往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
為“大眾創業、萬眾創新”提供顯示空間和環境支撐
Providing space and environmental supports to mass entrepreneurship and innovation
藝衡 [第3409期 2017-12-29發表]

▲遼寧省大連市將淘汰的綠皮火車進行改造,打造集文創、商業為一體的青年創業創意社區,建成佔地2萬平方米的雙創火車小鎮,共有20節綠皮火車車廂。目前有社區便利店、創意花坊、連鎖簡餐等創業項目入駐創意小鎮。圖為大連雙創火車小鎮一名員工在創意花店內工作。(新華社圖片) 

“大眾創業、萬眾創新”是實施國家創新戰略的重要路徑,具有鮮明時代特徵和強烈現實意義,它既符合經濟增長的理論邏輯,也順應了後危機時期全球經濟發展的新趨勢。更重要的是,“大眾創業、萬眾創新”為國家創新戰略賦予了全民意義。中共十八屆五中全會明確提出創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,特別強調必須把創新擺在國家發展全局的核心位置。李克強總理提到,“國家繁榮發展的新動能,就蘊涵於萬眾創新的偉力之中。當前中國現代化建設正處於關鍵時期,將堅定不移地走創新驅動發展之路,使人人皆可創新、創新惠及人人”,並專門指出,創造就在日常生活之中,創造就是人類,創造就是我們所有人,創造就是每一個人。通過激發全社會創新潛能和創業活力,同時通過文化為“大眾創業、萬眾創新”提供着實現的空間和環境的支撐。
 

一、“大眾創業、萬眾創新”的提出

 
2014年,中國經濟步入新常態,主要表現為:就業總量壓力變大,結構性矛盾凸顯,同時,資源環境約束日益強化,要素的規模驅動力逐步減弱,傳統的高投入、高耗能、粗放式發展方式已難以為繼,需要從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動,需要更多市場的力量。中國經濟要轉型要升級,向中高端邁進,關鍵是要發揮千千萬萬中國人的智慧,把人的積極性更加充分地調動起來。要激發市場主體的能量,必須通過改革和體制機制創新,消除不利於創業創新發展的各種制度束縛和桎梏。因此,“大眾創業萬眾創新”是中國經濟新常態形勢下的必然。
 
2014年9月,李克強總理在夏季達沃斯論壇上提出,要在中國掀起“大眾創業”“草根創業”的新浪潮,形成“萬眾創新”“人人創新”的新態勢;2015年1月,國務院常務會議研究確定支持發展眾創空間、推進大眾創新創業政策措施;2015年3月,《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》出台;2015年6月,國務院《關於大力推進大眾創業萬眾創新若干政策措施的意見》發佈……
 
“雙創”有助於解決新常態形勢下中國社會和經濟的兩大問題:就業與產業轉型升級,其總體思路是:堅持深化改革,營造創業環境;堅持需求導向,釋放創業活力;堅持政策協同,實現落地生根。這其中,既有完善公平市場環境、打造創業創新公共平台等“軟措施”,也有深化商事制度改革、優化資本市場、創新銀行支持方式等“硬政策”。不斷完善升級的政策措施,釋放出清晰而明確的信號:創業創新在國家發展中的地位正被提到前所未有的高度,也正在獲得空前的大力支持。國家繁榮源自民眾普遍參與創新、積極參與創業,這一點,已為很多人所認識。
 

二、“大眾創業、萬眾創新”與文化

 
“雙創”對於創業創新文化的形成乃至國民精神的改造同樣意義深遠。李克強總理提出,“人人皆可創新,創新惠及人人”,意在調動全民參與的積極性,營造全民創新的社會氛圍,從而達到錘煉國民素質、擺脫舊有思維,塑造全新的創業文化和國民精神的目的。
 
創新離不開技術的支持。近年來,隨着互聯網技術的日漸發達和國外開源硬件平台的廣泛引進,“眾創空間”也成為一種新型的創業孵化模式正在悄然興起。基於大數據、雲計算等技術的廣泛應用為許多企業構建了低成本、便利化、全要素的開放式創業生態系統,從而產生了創客文化。創客文化的核心在於用戶創新,用戶的體驗和需求往往就能成為創新的動力和源泉,創客則依據創新和實踐滿足個性化需求,獲得自己的市場份額和消費群體。因此,主流市場之外的小眾和冷門產品也存在可觀的利潤空間。
 
