往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
《深圳“大眾創業、萬眾創新”研究報告》之一 深圳創業創新環境評估
One of the research reports on "Mass Entrepreneurship and Innovation in Shenzhen" - Environmental Assessment on Shenzhen's Entrepreneurship and Innovation
藝衡 [第3416期 2018-04-23發表]
課題組選取深圳、上海、北京、廣州、武漢、杭州、蘇州、西安8個國內區域主要城市的雙創發展現狀進行比較,分析國內雙創發展環境下深圳市雙創發展的優勢和不足。環境支持的表徵指標主要反映決定創新創業的外部環境因素、政策制度影響、基礎配套條件等情況。主要指標包括市場結構、產業基礎、制度文化以及配套支持。
 

一、市場結構

 
1.企業所有制
深圳市在創新創業的企業所有制結構上相對更優,市場經濟更為活躍。2015年末,深圳市國有企業2915戶,集體企業415戶,國有集體企業佔法人單位數的比例為1.12%,仍是8個主要城市中公有制企業數量佔比較低的城市。西安(7.98%)、廣州(6.79%)、武漢(2.98%)、北京(2.4%)、上海(1.94%)、杭州(1.31%)的國有集體企業佔比均高於深圳,僅蘇州(0.92%)低於深圳。這表明深圳市的市場結構相較於其他城市更趨向於競爭性,更有利於培育自主創新創業的氛圍。
 


 
2.外資依存度
外商直接投資(FDI)是現代資本國際化的主要表現之一,體現地區的外資吸引力和經濟開放程度。FDI依存度(即外商直接投資總額佔GDP比重),反映地區經濟對FDI的依存程度。
 
深圳吸引外商資本總額保持穩定增長,增速有所放緩。由於毗鄰港澳台的地緣優勢,深圳成為吸收FDI最多和FDI發展最快的城市之一,其FDI總額居全國各大城市第五位,僅次於上海(185.1億美元)、北京(130.3億美元)、武漢(85.2億美元)、杭州(72.1億美元)。深圳的外商直接投資一直呈現增長態勢,1983年至2003年期間年均增長速度達18.9%,2003年之後增長速度有所放緩,但仍保持平穩增長。
 
深圳市的外資依存度相對較低,並呈現逐年降低的發展態勢。作為衡量地區對外經濟開放度的重要指標之一,外資依存度同時也表示地區經濟對國際經濟的依賴程度。2016年,8個城市的外資依存度均高於同期全國平均水平(1.1%),說明了這8個城市均是經濟開放程度較高的城市。其中,深圳的外資依存度為2.29%,與西安(4.78%)、武漢(4.75%)、上海(4.48%)、杭州(4.33%)等城市相比,深圳對外資的依賴程度較低。這也間接反映了對外貿易是深圳發展開放性經濟的重要支撐。
 
從深圳歷年的外資依存度變化分析,2003年之前,深圳的外資依存度一直處於較高水平,遠高於全國平均水平以及北京上海的外資依存度。而在2004年,深圳市的外資依存度大幅下降,接近廣州並低於上海。此後繼續呈現逐步降低的發展態勢,從2008年開始,深圳的外資依存度一直低於北京,並逐漸拉近與全國平均水平的差距。至2016年,已經遠低於上海、北京等城市,接近於全國平均水平。
 
FDI的流入除了能補充資金短缺,還帶來較為先進的技術,對資本流入地區產生明顯的技術擴散和技術外溢作用,對於不發達地區更是如此。因此,外資依存度能從一定程度上反映地區的國外技術利用水平。深圳的外資依存度從初期的遠高於國內城市的水平逐步降低至低於各大城市,說明了深圳在改革開放初期的經濟開放程度較高,但由於深圳對國外先進技術的快速學習和掌握,技術趕超速度領先於其餘城市,對國外技術的依賴程度也就逐漸低於其餘城市。
 




 

二、產業基礎

 
1.外貿進出口
深圳市的外貿進出口市場較為活躍,出口市場活躍度國內領先。地區的全年進出口總額反映其國際貿易規模,用以評估其國際市場參與程度和國際化開放程度。2016年,深圳市實現進出口總額3,984.4億美元,在8個主要城市中僅次於上海市,排名第二,高出排名第三的北京市1,179.4億美元。從進出口總額規模看,上海、深圳、北京、蘇州以及廣州的進出口總額均在千億美元以上,屬於國際市場活躍度比較高的城市。尤其是上海和深圳的進出口總額遠超其餘城市,市場環境實現高度國際化。
 
從出口總額看,2016年深圳市的出口總額為2,375.47億美元,連續二十四年居內地城市首位,出口市場活躍度保持國內領先。從進出口差額看,深圳實現貿易順差766.6億美元,高於蘇州(541.2億美元)、廣州(272.2億美元)、杭州(322.6億美元)、武漢(36.4億美元)等5個城市,居8個主要城市首位;北京、上海均實現貿易逆差,北京市貿易逆差最大,達1,775.2億美元。這說明深圳“走出去”較“引進來”活躍,深圳的產品在走向國際化方面更具競爭力,能夠引領國內市場走向國際化。
 
