首頁 > 博雅論道 > 正文
深化媒體融合要有智能思維
陳 寅 [ 2017-09-24發表]
【經濟導報網訊】
 
根據一份中國移動互聯網報告,截至今年6月,以月活躍用戶量排名,新聞客戶端前10名中僅有1家為傳統媒體主辦,位列第9;第11至20名中,有4家傳統媒體,均位列15名之後;上述5家傳統媒體客戶端月活躍用戶量總和不到第1名的1/10。這種格局近幾年來未有根本改變。在此背景下,對以中央廚房為關鍵的媒體深度融合,我們必須做更深入的思考。
 
以科技創新為融合第一驅動力
 
在新聞客戶端乃至整個媒體市場中,傳統媒體與商業網絡媒體的差距,首要的原因是科技創新不足。
 
不管互聯網還是物聯網,都是科技主導的新時代。當今的商業網絡媒體巨頭,都以科技創新為核心依靠。互聯網的發展已由模式創新階段進入技術創新階段。媒體作為信息的生產與傳遞者,在信息技術革命中首當其衝。向智能化轉型,成為信息技術革命的先鋒,對於媒體而言,其重要性、迫切性顯而易見。
 
商業網絡媒體沒有新聞採編資質,其新聞客戶端卻幾乎瓜分了市場,這恰恰證明,科技在贏得新聞用戶、佔領傳播陣地方面起著決定性作用。西方領先傳統媒體在融合轉型中,走的主要是一條科技創新之路。貝索斯收購《華盛頓郵報》後,大幅擴充技術隊伍,軟件開發員、數據設計師等技術人員達到近400人,超過報社總人數一半,號稱堪比「硅谷的任何團隊」。他們除了自己開發軟件,還針對不同客戶開發授權軟件,發展軟件授權業務。《紐約時報》建立新的科技實驗室,專注於研究機器學習和翻譯,成立跨部門數字服務中心,記者和編輯與軟件開發者、產品設計師一同工作,編程已成為新進採編人員的必備技能。
 
那麼,我們的傳統媒體算得上是科技公司嗎?技術研發投入佔比多少?取得了多少項技術專利?我們說融合發展要以技術為支撐,其要義就是讓科技創新成為融合發展的第一驅動力,讓科技創新引領融合發展。首先,我們要加大技術研發的投入,包括資金、人才和政策等各類資源的投入。我們必須認識到,一個企業最具價值的投入,既不是品牌投入,也不是渠道投入,而是研發投入、人才投入。因為市場來自於產品,產品來自技術,技術來自研發,研發來自人才。其次要選准科技創新的切入點和結合點,真正讓科技在新聞生產傳播中發揮作用,而不是為了科技而科技。
 
繼以百萬年薪為讀創客戶端引進一名技術總監之後,深圳報業集團成立了自己的媒體科技公司——深圳市創意智慧港科技公司,集團科技委員會也在籌建之中。
 
超越融合才能真正實現融合
 
當前,傳統媒體主要的融合路徑是對外建立以「兩微一端」為主體的新媒體矩陣,對內通過中央廚房等方式重組生產流程,以適應新媒體的需求。就是說,傳統媒體主要以現有新興媒體為標準、為依託來推動融合。如果把眼光停留於此,恐怕很難實現融合目標。
 
首先,一味模仿和依賴他人不可能超越他人。傳統媒體起步晚,當什麼都不懂時,通過模仿和依賴他人打基礎、求生存,未嘗不可。今天,傳統媒體不僅要生存,不是要做配角,而是要從商業網絡媒體手中贏得陣地、分得用戶,進而超越他們,成為市場主角。這時,必須跳出他人所設定的藩籬,開闢新道路,才可能打破舊格局。
 
其次,現有新興媒體並未對傳統媒體有實質上的超越。微博、微信、公眾號、網站等雖是新形態,但內容生產仍依靠傳統的方式,即人工找線索、搞策劃、定題目、採寫編。即使有了「一次採集、多元生成、多渠道發佈」,採集方面也始終未變,呈現形式雖由一種變成了多種,但傳統媒體時代,受眾本就可以通過多種媒體接收到同一信息的多種呈現形式,現在一家媒體即可做到,對受眾來講這不是根本變化;發佈渠道雖然數字化、網絡化了,但內容依舊不變,實際上仍是傳統媒體的電子版。
 
所以,要真正實現「相融」,僅把傳統媒體變成當前的新興媒體是遠遠不夠的,應該要超越已有新興媒體,走向智能化新型媒體。深圳報業集團與騰訊公司建立了戰略合作關係,開展大數據、雲服務和融媒體等方面的協同創新,以探索未來新路徑。
 
實施全鏈條智能化融合
 
我們要建成智能化新型媒體,就要對新聞全鏈條各環節進行智能化升級。
 
在新聞生產階段,首先需要大幅擴充用戶生產,為智能化生產奠定基礎。其次,要擴充機器生產。這主要包括兩方面,一是機器輔助寫稿。新聞線索、題目、角度、材料等是在大數據經過雲計算後選擇確定的,而不是人主觀猜測、偶遇的,這就可能發現僅憑人力無法發現的線索,生產出更加符合用戶需求的內容;二是機器自動寫稿。機器能以人達不到的速度和精度完成大量稿件,解決不依靠人來實現內容海量個性化生產的問題,尤其是進入萬物互聯、萬物在線的物聯網時代後,機器利用對上萬億物與人在線動態數據的掌握,可以生產出人類不可能生產、人類未知的海量新聞報道,並且完全符合個性化需求。今年全國兩會期間,深圳特區報推出的新聞機器人「讀特」,有播報兩會新聞、自行前往指定區域完成採訪任務等功能。
 
