往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
《深圳“大眾創業、萬眾創新”研究報告》之三 深圳創新創業績效評估
Chapter 3 of "Shenzhen - Public Entrepreneurship, Mass Innovation Research Report” :Evaluation of Shenzhen’s innovation and entrepreneurial performance
藝衡 [第3419期 2018-06-04發表]
績效價值的表徵指標考量創新創業的經濟效益、知識技術輸出質量、創新創業生態的情況及其對可持續發展的影響。其評價指標從產業績效、創新績效、可持續發展三個方面評價地區雙創發展效果。
 

一、產業績效

 
1、人均GDP
 
深圳市在雙創經濟產出效益方面國內領先。2016年,深圳市人均GDP為16.74萬元,是全國平均水平(5.4萬元)的3.1倍,超過北京(11.50萬元)、上海(11.36萬元)、廣州(14.53萬元)等GDP經濟總量較大的城市,居國內前列。早在“十二五”起步之初,深圳就著力推動“質量引領創新驅動”的增長模式,近年來創新驅動成效愈加明顯,人均GDP從2011年的11.04萬元增加至如今的接近17萬元,年均增長率8.7%。表明深圳市創新創業活動對經濟產出作用明顯,創新創業發展拉動經濟穩步增長。
 
2、高新技術產業增加值佔GDP比重
 
高新技術產業的快速發展,既說明產業結構在邁向知識型和技術型中高端,也在一定程度上反映創新創業活動的活躍。其經濟產出佔GDP比重反映雙創發展帶來的產業經濟效益。
 

 
深圳市的高新技術產業產出水平較高,對地區經濟增長貢獻程度居全國城市首位。2016年,深圳市高新技術產業實現增加值6,560.02億元,增長12.2%,產出規模繼續增大。2015年高新技術產業增加值佔GDP比重為33.4%,與北京(22.5%)、上海(12.3%)、廣州(13.8%)、武漢(20%)等城市相比,顯然深圳的高新技術產業經濟貢獻程度高於國內眾多城市。深圳的高新技術產業在華為、騰訊、華大、大疆、光啟、比亞迪等的行業翹楚引領下,整個產業結構和服務體系邁向高端化發展。
 
3、規模以上工業企業新產品產值
 
深圳市工業企業科技創新成效明顯,新產品產值規模居城市前列。2015年,深圳市規模以上工業企業實現新產品產值8,871.95億元,新產品產值率達34.7%,較上年同期提高6.7個百分點,新產品產值率創新高。新產品產值規模較北京高出一倍,為西安的12倍,在8個主要城市中居首位。
 
深圳市規模以上工業企業科技創新能力增強,由科技創新帶來的新產品產值大幅提高。近年來,新產品開發加速全市規模以上工業新產品產值快速增長,逐漸拉近與上海的差距。2015年,全市規模以上工業企業新產品產值同比增長27.8%,新產品產值規模首次超越上海。
 





 

二、創新績效

 
1、專利授權量
 
深圳在知識產權產出方面的創造能力和創新實力優勢顯著。專利申請及授權等創新因素已經成為深圳和國內地區經濟快速發展的創新引擎。2016年,深圳市專利授權量75043件,增長4.05%,在國內創新活動活躍的城市當中,深圳居第二名,僅落後北京的100578件,但領先上海的64230件。專利授權量體現年度專利申請的含金量,更能準確反映一個城市的創新實力。深圳的專利整體質量居全國各大中城市的前列,充分體現了深圳作為全國自主創新示範區的示範、引領與帶頭作用,為深圳發展創新創業奠定了良好的知識產權基礎。
 
2、每萬人國內發明專利申請量
 
深圳市專利產出效率領先全國。除了專利數量,更需要關注專利質量,尤其是發明專利密度。2016年,深圳市國內發明專利申請量56336件,同比增長40.7%,每萬人發明專利擁有量為47.3件,較上年增加12件。發明專利申請量大幅度上升的同時,專利密度也持續增加。與國內各大城市相比,深圳發明專利申請量及人均密度均在國內排名第二位,僅次於北京。深圳市作為全國自主創新示範區、國家知識產權示範城市,發明專利密度在全國起到了示範、引領與帶頭作用,深圳自主創新的實力和潛力可見一斑。
 



 

三、可持續發展

 
創新創業不僅僅是發展科技創新、發展產業經濟,更應該關注與環境、生態的協調發展。雙創指數在關注經濟指標的同時,對社會資源消耗、環境質量等與人民生活質量相關的指標也予以了關注。
 
單位GDP能耗(噸標準煤/萬元)表徵每萬元經濟產出的能耗水平。2015年,深圳單位GDP能耗為0.396噸標準煤/萬元,降幅為3.2%,全社會能耗水平持續下降。與各大城市相比,略高於北京(0.338噸標準煤/萬元)、廣州(0.314噸標準煤/萬元),遠低於武漢(0.51噸標準煤/萬元)、蘇州(0.54噸標準煤/萬元),表明深圳經濟結構質量和效益相對較優。
 
空氣質量優良(二級及以上)天數佔比表徵生活環境空氣條件。環境質量直接影響居民的健康和福祉以及地區雙創生態系統。2015年,深圳空氣質量優良(二級)天數為340天,全年環境空氣質量(AQI)優良率為93.2%,較上年下降2.1個百分點。其餘7大城市環境空氣質量優良率分別為北京(54.2%)、上海(70.7%)、廣州(85.5%)、武漢(64.9%)、杭州(71.2%)、蘇州(68.2%)、西安(68.8%),深圳環境空氣質量明顯優於國內各大城市。

(責編:沈雨青)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面