創新體現在市場的每一個環節。在電子工程、工業設計、物流快遞等諸多領域,創客逐漸成為技術和產品創新不可忽視的力量,以創客為中心,以互聯網為載體,創客生態圈正在逐步取代傳統的生產經營模式。我們不要局限創新的框架,從企業運作的每個環節都可以找出創新的地方:重大技改是創新,小改小革也是創新;開發新產品、推行新工藝是創新,改進操作方式、提高工作效率、改善服務質量也是創新;改進方法是創新,推廣和運用新方法也是創新。
 
“雙創”正在成為一種精神文化和生態文明。敢於創新,善於創新,是一個人的重要素質,也是一個人在學習與工作中取得成功的重要因素。它不在於工作的性質、職務的高低、崗位的差別,而在於對工作的熱愛,在於有沒有立足崗位創新的志向。在“雙創”的影響下,年輕人的頭腦受到洗禮,價值觀正在發生變化。比如說以前有了想法,可能只是寫一篇文章發表出來,現在就會想要把它轉化為成果。“雙創”真正挑戰了傳統觀念,體現了尊重知識、尊重勞動、尊重創新和尊重人才的理念。將創新作為一種自動自發的習慣,要有勇立潮頭的浩氣,超越前人的勇氣,敢為人先的志氣,革故鼎新的銳氣,激發自身蘊藏的創新能力,用創新開啟未來中國之門,使具有獨特中國範兒的中國智造和中國文化成為舉世矚目的焦點。
 
推動“雙創”,還有一層深意,就是要讓更多的人富起來,讓更多的人實現人生價值。這有助於調整收入分配結構,促進社會公平,也會讓更多的年輕人,尤其是貧困家庭的孩子有更多的上升通道。也就是說,除了中國經濟“新引擎”這一內涵,“雙創”還能促進社會縱向流動,為普通百姓開闢一條新通道。
 

三、“大眾創業、萬眾創新”的成果與挑戰

 
當前中國大眾創新創業呈現出四個新特點:一是創業服務從政府為主到市場發力。現代市場體系的發展催生出一大批市場化、專業化的新型創業孵化機構,提供投資路演、交流推介、培訓輔導、技術轉移等增值服務。二是創業主體從“小眾”到“大眾”,出現了以大學生等90後年輕創業者、大企業高管及連續創業者、科技人員創業者、留學歸國創業者為代表的創業“新四軍”。三是創業活動從內部組織到開放協同,創新創業要素在全球範圍內加速流動,技術成果與社會需求和資本的有效對接。四是創業理念從技術供給到需求導向,滿足用戶體驗和個性需求成為創新創業的出發點,出現了更多商業模式創新。事實證明,創業創新已經成為中國經濟發展的原動力,在增加就業、創造新的市場、推動技術創新、提高科技成果轉化率以及促進高科技產業形成並最終推動地區經濟增長方面具有重要作用。
 

▲2017年11月1日,新建成的廣東深圳人才公園開園。深圳人才公園位於深圳市南山區,與深圳灣濱海休閒綠化帶相連,毗鄰深圳灣超級總部基地,設置各類以“人才”為主題的景觀。圖為在深圳人才公園拍攝的“創新驅動實質上是人才驅動”石碑。(新華社圖片)  
 
不過,大眾創新創業也面臨一些問題:政策雖多卻難成系統,執行落實存在難度;創業基礎設施建設相對落後,場地、服務等創新創業成本較高;創新資金投入不足,創業融資供給不足,創業融資渠道不暢;政府職能缺位,創新服務體系不夠完善;創業增值服務不足,孵化水平較低;門檻較高,創新創業主體活力不足;創新創業區域發展不平衡,全社會對大眾創新創業的認識還有待提高。從創新體系來看,科技創新、管理創新、制度創新、草根創新,這四個層次需要有機互動,形成健康的創新生態。
 
對於政府來說,轉變自身職能是當前形勢下保持經濟持續健康發展的迫切需要和重大舉措,而簡政放權則是改變政府職能的突破口,是釋放改革紅利、打造中國經濟升級版的重要一招。通過簡政放權,讓“放”和“管”有效結合起來,形成現代化的政府管理手段。所謂簡政放權,從經濟運行現實考慮,應有三層含義:一是由上到下的放權,即由中央政府向地方政府的放權,通過將符合產業結構調整方向、對穩增長見效快的項目的審批權下放,加快投資審批效率。二是由政府向市場的放權,即將本來由政府主導的投資項目審批等事務,完全交給市場,或者由事前審批改為事後備案,切實減少政府對微觀事務的管理,更大程度地發揮市場作用,增大企業的投資自主權。三是由國有資本向民營資本的放權。經濟平穩運行既需要增強國有資本的影響力和控制力,更需要利用好規模龐大、靈活性強、投資意願強烈的民間資本,而這就需要做到國有資本的有退有進,抓重點、放一般,為民營資本發展騰出更大空間。
 
