往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
《什麼驅動創新》之六 培育國家創新戰略所依賴的創新創意階層
National innovation strategy depends on innovative and creative class
藝衡 [第3407期 2017-12-11發表]
創新創意階層是國家創新戰略的骨幹力量,國家創新戰略所提出的目標和任務,沒有骨幹力量的支撐是無法完成和實現的。同時,創新創意階層的創新目標個體並不能單獨實現,而需要與企業家一起共同努力才能實現。從一定意義上說,企業家作為創新創意的組織者、創新資源配置和創新要素的重要提供者,可能遠比創新創意階層的地位更加重要。日益強大且優秀的創新創意階層在充滿生機活力的文化孕育、發達的創新文化、豐富的文化多樣性的熏陶下,通過波瀾壯闊的“文化+”與“互聯網+”的實踐,成為國家創新戰略最富活力的實施人。
 

一、創新創意階層的內涵

 
近年來,創新創意成為熱門的研究領域,一系列的概念如管理創新、體制創新、自主創新、企業創新以及創意產業、創意城市、創意設計、創意園區等層出不窮。那麼作為創新創意主體的實施者—創新創意階層到底是怎樣構成的呢?
 
▲圖為第十二屆中國北京國際文化創意產業博覽會,北京亮相文化傳媒有限公司在會上展示時尚京劇。(新華社圖片)  
 
所謂創新階層,主要是指以科技為核心、也包括制度創新,理論創新的從事各個領域的創新人才。創新,特別是科技創新,作為文化的副產品,已經滲透到我們生活和思想的方方面面,成為國家創新戰略最主要的一個方面。在“大眾創業,萬眾創新”的大環境下,社會也為科技創新的發展提供了一個良好的空間環境和時間環境,為“文化+”的發展提供了良好的基礎,從而使得創新階層得意日益發展與壯大。
 
當然,我們也要注意到,雖然中國在推動創新階層發展方面,尤其是科技創新領域的政策好,取得很大成績,但當前創新階層的發展也存在一定的不足,比如中國傳統文化相對保守,缺乏創新基因,創新動能相對較弱。如何才能確保創新創意階層快速發展?這方面有國際成功的先例。以創新相對突出的以色列為例,近些年,隨着以色列科研公司的不斷崛起,作為彈丸之地,建國不足70年的以色列快速崛起。以色列的創業公司和投資的數量眾多,投資密集,專注技術,快進快出。根據網絡數據顯示,以色列目前約有5000家高科技初創公司。
 
所謂創意階層,是指文化為核心的各領域的創意人才,涉及到各個領域,包括但不限於文化音樂、文學、電影、藝術、設計等等相關的人才。創意是創新的特定形態,是使用意念思維,創造新價值,啟發新穎性、特殊性和創造性的想法和做法,是挑戰傳統的自由釋放。相對於創新來說,創意是創新的升華與深化,是創新的更高層次的表達,創意更有廣度、更有深度。如果把創新的外延擴大化,一切創新,都是基於發展再創造的創新,是植根於泛文化的創新,一切創意,都是創新的深化,是基於文化的升華。
 
隨着社會的發展和時代的進步,人們對創新創意的認知處於逐步深化的過程,世界各國的學者紛紛就創新創意提出自己的見解,其中影響最大的當屬加拿大多倫多大學教授理查德·佛羅里達。他認為創意階層是新經濟條件下,經濟發展對於創意的渴求而衍生出來的一個新的階層。他所說的創意階層,其實就是我們所說的創新創意階層,創意階層的崛起,對於整體經濟的發展也具有重要的驅動力。
 
從世界範圍看,創新創意階層的發展經歷了從穩定發展到快速發展的時期。作為全球創新中心和創新型國家的典型代表的美國創新創意階層為例,創意階層1999年達到英國的情況也類似,以倫敦為核心的創意城市,吸引了大量的創新創意人才投身於創意產業。
 
中國創新創意階層相對於美國、英國等發達國家存在一定的差異。中國創新創意產業起步相對較晚,創新創意人才比例相對偏低,創新創意產業主要集中在北京、上海、深圳、杭州等大中城市,並且大中城市創新創意人才所佔的比例也不高。以深圳從事文化創意領域的人才為例,大概是35萬到40萬,有8000到10000家的創意設計方面的企業。
 
我們在討論創新創意階層的時候,還需要理解和把握創新與創業的差異。創業實質上也是一種創新,是創新的一種特定形式,但創業更多的是一種有組織的經濟活動。DCCI互聯網數據中心創始人胡延平認為創業、創新、創造往往緊密聯繫在一起,只有真正的創新、創造才會帶來創業的成功。當前經濟新常態下,中國的創業已經逐漸成為一種趨勢。
 