在新聞傳輸階段,目前,個性化推薦的傳輸方法還存在著「過濾氣泡」等弊端,但隨著數據的積累和算法的改進,這些問題將會逐步得到解決,最終,一定也是只有由智能機器匹配與推薦的傳輸才能滿足億萬用戶的差異化需求。
 
在新聞消費階段,更深層的消費智能化是用戶選取新聞過程的機器化。用戶處在哪一種場景中,選取哪一種新聞載體、內容、形式、手段等最適合該場景,最適合此時此地用戶的新聞需求,這些由智能機器而不是由用戶自己來做出判斷和決定。在新一代人工智能條件下,機器滲透到用戶生活的方方面面,對用戶的瞭解遠勝過用戶本人,因而能夠幫助乃至代替用戶做出最佳消費決策。
 
在新聞反饋階段,增加機器反饋。一方面,智能機器本身是新聞反饋的主體之一,能夠對新聞效果獨立做出評價,隨著智能機器的進化,其評價在客觀性、準確性、全面性等方面將超過用戶和專家;另一方面,智能機器是新聞反饋的分析和管理者,能夠在集聚和分析各方面數據的基礎上做出反饋結論,不僅能夠對用戶、專家顯在的,即表達出來的反饋進行整理分析,對內在的,即未表達出來的意見、態度,如讀取新聞後內心的喜惡、滿足程度等反饋信息,也能夠予以捕捉記錄和整理分析。機器能夠將反饋與新聞全鏈條其他各環節即時互動,對反饋自動做出反應,自動實施動態調整。
 
新聞全鏈條的完全智能化,就是主要由機器完成從生產、傳輸、消費到反饋的全過程,無需人的干預。從這一角度上看,如同無人駕駛汽車,新聞全鏈條深度融合,最終所實現的是無人新聞傳播。
 
以用戶為融合的中心
 
全鏈條智能化是為了真正解決新聞用戶痛點,更好地為新聞用戶服務。
 
活躍用戶越多,與用戶關係越密切,用戶黏性越高,則表明融合越深,反之,融合越淺。
 
以用戶為融合的中心,要着力做到以下幾點:
 
一是讓用戶參與到新聞各環節中來。用戶既是新聞消費者,也是新聞生產者、傳播者。傳統媒體不僅要與新興媒體優勢互補,融為一體,更要與用戶優勢互補、融為一體。
 
二是為用戶賦能,這也是為媒體賦能。把先進的傳播技術、渠道、方式交給用戶,用戶才可能融入到媒體中來。媒體不是單向的新聞輸出者,而是新聞生產傳播生態圈的組織者、構建者。傳統主流媒體既要適應這種生態,也要引導這種生態朝著健康的方向發展。
 
三是圍繞用戶配置資源。新聞用戶絕大多數已轉移到移動互聯網上,投身在手機移動端上,與之相應,傳統媒體也應把絕大部分資源投入到移動互聯網的新渠道、新陣地上去,而不是守著傳統的資源分配格局不變。
 
四是解決用戶痛點。社交分享和算法推薦,相比自己到網絡海洋中尋找,的確提高了效率,但不足之處日益顯現,社交分享垃圾信息越來越多,「精准推送」頻現「精准傷害」,讓用戶不勝其煩。
 
五是為用戶創造價值。如何檢驗我們是否為用戶創造了價值?看用戶是否願意為你的數字內容付費。中國55%的網民有過為內容付費的行為。在美國,採用付費牆的媒體,已從2010年的6家增至2016年的77家。國內新聞機構在為用戶創造價值上有很大的探索空間。
 
加強全域融合
 
全域融合則是指媒體外部如何深度融合,著眼於探討如何構建推動媒體深度融合的外部環境、全域生態,是從更加宏觀的視角來看如何理順各新聞生產傳播主體之間的關係。
 
一是無論哪種媒體都要遵循統一的新聞規制。「你就是我,我就是你」如果指的是傳統媒體與新興媒體的一體化,那麼,就不僅僅包括一家傳統媒體機構內部的一體化,還應包括整個新聞媒體行業全域範圍的一體化,就是傳統媒體和原生於網絡的商業化新興媒體,在技術、形態、方式等通用層面上沒有差別,更重要的是,大家所適用的新聞規制也應沒有差別,即不論是誰,開展新聞傳播活動都要接受統一的政策、紀律、道德等規範的制約,都要承擔社會責任、義務和使命,否則,一體化就會落空。
 
二是重構新聞生產與分發的關係。傳統媒體的原創報道在自建新媒體渠道上應者寥寥,而被商業網絡平台轉發後,閱讀量迅速達到千萬乃至億級,成為全國輿論熱點。這是一種不正常的生產與分發關係。我們應該借鑒先進國家的經驗,對網絡轉載行為進行更規範的約束。比如商業網絡平台只能轉發傳統媒體原創作品的標題和鏈接,不得轉發和編輯內容,當網民點擊後,就跳轉到了傳統媒體自己的渠道上,經註冊後才可閱取,這樣,他人的轉發行為,才可能為傳統媒體引來流量、用戶乃至收入,從而讓傳統媒體的付出得到應有的回報。
 
三是破解大數據困境。目前新聞用戶及其大數據主要掌握在商業網絡平台手中,但他們沒有新聞採編資質,所掌握的數據不能用於新聞生產,只能用於分發,而擁有新聞採編資質的傳統媒體卻缺乏大數據,無法用數據指導生產。新聞傳播以生產與分發為兩翼,可一邊有數據支撐,強壯有力,一邊無數據支撐,軟弱無力,如何能夠飛得起來?所以,這種大數據佔有權與使用權的分離,嚴重阻礙了整個新聞生產傳播水平的提高,需要從全域層面加以解決。
 
來源:新聞戰線



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