簡政放權對發揮市場在資源配置中的決定性作用起着關鍵性作用。一方面,簡政放權能增強經濟活力,加快經濟結構優化調整。另一方面,簡政放權能夠提高資本利用效率,弱化貨幣投放,減弱通脹壓力。對於企業來說,簡政放權至少有三個方面的收益:第一是運行成本大大降低,簡政放權的一個重要意義就在於減少政府對企業的干擾;第二是簡化創辦企業的手續,使得小微企業創業更加方便,創業門檻大為降低;第三是企業對未來的可預期性加強,企業對項目能夠有預期,投資也更加精準,效率更高。
 
善政必簡,但並不意味着政府在市場經濟中完全缺席。“放活不是放任”,簡政不僅要關注政府職能“體量”的增減,也要注重對政府職能“結構”進行持續優化,實現“減量”與“增效”的協調發展。既要做到“放得下”,還要確保“管得好”,切實做到“放管並重”。因此,至少要注意以下幾個問題:一是警惕地方投資的膨脹和畸形,二是將提高經濟增長質量貫穿於簡政放權的始終,三是防止地方政府過度舉債而增加系統性風險。放管結合,實際上是對政府的執政管理能力提出了更高的要求。如何切實有效地做好放管結合?則需要時刻把握群眾路線這條生命線。只有“以敬民之心行簡政之道”,真正做到“問民需、解民憂”,協同推進“簡政放權、放管結合、優化服務”,政府才能轉換職能,市場和社會活力才能有效激發,從而確保政府更好歸位、市場更大發力、群眾更多受益。
 

四、公共文化空間與文化服務的重要性

 
對於社會來說,擺脫舊有思維,接受“雙創”觀念、塑造“雙創”精神、培養“雙創”心態,提高“雙創”素質,其重要性並不亞於資金投入、科技突破、政策跟進以及制度變革等等。創新驅動發展,文化驅動創新,可以說,創新的根基在文化。
 
在GEM(Global Entrepreneurship Monitor,全球創業觀察)設計的城市創業環境指數指標體系中,文化基礎被作為一個重要的指標用來考量一個城市的創業環境。文化基礎分為價值取向、創業精神、創新氛圍、交往操守等方面。價值取向影響城市或地區的資源配置;創業精神是創業活動的原動力;標新立異、開放寬容、無拘無束的創新氛圍,有助於創新思想的形成,有利於創新產業的發展;價值觀念、道德操守等對創業的活躍度有重要影響。社會對創業的贊成態度和對創業活動的公眾廣泛支持對於激發人們創業非常重要。如果一個社會的大部分成員都對創業持懷疑態度的話,創業活動不大可能會繁榮。
 
因此,我們要培育創業創新的社會生態,就不能忽視公共文化空間與文化服務的加強。第一,要以科技為基礎,塑造風清氣正的科學環境。發明創造是挑戰未知、充滿風險的事業,必須樹立理性思維、批判思維,倡導科學民主、學術自由、百家爭鳴。對人才的評價要突出創新能力和實際貢獻,淡化論文和經費數量考核,以真才實學論英雄。全社會都要用科學精神武裝頭腦、反對迷信,弘揚科學的“真善美”,提高全民族的科學文化素養。
 
第二,要以人才為前提,建立系統完善的培養體制。中國人力資源豐富,但中級技能以上的人才偏少,高端創新人才和高端技能人才亦相對不足,世界級科學大師和國際科技領軍人物更是匱乏。要把提升人力素質放在優先位置,高度重視教育,大力培養創新型人才,從國民教育、科學研究到創業就業等各個領域,都要鼓勵創新精神。要將創業教育提升到國家戰略高度,貫穿到基礎教育、高等教育、職業教育、繼續教育之中,讓創業創新的種子生根發芽,完善創業教育基金、創業資助和創業導師體系,支持更多的人參加到創業創新大軍中來。
 