深圳市的高新技術產品國際市場競爭力較強。從高新技術產品出口看,2016年深圳市高新技術產品出口總額1,207.8億美元,佔出口總額50.8%,超過一半的出口來自高新技術產業,高新技術產業仍是對外貿易增長的主要引擎。8個城市中排名前三位的城市武漢、蘇州和深圳的高新技術產品出口佔比均超過50%,排名靠後的廣州和杭州的高新技術產品出口比重均不足20%。說明武漢、蘇州和深圳等城市的高新技術產業發展良好,產品國際競爭力較強,而北京、廣州和杭州等城市需要加強產品質量和技術含量,提升高新技術產品國際競爭力。
 
從佔比變化看,深圳、北京、蘇州和武漢四個城市的變化較大,其餘城市略有波動,但變化不大。其中,深圳、北京、蘇州的高新技術產品出口呈現負增長,比重分別較2015年下降2.4個百分點、3.7個百分點、3.6個百分點,高新技術產品出口市場有所收窄。
 


 
2.高技術產業(製造業)
深圳市的製造業技術體系絕對優勢明顯。高技術產業具有知識和技術密集、創新投入程度高等特點,對其他產業具有明顯的創新帶動作用,能夠支撐和帶動地區經濟結構戰略性調整和整個產業結構優化升級。2013年末,深圳擁有規模以上高技術製造業企業2266個,佔全國的比重為8.4%,企業數量遠高於國內各大城市。規模以上高技術製造業企業佔製造業企業數的比重為35%,遠高於同期全國7.8%的平均水平,幾乎是蘇州、杭州的四倍。深圳的高技術企業數量、佔製造業總體企業數的比重均是8個城市中最高的,表明深圳擁有堅實的技術創新產業基礎和更為優良的產業結構。
 




 
深圳市在高新技術企業、上市企業數量上優勢明顯。企業是創新創業活動的主體。2016年,全市新增國家高新技術企業2513家,總數累計達到8037家,佔全國總數的7.73%,在國內僅次於北京(15978家)。2015年,深圳市國內上市企業219家,僅次於北京(267家)、上海(259家)。
 
3.公共資本投資
資本在經濟發展中起到至關重要的作用,而作為政府可以控制的公共資本常常作為政府調節宏觀經濟的重要砝碼。公共資本佔GDP比重則反映政府對經濟的干預程度。
 
深圳市地區經濟對公共資本的依賴程度小,民間資本市場更為活躍。2015年,深圳市完成的固定資產投資總額中,公共資本投資額為1,119.6億元,規模與杭州相當,低於其餘各大城市。從佔GDP比重看,深圳的公共資本佔GDP比重為6.4%,在8個城市中佔比最低,遠低於西安(34.2%)、武漢(19.3%)等中西部中心城市,且低於上海(8.1%)、廣州(8.7%)等東部沿海開放城市。
 

三、制度文化

 
1.政府效率指數
政府效率指數反映地區政府公共服務能力和政務管理透明水平。高效率的政府管理,可以大大提高經濟社會運行效率,從而降低創新創業成本,進一步激發市場活力,帶動創新創業愈加活躍。
 
深圳市政府效率全國最優,居全國城市首位。根據北京師範大學政府管理研究院與江西師範大學管理決策評價研究中心聯合發佈的《2016中國地方政府效率研究報告》,深圳的政府效率指數為0.9077,居全國副省級和地級市首位,排名較2015年上升一位。
 




 
2.商業信用環境指數(CEI)
深圳市的CEI得分基本保持穩定,商業信用環境相對較好。根據2015中國城市商業信用環境指數(CEI),在35個大城市CEI綜合評價中(包括直轄市、省會城市、計劃單列市,拉薩市未參評),北京市、上海市連續五年排名第一、二位,武漢市在本次排名中躍居第七位,深圳市由上屆排名第三跌居第六。2011年至今的跟蹤監測顯示,各區域的CEI得分基本保持穩定,長三角地區和環渤海地區一直是全國城市商業信用環境最好的地區。在大城市中,北京市、上海市一直穩居前列、獨佔鰲頭,西安市、武漢市上升迅速,進步較快。深圳市、杭州市商業信用環境較好,一直保持在比較穩定的狀態。
 
3.萬人圖書館數
深圳市的圖書館數量佔優,文化氛圍良好。每萬人圖書館數表徵地區公民的科學文化素養,一定程度反映創新創業友好的社會氛圍。2016年末,深圳擁有公共圖書館623個,每萬人圖書館數為0.52個,總量及人口佔比均遠高於其餘7大城市。同期全國擁有公共圖書館3172個,深圳佔比為19.6%。根據深圳圖書館統計的2007年~2014年的圖書借閱量,從借閱圖書的種類來看,文學類(31.64%)高居榜首,而工業技術類和經濟類排名第二和第三,平均借閱量佔比達到13.75%和12.07%。這樣的讀書結構,正好與深圳科技、金融地位強勢的產業特點十分一致。除技術外,人才支撐和創新文化被認為是深圳崛起為創新之都的重要軟實力,眾多年輕人從閱讀中獲得了創新、創業的原動力。
 

四、配套支持

 
深圳市的信息化建設水平居各大城市前列。2015年末,深圳固定寬帶家庭普及率達到181.9%,即每百個家庭中有寬帶接入的家庭數為181.9個;移動電話普及率達230.3戶/百人。固定寬帶家庭普及率為北京的三倍、上海的兩倍;移動電話普及率分別較北京、上海高43.6個百分點、95.3個百分點。深圳的互聯網家庭普及率、移動電話普及率均居國內各大城市前列,表明城市整體信息化建設水平較高。
 



 



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面