總之,從世界範圍看,創新創意成為時代的主旋律,對於中國而言,創新創意成為推動國家經濟社會轉型的重要抓手,中國通過大力發展“文化+”產業,正在極力培育一個具備一定規模的創新創意群體,來突破當前經濟發展困境,推動新經濟發展模式的轉型和經濟發展質量的提高。
 

二、創新創意階層的戰略地位

 
創新創意階層作為新興的階層,代表着先進的生產力和未來社會發展的方向,在經濟社會中具有重要的戰略地位,可以說,經濟的未來屬於創新創意經濟,創新創意的意識將成為最根本的經濟資源。當前,中國在經濟轉型全面改革時期發展以創意產業為基礎的創意城市,以創新為基礎推動區域發展的創新中心都具有重要的指導意義,創新創意階層在當前的培育與發展具有重大戰略意義。
 
1.從國家層面來說,國家非常重視創新創意產業及階層的地位
 
我們需要在經濟強大後,發揚我們中國的文化,建立我們的創意風格,來贏得世界的尊重,這就需要從國家層面加強創新發展。從世界範圍看,創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉。中國文化的創新基因曾長時期被蒙蔽和壓制,我們經常看到的不是創新,而是複製,具體到產品。
 
改革開放以來,中國在經濟社會發展領域取得了巨大成就,這與中國大力提倡創新創意分不開。但由於中華民族傳統文化相對保守,雖然勤勞,但意識裏缺乏創新的基因,導致以前創新的力度不強,創意的能力不高,創新創意產業的發展大有可為,當前是創新創意的好時期。恰恰是經濟最困難時期,往往最有可能出現創新,經濟特別好的時候,因循守舊的動力更強,第二次工業革命中的英國由於擁有廣闊的殖民地,因循守舊,不思創新,逐漸被其他國家超越就是典型例子。
 
可以說,中國已經把創新置於經濟社會發展全局的重要位置,突出創新的重大的價值,實際上需要創新創意階層規模的擴大與發展,為了促進創新創意階層的發展,需要在創新創意人才培養領域取得突破。
 
2.從群體角度來說,國家非常重視創新創意人才群體的培養
 
中央關於“十三五”規劃的建議,把創新置於未來發展的五大關鍵詞之首,上升為國家發展戰略的核心,具有重大意義。如果說改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,那麼,創新就是中華民族走向復興的必由之路。沒有持續的創新,就沒有持續的發展,也就難以實現民族偉大復興的夢想。沒有持續的創新創意人才的培養和創新創意群體的發展壯大,也就沒有未來的發展之地。創新創意階層是當前國家經濟社會發展的骨幹力量。他們與企業家一同實現創新目標,企業家可能比創新創意階層更重要,是創新創意的組織者和整個資源配置和要素的提供者,但也離不開創新創意人才群體的發展。可以說,創新創意階層對於中國創新體系建設的意義極其深遠。
 
以創新創意階層規模較大的北京和深圳為例。北京將制定實施北京市積分落戶管理辦法,研究設立創新創業指標,對獲得一定規模創業投資的創業人才及其核心團隊、投資資金達到一定規模且市場貢獻突出的投資管理運營人才及其核心團隊、高新技術企業以及文化創意領軍企業骨幹、創新創業中介服務人才及其核心團隊等優先辦理引進。對於社會貢獻突出且確有用人需要的單位,建立人才引進的綠色通道。
 
深圳市委、深圳市人民政府出台了《關於促進科技創新的若干措施》、《關於支持企業提升競爭力的若干措施》、《關於促進人才優先發展的若干措施》,在推動科技創新、提升企業競爭力、促進人才優先發展的政策和資源供給上“三箭齊發”,集中推出了一批具有創新性、突破性的舉措,以深化供給側結構性改革增創新優勢、激發新動力,努力實現“十三五”良好開局。為全面實施創新驅動發展戰略,充分發揮科技創新的支撐引領作用,進一步激發各類創新主體的積極性和創造性,加快建成更高水平的國家自主創新示範區和現代化國際化創新型城市。
 

三、文化在創新創意階層培育中不可替代的作用

 
發展理念是發展行動的先導,是發展思路、發展方向、發展著力點的集中體現。當前中國必須加快培育和發展創新創意階層。以深圳、上海等新興城市為代表的創新創意群體的發展與壯大,極大的促進了當地的創新創意產業的發展,促進了“文化+”在經濟中比重的不斷上升。目前,“文化+”已經成為經濟發展的重要方式,已經滲透到社會發展的每個角落,可以說,有人類活動的地方就有“文化+”,培育和發展創新創意階層,需要在“文化+”領域展開。“文化+”對於創新創意階層的培養,具有不可替代的作用。
 
