往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
《深圳“大眾創業、萬眾創新”研究報告》之二:深圳創新創業資源評估
Second chapter of Research Report on Shenzhen Mass Entrepreneurship and Mass Innovation: Evaluation on Shenzhen’s innovation and entrepreneurship resources
藝衡 [第3417期 2018-05-07發表]
 資源能力主要表徵創業創新資源,即“人、財、物”重要資源的聚集能力,包括人力資源、資本金融等。
 

一、人力資源

 
1、高等教育學歷人口數量佔比
 
人口受教育程度是人口素質的重要指標之一。高等教育學歷(大專及以上)人口佔比能夠反映一個地區的高質量人力資源水平,尤其是在創新創業活動中,高等教育學歷人群作為提供先進技能和新技術的生力軍,更能體現地區的雙創人才聚集能力。
 
深圳在高等教育學歷人口佔比上處於相對落後地位。2015年末,深圳市擁有大學(大專及以上)教育程度人口257.9萬人,不及同期北京的三分之一、上海的二分之一。由於北京、上海人口總量也更大,因此需要從人口佔比上對比分析。深圳的高等教育學歷人口佔全市常住人口的22.7%,與北京(35.7%)、上海(28.7%)、西安(26.9%)、武漢(25.2%)、廣州(24.42%)相比還存在一定差距,僅高於同期蘇州(18.4%)。一般而言,北上廣深一線城市的人才吸附能力較其他城市強,人口結構中高學歷人口比例也會領先於其餘城市,但廣州、深圳的人才總量雖多,佔總人口比例卻不及西安、武漢。
 
 
 
為更直觀反映地區的人才資源密度及變化情況,本研究對比分析各地區每10萬人中大學教育程度人口數以及較2010年增長幅度。2015年,深圳市每10萬人中大學教育程度人口為22668人,同2010年第六次全國人口普查相比,增加了5024人,較2010年增長28.47%。北京、西安人才資源密度相對較高,但增速不高。北京、西安每10萬人大學教育程度人口數分別為35653人、26880人,居各大城市前列,分別較2010年增長15.24%、22.15%。蘇州、深圳和廣州人才數量增長速度相對較高,但密度不高。蘇州、廣州每10萬人大學教育程度人口數分別為18379人、23654人,分別較2010年增長31.4%、23.02%。上海不管是人口資源密度還是增長速度均居各城市前列,每10萬人大學教育程度人口數28696人,較2010年增長30.72%。
 
 
 
2、知識密集型服務業佔從業人員比例
 
知識密集性服務行業是直接提供專業的服務給終端消費者以及進行創新活動的企業,在創新過程中扮演着推動者、傳播者和發起者的多重角色。
 
深圳市的知識密集型服務業人員佔比相對較低。2015年,深圳市城鎮單位知識密集型服務業從業人員數61.1萬人,佔城鎮單位從業人員的13.3%,每10萬人從業人員中就有13282人從事知識密集型服務行業的工作。知識密集型服務業從業人員比重較北京(32.8%)、上海(20.8%)、西安(17.9%)、廣州(17.3%)、杭州(14.3%)低,不及北京的二分之一。表明深圳在創新推動方面的資源能力相對較弱。與上年相比,8個城市的知識密集型服務業從業人員數量及佔比均有所提升。其中,北京增長幅度最大,知識密集型服務業從業人員較上年增加37萬人,比重提升2.4個百分點。表明北京的創新人力資源集聚能力遠大於其餘城市。
 
 
 
 3、普通高校在校學生數
 
深圳市的普通高校在校生數較其他城市差距較大。普通高校在校生數量反映地區潛在的創新創業人才供應情況。2016年末,深圳市擁有普通高等學校12所,在校學生9.2萬人,與武漢(106.4萬人)、廣州(105.7萬人)、北京(58.8萬人)相比差距較大,與蘇州(21.9萬人)、杭州(48.1萬人)相比也存在一定差距,不及廣州的十分之一、北京的五分之一。表明深圳在支撐創新創業發展的高等學校教育資源供給方面極其不足,科技人力資源的培養與供給能力相對較弱。
 
 
 

二、資本投入

 
1、科學技術支出佔GDP比重
 
深圳市的科學支出強度相對較大,居各城市前列。科學技術支出佔GDP比重表徵財政對科技研究開發領域的經費投入強度。2015年,深圳市對科學技術的地方財政支出214.3億元,支出總額僅次於同期北京、上海。科學技術支出佔GDP比重1.2%,高於同期全國平均水平(0.5%),為武漢(0.6%)、蘇州(0.6%)的兩倍,略低於北京(1.3%)。
 
 
 
深圳科學技術經費投入強度猛增,並超越上海居8大城市第二位。與2014年相比,深圳科學技術經費支出增加了119.7億元,佔GDP比重增長了一倍,投入強度大幅度提升。北京、上海、武漢和蘇州投入強度較上年持平,廣州、杭州和西安實現小幅度提升。深圳科學技術經費投入強度的大幅提升表明深圳對新技術研發支持力度的進一步加強。
 
 
 
2、年度新三板上市企業數量
 
資本市場是吸引新企業最基本的要素,高效的投融資市場為創新創業企業提供良好的籌資環境。由於小微企業無法通過主板上市融資,新三板掛牌就成為了中小企業和創業公司融資的有效渠道之一,它是推動“大眾創新、萬眾創新”的重要支點。
 
深圳在創新創業資本市場活躍度方面處於比較領先地位。2016年度,深圳市新三板掛牌企業達391家,僅次於北京(699家)、上海(438家),遠遠超過廣州(195家)、武漢(93家)等城市。與2015年度相比,深圳的新三板市場活躍度大幅度提升,但較北京、上海的差距仍比較大,創新創業融資環境仍需進一步優化。
 
 
 
 3、年度IPO規模
 
深圳的IPO數量和規模增長迅速,居國內城市前列。年度IPO規模反映創新創業企業進入多層次資本市場的融資情況。2016年度,深圳的IPO數量和規模增長明顯,從上年的14家增加到29家;IPO規模從上年的63.2億元增加到147億元。與國內各大城市相比,深圳市的IPO融資規模居國內第二位,僅次於上海(180.6億元)。表明深圳的創業資本加速集聚,創投市場規模和活躍度創新高。創業、創新、創投,正在深圳形成越來越正向的良性循環。
 
 
 
4、研究與試驗發展(R&D)經費投入
 
研究與試驗發展(R&D)佔GDP比重通常是國際上通行的用以反映區域科技研發投入和技術競爭實力的評價指標。
 
深圳研發投入強度持續增強,進一步縮小與北京、西安的差距。2015年,深圳市研究與試驗發展(R&D)經費內部支出達732.4億元,佔全市GDP的4.2%。佔GDP比重由2010年的3.5%穩步提升至2015年的4.2%。研發投入強度相當於同期全國平均水平(2.1%)的兩倍,在國內僅次於北京(6.0%)和西安(5.2%)。隨着深圳市研發投入強度的持續增大,與國內投入強度最大的北京、西安的差距逐漸縮小。這反映了深圳市科技創新資金投入強度持續增強,自主創新能力國內領先。
 
 
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面