往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
《深圳“大眾創業、萬眾創新”研究報告》之四 深圳市雙創發展現狀綜合評估及啟示
Research Report on Shenzhen’s “Mass Entrepreneurship and Mass Innovation” IV: The comprehensive assessment and enlightenment of the current status of Shenzhen’s “Mass Entrepreneurship and Mass Innovation”
藝衡 [第3420期 2018-06-17發表]
深圳是一座具有多元文化特色的移民城市,近年來迅速崛起發展成為繼京滬之後的中國科技創新創業的活躍城市。當前,深圳市創新環境持續優化,創新投入力度繼續加大,創新產出能力不斷提高,雙創發展呈現趕超北京上海的發展態勢。
 
為更加全面準確地評價和對比國內8個區域主要城市雙創發展狀況,本研究在對雙創城市各項指標原始數據進行標準化處理基礎上,採用均權法賦予三個維度指標相同權重,然後計算8個雙創城市雙創指標的標準化值及排名,以此評價、比較8個城市雙創發展的相對水準。研究發現:
 

一、深圳雙創綜合指數

位列全國首位

 
從雙創綜合指數排名看,今年深圳市雙創指數得分88.98(以100為標準),繼續穩居第一位。與上年相比,最大的變化在於廣州排名上升一位,杭州相應下降一位,其餘城市排名則與上年一致。
 

 
深圳雙創環境有所改善是原因之一。環境支援評價指標中,市場結構中的非公有制企業數量佔比小幅提升,配套支持中的物流業指數較上年上升16個點,資訊化水準中的互聯網寬頻家庭普及率比上年增加了51個百分點。
 
深圳資源投入顯著提高是主要原因。資源能力評價指標中,創新資金投入中科學支出佔GDP比重較上年翻了一倍,研發投入大幅提升;市場資本方面,年度IPO規模為去年的兩倍,創新創業企業資本市場活躍度極大提升。
 
從雙創綜合指數得分看,除北京外,其餘城市的雙創指數得分均較上年有所提升。這與近兩年來各大城市大力實施創新驅動發展戰略、積極促進地區創新創業發展有關。
 

二、深圳是最有利於企業家

發現機會並利用機會的城市

 
自經濟特區成立以來,深圳就是全國實現夢想的熱土,吸引了眾多有夢想的人來到深圳創新創業。截至2017年上半年,深圳累計實有商事主體283萬戶(含分支機搆),深圳平均每10人就有1.4名創業者,每千人擁有商事主體238戶、擁有企業136戶,創業密度全國首位。開放包容的深圳給予每一位夢想者以發展的機會和可能。
 
從環境支持分項指標得分及排名看,深圳得分最高,排名第一,西安排名最後。深圳、北京、上海創新創業環境位列各大城市前列,源於其相對良好的經濟發展優勢及政策支持。除前三大城市外,杭州、蘇州的雙創環境得分較高,說明這兩個城市的雙創環境支持也較好。西安得分最低,表明其雙創環境發展相對落後。
 
與上年相比,各大城市雙創環境有所改善,環境支持分項指數得分基本較上年有所上調。上海排名由第四上升至第三,杭州排名由第五上升至第四,而蘇州排名下降兩位。
 

三、深圳是實現新舊生產方式

資源轉化最高效的城市

 
深圳是雙創資源相對不足的城市,雙創資源指數僅僅排名第五,處於中級水準。但深圳通過提升資源在新舊兩種生產方式中的高效轉化,提高了資源的使用效率,走出了集約化發展的模式。
 
從資源能力分項指標得分及排名看,上海得分最高,排名第一,廣州、北京分別排名第二、第三。創新資源是持續開展創新活動的基本保障,上海、廣州、北京的雙創資源得分領先於其他城市,擁有更為優越的創新創業資源基礎。另外,杭州、深圳的資源能力得分也較高,屬於中等水準,武漢、西安的資源能力得分較低,蘇州最低,反映其雙創資源較為匱乏。
 
與上年相比,大部分城市資源能力條件明顯改善,排名有所調整。其中,上海、廣州排名分別上升1位、3位,北京、深圳均下降2位。
 

四、深圳是企業家配置非生產性
資源上消耗最低的城市

 
雙創的效率是雙創績效的重要內涵,高效的創新創業縮短創新創業週期,提高創新創業主體的資金周轉率,容易形成創新創業活力迸發,創新創業績效高漲的效果。深圳正是通過降低企業在非生產性時間和資源上的配置(深圳市政府效率指數居全國地級市首位),實現了高新技術的大發展。深圳市高新技術產業增加值占GDP比重,高於北京和上海10-20個百分點,位於全國大中型城市前列。
 

 
從績效價值分項指標得分及排名看,深圳仍然以絕對優勢排名第一,廣州、北京兩個城市在雙創績效排名上靠前,表明這三個城市的創新發展已經能夠良好地促進經濟發展,實現創新效益。蘇州、上海、杭州緊隨其後,雙創績效也較為良好。武漢、西安績效價值得分最低,這兩個城市應該加強雙創環境支撐和資源投入,實現創新促進經濟發展。
 
與上年相比,各大城市雙創績效表現略有提升。深圳市的績效價值得分與上年基本持平,相對於上年的深圳市績效價值得分遠遠領先,今年其他城市與深圳的差距有所縮小。廣州、蘇州排名分別上升2位、1位,北京、上海分別下降1位、2位。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面