▲11月19日,2017國際紋樣創意設計大賽在位於杭州市的浙江美術館內落幕。本屆大賽以“城市的紋樣”為主題,推出大賽評選、展覽和系列研討活動。參賽的作品涉及視覺藝術、材料裝置、傳統技藝、產品設計等多個領域,30個參賽作品獲獎。圖為參觀者在欣賞特邀藝術家參展作品《瘋狂的毯子》。(新華社圖片)
 
1.“文化+”催生創新創意階層
 
所謂“文化+”,就是以文化為主體或核心元素的一種跨業態融合,它代表的是一種新的文化經濟形態,即充分發揮文化的作用,將文化創新創意成果深度融合於經濟社會各領域,形成以文化為內生驅動力的產業發展新模式與新形態,其實質是要實現內容、市場、資本和技術等關鍵要素在文化產業發展中的聚集、互動、融合和創新。
 
歷史上的文化發展中沒有明晰的“文化+”概念,但“文化+”從來就是人類文化進步的最重要形式之一。今天,隨着全球生產、貿易、服務、消費體系的迅速形成,包括文化在內的要素資源流動呈現不斷加速之勢。這種流動體現為兩個基本特徵:一是某一要素資源內部的流通(如全球資本市場),二是要素資源的跨域流動和相互滲透,體現在文化產業上,就是“文化+”發展模式的日漸明晰。“文化+”一方面以前所未有的動能與活力驅動文化產業的更快發展,另一方面也決定了文化產業本身的市場競爭力。
 
近年來,在經濟全球化背景下產生的以創新為核心的新鮮事物如火如荼的出現,“文化+”具有廣闊的內涵,文化+科技、文化+金融、文化+創意、文化+電商、文化+旅遊、文化+體育等等,可以說,與文化直接相關或者間接相關的領域,都可以歸納為文化+的領域,在經濟社會生活中影響巨大。“文化+”在各行各業有廣泛的存在,也是市場創新的主體.可以說,“文化+”視角下,創新創意無處不在,無處不有。而創意可以帶來一個產業、改變整個世界的創意時代。計算機、電子通訊、互聯網為核心的第三次科技革命成為創新的載體和驅動力。創新創意類公司,如美國的蘋果、谷歌、中國的阿里巴巴等,正每天在全球創造220億美元的價值,還以高於傳統產業24倍的速度在產業結構中擴張。作為創新的深度表達,創意產業已經佔美國GDP的7%,超過了房地產業在美國GDP的比重。可以說,創意不僅改變人們的生活,而且正成為眾多國家的支柱性產業和國家經濟發展的驅動力。創意階層是創新驅動經濟的核心,也是最能夠帶動一個城市的創業氛圍和經濟勃興的群體。創新創意驅動人才培養,為創新創意人才營造良好的創新創業環境。隨着“文化+”在創新的旗幟下推動泛文化類相關產業的發展,“文化+”推動了越來越多的人向創新創意階層轉化。
 
中國創新創意產業的發展任重道遠。2014年全球創新企業百強榜單由湯森路透知識產權與科技事業部分析編制而成。評定標準包括專利總量、專利授權成功率、專利組合的全球覆蓋率,以及基於引用的專利影響力。中國內地僅僅華為上榜。中國創新創意的路途與美國等發達國家相比還有差距。幸運的是,在新興成長階段,在某些情況下,創新已表現出有效性。在發明專利領域,中國發明專利數量已經超越美國,從2011年開始成為世界第一。2013年底,廣東的有效發明專利量為9.54萬件,專利密度為901.2件/百萬人,是全國平均數的兩倍多。2014年,深圳每萬人口發明專利擁有量達到了65.75件,居全國各大中城市的首位,是全國平均水平(4.9件)的13.4倍。
 
2.“文化+”與“互聯網+”的相似之處
 
作為新興事物,文化+和互聯網+都是近幾年出現的新的經濟發展形態,“文化+”和“互聯網+”給我們帶來的空前未有的機遇,是當前創新創意階層的迅速崛起和發展的核心原因。正是“文化+”和“互聯網+”的發展,導致整個業態創新的調整,導致傳統動能和新動能之間的調整,新動能裏面整個業態調整裏面最大的兩個平台,一個是創新階層,一個是創意階層。“文化+”和“互聯網+”兩者本質上是一致的,都是以創新創意為基礎,是對傳統的突破,代表着經濟社會發展的方向,兩者最核心的相似之處主要表現在兩個方面。
 
