往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 博雅論道 > 正文
《深圳“大眾創業、萬眾創新”研究報告》之七 深圳雙創的前沿趨勢:新觀念與新經濟(上)
"Shenzhen’s ‘Public Entrepreneurship, Mass Innovation’ Research Report” Chapter seven The frontier trend of Shenzhen’s public entrepreneurship and mass innovation: new concepts and new Economy (A)
藝衡 [第3423期 2018-07-30發表]
新經濟成為雙創熱點方向,雙創為深化改革回饋了方向,深化改革為雙創開闢了道路,深圳的新興產業在雙創與改革的良性互動中,不斷培育、發展、壯大,增長為經濟發展的新動能。
 
一方面,雙創提升經濟質量。深圳市戰略性新興產業增加值從2012年的3,878億元增長至2016年的7,848億元,年均增長15.9%,佔GDP比重從29.9%上升至40.3%,對GDP的貢獻率提高到53%。深圳已經成為中國戰略性新興產業規模最大、集聚性最強的城市。2016年,未來產業規模超過了4,000億元,先進製造業佔規模以上工業增加值76.1%。機器人、可穿戴設備和智能裝備產業增長17.6%,無人機、新能源汽車等新產品產量分別增長60%和146%。
 

 
另一方面,雙創提升生活品質。《2016年珠三角競爭力報告》根據聯合國人類發展指數測算的數據顯示,按照國際標準,如果人類發展指數達到0.85以上,就相當於準發達國家水平,達到0.9就相當於發達國家水平,深圳人類發展指數0.851,已經進入準發達國家水平,深圳收入指數更是全國35個大城市中名列第一。然而在教育和醫療方面,深圳短板突出,需求旺盛,供給略顯不足,正在發力追趕。
 
根據科技部發佈的《2016中國獨角獸企業發展報告》和清科研究中心發佈的《中國股權投資市場2016年全年回顧與展望》,課題組選擇深圳八個最受投資機構青睞和最具行業顛覆優勢的產業方向,研究其最新動態。
 

一、互聯網教育:

讓每個人都獲得平等教育

 
知識經濟的典型特徵是人力資本的高速提升,深圳進入知識經濟時代後,互聯網教育憑藉開放、共享、自由、平等的特徵,打破全球教育資源不平等的各種壁壘,讓每個人都可以平等地進行教育。
 

1、增強新經濟人力資本供給

 
互聯網教育讓新觀念一方面通過在線教育形式得到更快的傳播,另一方面,通過終身教育增加了新興經濟人力資本的供給。
 
深圳大學發起成立深圳市優課在線教育有限公司,形成全國地方高校UOOC(慕課,大規模開放在線課程)聯盟課程運營中心,為用戶提供MOOC學習、混合式學習及SPOC學習方式,是國內為數不多的“互聯網+高等教育”企業;在職業培訓方面,新三板掛牌企業深圳市鑫日科在線教育股份有限公司作為企業及社群移動在線教育領域第一股,通過移動在線教育,幫助騰訊、華為等企業,以及雲工社等社群大幅削減培訓成本、解決工學矛盾、提升培訓參與度、構建多元學習生態。
 

2、新觀念傳播從小抓起

 
觀念變革引領雙創發展,依託線上線下創客實驗室及互聯網教育平台,深圳將創新創業的新觀念廣泛傳播。
 



 
深圳市亞太未來教育科技發展有限公司以教育雲平台為支撐,研發了以人工智慧測評技術為核心的“未來課堂”產品矩陣,構建了校內校外、線上線下、學校家庭和社會互通的互聯網教育生態圈。在2016年全國雙創周,該公司展示了FEG-STEAM創客教育,其載體是創客實驗室,是一個集中了軟硬件設備,通過提供硬件工具,並開展包括ABC學編程、小小創客、3D列印、無人機等課程模塊在內的完整教育教學解決方案,吸引了無數眼球。
 

二、醫療健康:

保障人人享有健康權

 
預期壽命是衡量一個城市現代化程度的重要指標,也是人力資本的重要影響因素。通過生命健康技術的提高、醫療技術的進步、健康制度的構建,深圳市正在基本公共服務基礎上,不斷提升城市的健康水平。
 

 

1、掌握行業國際話語權

 
深圳在基因檢測、幹細胞治療領域自主創新能力較強,尤其是龍頭型企業,不僅專利擁有量在國內遙遙領先,而且很早開始輸入國際市場,實現了從“買專利”到“賣專利”的“0-1”質的飛躍。
 
深圳市知識產權局統計發佈的《深圳市2016年度專利統計分析報告》顯示,從專利擁有機構來看,截止2015年底華大基因基因測序專利擁有量827件,比第二名多出621件,處於絕對領先地位。在專利輸出方面,2014年華大基因就將其領先全球的無創產前基因檢測技術轉移予意大利公司Bioscience Genomics,成為少數的中國基因專利技術輸出案例。在產業鏈佈局方面,2012年就收購原美國納斯達克測序儀上市公司Complete Genomics,2014年發佈自主研發的測序儀,打破國際壟斷,成為世界上僅有的三家可以量產臨床測序儀的公司。
 
