首頁 > 特別專題 > 正文
創新創意 閃耀文博
Innovation and creation sparkled in ICIF
本刊記者 何潔霞 [第3393期 2017-05-22發表]

▲在“十三五"規劃下,文化產業成為經濟支柱產業,巨大的消費潛力、互聯的迅猛的發展,國內外市場需求等都將文化產業推向了新高度。 (何潔霞攝影)  
 
“文牽一帶,博匯絲路”。5月11日至15日舉行的第十三屆文博會盛況空前,各地客商、參觀者紛至沓來,主會場及各分會場人潮湧動。
 
本屆文博會落實“一帶一路”倡議,全力推動中華文化走出去。7號館一帶一路·國際館加大對“一帶一路”沿線國家和發達國家的招展招商力度,組織了全球35個國家和地區參展,包括英國、法國、奧地利、匈牙利、立陶宛等。其中,以色列、南非、美國加州帝國郡均是首次以政府組團形式參展。
 
▲以“香港生活創意、衣食住行”為主題的香港館。 (何潔霞攝影)  
 
記者來到異域風情濃厚的“一帶一路國際館”,這裏人流如鰂、熙熙攘攘,很多參觀者在此搶購國外展商的文創產品,如印度的地毯、巴基斯坦的銅器等。記者在巴基斯坦展區遇見了去年來參展文博會的巴基斯坦客商艾力。他微笑着告訴記者,“我今年是第三次來深圳參加文博會了,帶來了上千件巴基斯坦銅雕手工藝品。文博會是個很好的地方,對我的生意幫助很大,我還在新疆烏魯木齊設立了公司。”
 
記者走進印度中國經濟文化促進會展區,身著印度服飾的參展商哈利通過翻譯告訴記者,今天到文博會會場前,在酒店看到了刊登有自己手持作品“樹葉老虎”的照片,非常激動,很多深圳市民看了報紙專程來購買他的作品。這是他第一次來深圳參展文博會,他的銅飾工藝品和細密畫(在樹葉上彩繪動物)賣得非常火。
 
▲以展示香港特色食物,從而以創意提升生活,並把創意在生活中體現出來。(何潔霞攝影) 
 
2號館文化消費·時尚文化館重點組織現代、時尚和創意的文化產品參展,以組團的形式,展示各省區市及港澳台地區的高端時尚文化產品、文化創意精品、家居文化產品等。
 
香港館設於2號館。迄今已連續開辦三年,且是越辦越精彩。今年是香港回歸祖國20週年,香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處藉文博會機會,透過衣食住行各方面,呈現香港融合中西文化特色,展示和宣傳香港在文化、創意、設計方面的成就,推動港深兩地在文化創意產業方面的交流與合作。
 
今年的香港館是一個以“香港·生活創意·衣食住行”為主題的生活體驗館,通過豐富多樣的內容和實物展品,將香港生活上的創意呈現在大家眼前。俗語說生活離不開衣、食、住、行,香港館從這四方面,展示香港如何將融合中西的現代文化氣息和創意融入衣、食、住、行等日常環節中,從而以創意提升生活、把創意在生活中體現出來。
 
香港特別行政區政府駐深圳聯絡處主任鄧月容在致辭中表示,創意產業是香港重要經濟動力。香港人的創意,推動香港在電影、電視、音樂、設計、建築、廣告、數碼娛樂和出版與印刷等領域建立獨特優勢。香港創意產業的專業人士和設計師,熟悉中國文化及國際市場,能為內地企業制訂更全面的品牌發展策略,並提供適切的產品設計服務,以迎合國際市場趨勢及保持在內地市場的競爭力。例如,香港導演許誠毅於2015年執導的內地華語電影《捉妖記》,便結合了中國的《聊齋誌異》故事和現代動畫,創下當時的華語電影首日票房紀錄。
 
深圳市自2003年在全國率先確立“文化立市”戰略以來,文化創意產業發展迅速。香港的國際化和與世界不同文化創意的高度接軌,加上深圳創意設計的產業基礎,香港和深圳在創意產業上的合作,是強強聯合並優勢互補,能一起拓展國際文化創意產業市場。
 
在2號館還有香港的周大福,周大福以“你好2017中法藝術與文化交流展”亮相。曾在2009年亮相於上海世博會澳大利亞國家館的吉祥物笑翠鳥“鵬鵬”在攤位上參出。而多位國內珠寶行業國家級工匠大師及6位法國跨界設計師受邀,以中國 “宮廷”為創作主題,尋找珠寶與不同文化間的共鳴。
 
周大福珠寶集團創作總監林鴻勝表示,吸引中法藝術與文化交流,重在“交流”二字,兩國間文化的交流可相互啟發和借鑒,在加深認識與理解的每一步中,都將對兩國文化發展產生積極影響,同時大力發揚中國傳統工匠精神,並為其注入新的活力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