第一,兩者都是產業轉型升級的重要手段。
 
“文化+”為產品注入更多的設計元素和人文內涵,提升附加值,更多的體現在文化產業和價值層面,“互聯網+”則以先進的科技手段優化生產要素,更多的體現在技術層面。
 
中國經濟目前處於產能過剩、經濟放緩、結構調整的新常態,國外環境仍然複雜多變,要有效實現轉型升級,通過實施“文化+”戰略推動文化產業發展是其中的重要途徑。首先,文化產業具有優化結構、融合性強、可持續的獨特優勢,是朝陽產業、綠色產業,其發展有利於加快現代服務業發展和經濟結構戰略性調整。其次,文化產業是現代服務業的重要組成部分,既為生活服務又為生產服務,文化產業更快發展能迅速增加第三產業比重,抓住調整供給結構的突破口,從總供給方面進一步優化經濟結構。“文化+”不僅鑄造了一種新的產業模式和商業模式,更重要的是改變了人們的生活,改變着整個業態。
 
“互聯網+”是創新2.0下的互聯網發展的新業態,是知識社會創新2.0推動下的互聯網形態演進及其催生的經濟社會發展新形態。“互聯網+”是互聯網思維的進一步實踐成果,推動經濟形態不斷地發生演變,從而帶動社會經濟實體的生命力,為改革、創新、發展提供廣闊的網絡平台,是提升實體經濟創新力、創造力的有效途徑,主要為經濟社會發展提供技術資源和平台。大量企業家和創新者通過互聯網進行設計,2014年成功在美國上市的阿里巴巴,已經成長為全球最大的電商平台,它也成為互聯網時代企業成功的典範。產業跨界、融合、創新已成為“互聯網+”時代的主要特徵。“互聯網+”行動計劃,正式確立為國家戰略。
 
第二,它們都是大眾創業、萬眾創新的主戰場。
 
創新創意無處不在,沒有任何門檻,更沒有任何職業、年齡、學歷的限制,只要創新創意符合社會需求,誰都可以使用,誰都可以創造。創新創意在這裏水乳交融,知識、藝術、財富在這裏相互轉化。近年來,中國文化產業跨地區、跨行業、跨所有制發展,極大地推動了“文化+創意”“文化+科技”“文化+金融”“文化+旅遊”等新興業態的形成,成為文化經濟創新發展的最大內驅力。更重要的是,在“文化+”模式驅動下,文化產業實現了跨界融合、跨越發展,有力催生了各行業創新創意階層的崛起。技術工人是製造業的脊樑,沒有一流的工人就沒有一流的產品。以深圳為例,深圳的新金融就蘊藏着創新創業的精神,非常有活力。各類設計師和創意人才這些年的總人數都在急速增長,目前已達到40萬人左右。這個群體每天都在迸發奇思妙想,創造出形態各異的各種產品。
 
3.文化多樣性養育創新創意階層
 
文化多樣性對於創新創意階層的培育有重要意義,文化多樣性的發展,是產生多元文化的基礎,為創新創意階層產生的提供了可能。
 
從國際上看,文化多樣性問題已經引起了各個國際組織的重視。文化多樣性是世界發展的一種趨勢,基於多元文化的社會是未來社會發展的必然,開放的世界需要多元的文化,單一性的文化在當前狀態下必然導致閉關自守,無法成為開放世界的一環。2001年11月聯合國教科文組織通過《世界文化多樣性宣言》。聯合國大會隨即在其57/429號決議中歡迎這一宣言,還歡迎其所附的執行宣言的《行動計劃》的要點,並宣佈5月21日為世界文化多樣性促進對話和發展日。
 
文化多樣性對於創新創意階層的形成與擴大具有直接作用,多樣性實質是開放性,而開放性對於各類群體敞開大門,形成多元結構,是養育創新創意階層的肥沃土壤。多樣性是創新創意階層價值觀的一個基本標誌。創新創意階層成員對於那些他們認為任何人都能融入並獲得成功的組織與環境情有獨鍾。創新創意階層成員喜愛具有多樣性的群體,他們渴望的是一個對各種差異都兼容並包的環境,社會上形成了大力發展“文化+”的氛圍,創新創意階層順勢而生。
 
總之,國家發展戰略的核心在於創新,而創新依賴於“文化+”及其相關產業和思維的發展,依賴於創新創意人才的培養,依賴於創新創意階層的發展壯大,依賴於文化多樣性的發展。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面