幹細胞臨床化相對基因檢測較慢,但已獲得國際認可。北科生物是國內第一家獲得國際細胞治療協會(ISCT)認可的會員單位、國內第一家臍血造血幹細胞與臍帶間充質幹細胞雙產品通過美國血庫協會(AABB)認證的單位、世界上第一個公佈最大規模人臍血單個核細胞臨床安全性研究數據的企業,擁有15個符合GMP標準的細胞製備實驗室以及目前世界上規模最大、數據最全的成體幹細胞臨床應用研究的有效性資料庫,全球首次成功利用臍帶間充質幹細胞令自小失明的患者重見光明、利用臍帶間充質幹細胞讓難治性系統紅斑狼瘡的患者重回健康,其幹細胞技術臨床應用的產品得到了國際認可。
 

2、“未來醫療”全國中心城市

 
深圳市場主體多為企業類機構,更加關注技術創新成果在臨床與治療方面的應用和商業化,使深圳在臨床和治療市場逐步形成了優勢地位,在科研和臨床上均具備強大話語權。
華大基因的無創產前儀器與試劑(T21、T18、T13)是國內最早獲得國家食品藥品監督管理總局(CFDA)批准的醫療器械產品。截至2016年3月,華大基因無創產前基因檢測樣本數已經超過了100萬例,約佔全球的25%、全國的50%。目前,基因檢測價格跌入千元以內,向低風險人群中進行滲透和全覆蓋。
 
互聯網對醫療領域的改造,消除資訊不對稱和資源不對稱,已經形成醫療互聯網+生態系統的“深圳模式”。2009年,深圳寧遠科技創立就醫160,為患者提供預約掛號、導醫諮詢、互聯網支付、排隊叫號、檢查報告單推送、院外隨訪、分級診療、醫患社區、健康管理等服務,打造專業互聯網醫療服務平台。2015年底正式掛牌新三板,成為互聯網醫療第一股。
 
從估值看,在動脈網發佈的2016中國“未來醫療100強”榜單中,深圳兩家公司上榜,華大基因和碳雲智能分列第一名和第九名,估值分別佔全部估值的31.79%、9.54%,也使深圳區域佔全部估值的比重高達41.33%,比第二大區域北京高出16.74個百分點,成為基因領域的雙創全國中心城市。
 

3、突破制度障礙實現普惠醫療

 
深圳率先採用需求型政策工具,把無創產前基因檢測、肺癌基因精準檢測等產品納入政府購買範圍,不僅有效刺激市場需求,而且使產品具有公共衛生服務屬性。
 
產品公共化是產品種類多元化、公共程度不斷加大、覆蓋人群不斷擴大的過程。深圳率先在全市範圍內對無創產前基因檢測產品進行直接補貼,2013年到2015年期間深圳市生物產業發展專項資金對華大基因無創產前基因檢測服務給予為期三年、每人次600元的政府補貼,同時納入社保生育保險範疇,由生育保險基金每人次支付400元,最終參保人僅需支付705元。日前,深圳市政府正在考慮將無創產前基因檢查納入公共衛生服務項目,作為政府醫保或財政單獨支出,爭取2017年內實現針對所有人群的全覆蓋;2017年4月深圳市衛計委等機構宣佈在未來3年內,對深圳市新發的所有肺癌患者,提供免費肺癌基因精準檢測服務。
 
針對基因檢測和幹細胞行業國家標準出台較慢問題,深圳選擇的做法是不等不靠,制定自己的地方行業標準。由深圳市市場監督管理局組織制訂、深圳華大基因研究院(國家基因庫)編寫的深圳市標準化指導性技術文件《人類間充質幹細胞庫建設與管理規範》於2015年3月1日起實施,填補了國家標準和地方標準空白;深圳市細胞治療技術協會(2016年9月成立)6項關於細胞治療臨床研究細胞製劑及質量控制規範的指導性技術檔被批准立項,這標誌着國內首個細胞治療臨床研究相關指導性技術文件有望2017年在深圳率先發佈。
 

三、食品安全:

做好老百姓生活的“防火牆”

 
高品質的小康社會要求高品質的生活,食品安全是老百姓關注的第一要務,菜籃子工程一直是深圳市政府最為關切的重點工作。“互聯網+食品安全”與檢驗檢測技術的升級,為深圳市領先全國奠定了技術基礎。
 

1、“互聯網+”插上追溯智能化的翅膀

 
深圳食品安全追溯系統由政府主導建設,充分採用現代資訊技術,形成“深圳標準”體系,可以有效追溯重點及其他類型食品的綜合資訊,在國內具有領先水平。
 
近年來深圳在食品追溯系統建設方面大膽探索,使消費者可以直接通過掃描食品二維碼“身份證”等方式,快速、便捷了解食品規格、保質期、成分、配料、生產地以及產品風險指標等相關信息,為未來最終實現全國聯動的統一監管體系提供有益的經驗。深圳市食品安全監管追溯系統目前已穩定運行3年,截至2017年7月,該系統完成了對2700多個供應商、72000多個證照和14萬多種產品的數據採集、整理、稽核與梳理等功能。此外,食品追溯“深圳標準”體系逐步成型,包括《預包裝食品索證索票規範與電子記錄要求》、《基於追溯體系的預包裝食品風險評價及供應商信用評價規範》等本地標準化指導性技術文件。
 