第三,要以寬容為基調,營造全民參與的創新氣氛。除了思想上的寬容,政府、商業合作夥伴、投資者等的寬容之舉同樣至關重要。通過宣傳營造包容失敗的社會風氣,創新創業是一個探索而非複製的過程,要允許走彎路,不以成敗論英雄,把弘揚中華優秀傳統文化與學習西方先進文化結合起來,營造自由、進出寬鬆、和諧的氛圍。培育鼓勵探索、寬容失敗和尊重人才、尊重創造的文化,提供創業創新的文化支撐,既要敢為天下先,敢於打破傳統、顛覆前人,又要善於站在前人的肩膀上,學習借鑒世界優秀文明成果,讓智慧的碰撞、科技的交流、文化的融會,成為無處不在的風景線,成為為大眾創業、萬眾創新的力量之源。
 
第四,以鼓勵為手段,實施全面精準的扶持政策。其一是在政策方面要鼓勵“雙創”,目前國內在鼓勵、扶持創新創業方面有不少政策,符合條件的項目可享受相應的扶持政策。比如對微型企業或中小型企業實行減稅,推出鼓勵企業家創新精神的專項投資基金,推動互聯網+的戰略以及中國製造2025年的發展戰略,從而實現由工業化走向創新化的變革。其二是在就業方面鼓勵多元化的選擇。改變“鐵飯碗”意識,鼓勵年輕人去參加一些初創企業或小企業的工作,更直接地參與創業創新,在工作中不斷累積經驗,同時也提高了小微企業的競爭能力,增加創業成功的幾率。
 
第五,要以發展為目的,加強自主創新的拼搏意識。創業創新需要擺脫懶人思維,不能等靠要。目前群眾還有很多需求沒有得到滿足,比如,生活服務、空氣質量、環境、醫療方面都需進一步改善。人們希望通過國企改革重新配置原有的國企資源,以更多地滿足人們的需要,但是,一方面,資源重新配置只能給消費者帶來一次性的幸福指數提升,是一次性的變革,它是有自己的局限性的;另一方面,人類獲取滿足的渠道可以是多種多樣的。回顧人類歷史,可以發現,人類在參與到某項活動中並能夠進行探索和創造時,都會獲得滿足感,而這種活動如果能夠給世界帶來變革,人們的滿足感會更大。有鑒於此,中國在經歷經濟變革的過程當中一定要加強自主創新意識,讓初創企業或加入初創企業時能夠有機會進行創新,讓中國經濟在發展過程中擺脫各種壁壘,讓經濟在未來長久且無束縛地發展,而且中國經濟在前行中的發展軌跡也能夠給人們帶來滿足感和成就感。
 
第六,以誠信為保障,樹立公平公正的信念。用公平遏制、減少創業者謀取各種不正當收益的機會,實現創業者機會均等;政府部門切實轉變職能,簡政放權,改掉阻撓創業的體制和弊端;建立信息公開機制,加快完善信用立法和執法,促進信用中介服務行業的市場化發展,通過宣傳教育,宣傳講誠信的典型,曝光不講誠信的“黑名單”,進一步強化市場主體的現代誠信觀念。
 
創業創新的根本和底蘊,還是全社會的素養,不僅指科學素養,更重要的是人文素養。在發展和就業的倒逼中,我們習慣以實用主義衡量創新能力和科技人才,由此傾斜於專業才幹的培養。而改革和創新的導向,則另有更高的要求,着眼於每一個人整體素質的提高,尤其不可或缺人文精神的熏染和終極關懷的啟迪。知識固然十分重要,但比知識更重要的是能力,比能力更寶貴的是素養。世界範圍內新技術革命呈現的難得機遇,形塑着地方的發展意識。GDP崇拜、數字化考核、行政性干預,也在扭曲着企業的創新心態。於是,我們看到了跨越發展、彎道超車的不少成功經驗,也看到了急功近利、投機取巧的種種短期行為。中國製造要走向中國智造,首先要跳出的就是這樣的創新陷阱。
 
創業創新不僅是項目或者產業的轉變,更是積極轉變發展思路,推動經濟結構轉型升級,實現經濟新常態下新發展的科學途徑。創業創新也非朝夕可成,應當創新體制機制,使創業創新文化建設制度化、規範化,讓一切創業創新成果得到應有的保護和回報。在加快轉變發展方式的關鍵時期,在全面建成小康社會的決勝階段,必須適應經濟發展新常態、適應社會治理新變化、順應人民群眾新期待,要紮紮實實推進創新創業,將其擺在經濟社會發展全局的核心位置,貫穿一切工作,培育其成為驅動經濟發展的新力量。要推動創新創業向縱深發展,在全社會掀起創新創業的高潮。要把創新創業之風吹進科研機構,吹進企業,吹進學校,吹向每個懷揣創業夢想的平凡個體,讓創新在全社會蔚然成風,也成為經濟、社會、科學長遠發展的不竭動力。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面