共享的精神內涵,找準與沿線國家法律領域合作的支點,深化司法合作,實現優勢互補。
 
一要強化國際司法協助。按照便捷高效、對等、依法審查等原則,正確適用有關國際公約和雙邊司法協助條約,依法辦理民商事案件司法文書送達和調查取證請求。近年來,廣西各級法院積極協助辦理好各類涉外司法協助請求,工作成效名列全國前茅,2016年就辦理涉外、涉港澳台司法協助案件971件,保障“一帶一路”建設推進。
 
二要強化合作交流。通過加強內地與國外、港澳台的司法交流,拓寬合作的廣度與深度,更好地保護各方當事人的合法權益,共同維護和促進各國長期繁榮穩定。
 
三要開展送法進企業,服務重點項目實施。圍繞國際貨物貿易、服務貿易、國際稅收、跨境電子商務等領域提供法律服務,妥善審理解決涉園區的土地、勞動爭議、買賣等糾紛,營造良好法治環境。緊緊圍繞司法職能定位,開展司法特色服務。
 
3.堅決依法打擊各種破壞“一帶一路”建設的犯罪行為。
 
“一帶一路”建設離不開和諧穩定的社會環境。作為國家審判機關,要始終把打擊違法犯罪,維護安全穩定放在首位。
 
一要堅決維護國家安全。要牢固樹立國家總體安全觀,深刻認識到恐怖暴力犯罪、民族分裂活動以及宗教極端活動等是影響國家和區域間社會穩定的重要因素,對“一帶一路”的有序推動構成重要的威脅,要深入開展反滲透、反間諜、反分裂、反邪教鬥爭,有力維護國家政治安全。要配合國家外交戰略需要,大力加強涉外刑事案件的審判工作,加強與“一帶一路”沿線國家的刑事司法協作,打擊犯罪行為,維護國家司法主權,樹立公正文明國家司法形象,做到政治效果、法律效果和社會效果的有機統一。
 
二要切實維護邊疆民族地區社會穩定。堅持寬嚴相濟打擊犯罪,對嚴重犯罪,依法嚴厲打擊,毫不手軟,同時對邊民或其他犯罪情節較輕的刑事案件,予以從輕或減輕處罰,真正做到輕重有別,寬嚴相濟,最大限度促進和諧。比如廣西法院依法審結的黃清恆等特大跨國販嬰案,依法對主犯判處死刑,有力威懾犯罪,入選2015年度全國法院十大刑事案件,有力維護了國家安全和社會穩定。
 
三要嚴厲打擊走私犯罪,營造公平公正的投資環境。廣西有8個縣(市)與越南接壤,陸地邊境線長696.125公里,北部灣海岸線長695公里,走私問題突出,嚴重影響正常的社會秩序和公平的市場秩序,必須嚴厲依法打擊,並加強部門聯動,深入開展調研,建立完善源頭打擊防範走私的合作機制。廣西法院積極參與開展“國門利劍2016”聯合專項行動,去年審結各類走私犯罪一審案件94件,集中對14件案件的30名走私犯罪分子公開宣判,有效震懾走私犯罪分子。
 
4.制定和完善司法服務“一帶一路”的法律政策。
 
司法服務“一帶一路”建設,除了要創新理念、積極探索、大膽行動外,還要不斷加強理論研究,進一步固定、完善司法實踐成果,統一法律適用,指導涉外案件審理,彰顯中國法院公正高效的司法形象。
 
近年來,廣西高院將司法服務保障“一帶一路”建設作為全區法院的重點工作來抓,出台了《關於涉外商事海事審判工作為 “一帶一路”、“雙核驅動”提供司法保障的若干意見》,北海海事法院出台《關於為北部灣經濟區和西江經濟帶發展提供海事司法服務和保障的意見》,欽州市中院制定《關於為“一帶一路”有機銜接重要門戶港建設提供司法服務和保障的意見》,為“一帶一路”建設提供有針對性的法律服務。下一步,要根據新的任務和要求,從制度層面進一步鞏固提升,推動形成司法服務“一帶一路”建設的良好氛圍。要適時發佈涉外典型案例,以案釋法、以案督促,不斷鞏固提升涉外案件審判質量。
 