▲改革開放40年來,深圳從一個小漁村成長為國際性大都市,發生了翻天覆地的變化。上圖為深圳科技園(資料圖片)  ;下圖為2016年7月27日無人機拍攝的深圳科技園片區。如今的科技園不僅科技公司雲集,周邊也形成了與世界500強企業對接的深圳灣超級總部基地、前海金融總部等。(新華社圖片)  
 

2、檢驗檢測水平對標香港

 
同為高度依賴外地食品和原料供應的城市,深圳努力對標香港,使食品檢測水平逐步達到了香港水平。
 
深圳市食品藥品監管局發佈的《2016年食品及食用農產品抽檢及監測情況報告》顯示,2016年深圳市食藥監局共抽檢食品及食用農產品定量抽檢108408批次,實現7.2批次/千人覆蓋率(按照深圳常住人口1500萬計算),完成民生工程7批次/千人覆蓋率的既定目標。近三年食品及食用農產品抽檢覆蓋率從3.8批次/千人提升到7.2批次/千人,檢測覆蓋面與檢測成效在全國均遙遙領先,在量上已經達到發國家水平。2017年深圳市食品及食用農產品抽檢量將達到13萬5千批次,實現9批次/千人的抽檢覆蓋率(按照1500萬常住人口測算),將達到香港水平。
 
2016年6月,深圳市檢驗檢疫科學研究院推出農產品快速檢測技術及產品,更是填補了我國農產品檢測市場缺少全自動、高效檢測方法的空白。對保障我國農產品安全及對外貿易、尤其是保障深圳市供港產品安全具有重大意義。
 

3、法治推動行業發展

 
深圳在內地率先就加強食品安全監督進行專門立法,以法律護航食品安全。2017年6月27日,國內首部針對食品安全監督的專門法規—《深圳經濟特區食品安全監督條例(草案修改一稿)》提請市人大常委會會議審議。該次立法著重體現“四個最嚴”,即“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”,並將立法重點聚焦在目前深圳食品安全的薄弱環節上,包括目前的食品安全監管絕大部分資源放在食品無害性監管上,不太重視食品應當有的營養要求。
 

四、地產及家裝:

讓社區生活更智慧

 
智慧社區和沒有圍牆的社區正在深圳悄然興起,從買房、裝修到社區管理,便捷化、標準化、智能化的方向,為每一位工作和生活在深圳的深圳人帶來更智慧的解決方案。
 

1、互聯網攻破“傳統行業最後壁壘”

 
傳統家裝行業具有產品線複雜、服務鏈條和週期長的特點,面臨資訊不對稱、價格不透明、業主被坑騙、工程品質不合格等諸多問題,素來有“傳統行業最後壁壘”之稱。傳統家裝行業與互聯網結合之後,近幾年深圳誕生了以土巴兔、百創整裝、愛家紀、過家家等為其代表的“互聯網+裝修”公司。其中,土巴兔是深圳乃至全國互聯網裝修領導企業,入選獨立第三方大數據分析機構標準排名研究院發佈的2016中國互聯網家裝品牌TOP10排行榜,獲得互聯網裝修領域最大的一筆融資(C輪2億美元),擁有國內接口流量最大的家裝網站平台,也是中國互聯網裝修領域唯一的獨角獸企業。
 
以標準化產品形成毀滅性創造是深圳互聯網家裝行業的特徵。一是開發標準化產品。比如愛家紀、百創整裝和過家家等推出裝修套餐、標準工期、自有工程管家全程服務等標準化的家裝套餐;土巴兔為裝修公司和施工隊制定了統一的行業標準,提供統一的生產材料,在2016年雙創週上也推出了最新的互聯網家裝整裝包,為國內家裝用戶提供一站式、標準化優質家裝服務。二是開發標準化過程監控系統。比如,土巴兔開發雲設計系統、家裝可視化系統、ERP施工系統,施工過程被拆分成了480個節點,每完成一個節點都即時輸入系統進行監督和反饋,對產品標準化實施過程進行全面監控。
 

2、開啟智慧化社群新時代

 
除了在家裝傳統業務模式方面進行毀滅性創造,深圳企業還努力利用現代信息技術,提升家裝設備和服務的智能化水平。
 
深圳家裝行業正在開發智慧社群,提高裝修裝備和服務的智能化水平。比如騰訊聯手金地集團打造互聯網+智慧社群示範型社區,通過微信連接技術,把社區內各項配套、屋內五大智能家居(社區攝像頭、社區WIFI、社區 USB)、屋外三大智能硬體(智能窗簾、智能門禁和智能攝像頭 、智能照明系統、智能起夜燈、超級智能碗系統),統統都整合到一個騰訊微信企業號裏,專門為金地未來項目定制了智慧社區平台。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面