5.實施司法服務“一帶一路”的信息化建設工程。
 
加強司法保障“一帶一路”工作,離不開信息化建設。最高人民法院要求“加強信息化建設,全面提高“一帶一路”建設司法服務和保障工作的實效和水平。”
 
一要加大對邊境地區法院信息化建設的支持力度,在政策傾斜、資金安排、人才培養等方面予以邊境地區法院大力支持。
 
二要協調不同省(自治區、直轄市)邊境法院及政府信息系統的互聯互通,建設“一帶一路”區域司法保護一體化制度,為有關部門與沿線各國談判“一帶一路”建設的法律規則提供參考。
 
三要國家統一“一帶一路”沿線法院的信息化建設和宣傳口徑,向國際社會提供中國準確、詳實的法治信息。法院的形象代表着國家的整體司法形象,應充分運用微博、微信、移動客戶端等新媒體技術進行涉“一帶一路”建設相關案件的庭審直播,展示大國形象的網絡法院、陽光法院和智慧法院,展示中國法治建設成就,傳播中國法治好聲音。
 
四要順應大數據時代要求,積極運用互聯網思維,建立完善國內法與外國法數據庫,強化數據管理、維護和更新,不斷加強和完善法律數據智能化開發與應用,並為“一帶一路”建設的市場主體提供高效、便利的司法服務。
 
6.建立和溝通跨國司法服務渠道,推動國際司法交流合作。
 
建設“一帶一路”,必須做好互聯互通,最大限度形成共識,共同營造良好法治環境。
 
近年來,在自治區黨委領導、最高人民法院的指導下,廣西高院通過舉辦或承辦中國-東盟大法官論壇、中國-東盟自由貿易區地方法官研討會、亞太部分地區法官研討會、中越部分地方法院法官研討會等,不斷加強司法領域交流,致力於共同打擊犯罪、解決糾紛,打造出了一系列中國—東盟司法交流合作新品牌,提升了中國與東盟各國之間的司法交流與合作水平,取得很好的國際影響力和良好成效。最高人民法院擬於2017年6月在廣西南寧舉辦第二屆中國-東盟大法官論壇。我們還將成立中國-東盟成員國法官交流培訓基地,進一步建立中國與東盟常態化的司法交流機制。
 
7.緊緊依靠各級黨委領導和政府支持做好司法服務“一帶一路”建設工作。
 
人民法院要將學習貫徹“兩會”精神與全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神結合起來,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,進一步增強責任感、使命感,認真抓好“兩會”精神的貫徹落實,推動司法服務“一帶一路”建設工作實現新進展。廣西法院服務“一帶一路”建設離不開自治區黨委對廣西定位的準確把握及對廣西情況的全面統籌;離不開各級政府及社會各界的大力支持。外事無小事,遇事多請示。廣西法院將以高度的政治自覺,堅決貫徹中央、自治區黨委和最高人民法院的決策部署,建立健全重大涉外案件報告制度,在最高人民法院指導和各級黨委領導政府支持下,為“一帶一路”建設提供更加優質的司法服務和保障。
 
當前,中國和東盟關係正站在新的歷史起點上,最高人民法院擬於2017年6月在廣西南寧舉辦第二屆中國-東盟大法官論壇。借此契機,廣西法院將深入學習貫徹全國“兩會”精神,繼續鞏固完善司法服務和保障“一帶一路”建設工作,不斷提升與東盟國家的司法合作水平,推動形成和諧有序的經貿投資關係和務實有效的司法合作局面,以高度的責任感和使命感,服務和保障“一帶一路”建設,為中國與東盟國家的共同繁榮發展提供強有力的法律支持和司法保障!
 
(作者為全國人大代表,廣西壯族自治區高級人民法院黨組書記﹑院長)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