首頁 > 特別專題 > 正文
文博會助澳門文化產業走出去
ICIF helps Macao cultural industry go to the world
本刊記者 胡倩怡 [第3393期 2017-05-22發表]
 

▲5月11日,澳門創意館擧行開幕儀式。圖爲嘉賓及代表合影留念。(胡倩怡攝影)  

“第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會”(簡稱“文博會”)於5月11日至15日在深圳會展中心舉行。今年“澳門創意館”以葡式設計產品為主題。展館設計以葡萄“Azueljo”花瓷磚的藍色為裝飾主調,展位則仿照船身骨幹搭建而成,設有百變、多樣化的工作枱陳列展品,讓到場公眾在創意氛圍下,感受澳門中西文化交融、深厚的文化底蘊,欣賞及選購澳門文創產品。
 
據了解,澳門文化局自2006年起就組織澳門業界參加“深圳文博會”,並由2010年起於會場設立“澳門創意館”,組織澳門文創單位參與。可以說,文博會為澳門文化創意產業提供了一個廣闊的平台,在這個平台上,向海內外人士展示了澳門文創產品,幫助澳門文創產業開拓了更廣闊的市場。
 

深澳合作邁上新台階

 
澳門特別行政區政府文化局局長梁曉鳴指出,近年來,在《<內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排>服務貿易協議》(CEPA)、《粵澳合作框架協議》,以及深澳雙方簽署的《文化創意產業合作意向書》的框架下,深澳兩地在文化領域上一直保持着緊密往來,不斷拓寬合作內容。在政府層面,透過定期的會議與固定的聯絡人機制,兩地積極互動,當中包括了澳門特別行政區政府文化局每年均會組織澳門文創業界參加“文博會”,並在會上設立“澳門創意館”;而深圳市文體旅遊局每年也會率領深圳文化業界參加“澳門國際貿易投資展覽會”,在會上設立“深圳文博會澳門精品展”展館,舉辦業界座談會、推介會等。在民間層面,兩地的文創業界在視覺藝術、表演藝術、時裝展演、電影錄像等方面均開展了合作活動;從方方面面推動兩地的文化交流與發展。
 
去年,“深澳合作會議”提出深澳兩地新階段的合作,其中包括:務實推進“粵港澳大灣區”建設;共同發揮澳門作為中國與葡語國家商貿服務平台的作用,積極參與“一帶一路”建設的目標。今年,“澳門創意館”的主題就恰恰迎合了有關的合作重點,首度以澳門葡式設計風格的文創產品為主題,亮相“文博會”,為海內外人士帶來新的文創元素,讓觀眾感受澳門中葡文化交融的歷史底蘊,以及澳門小城獨有的文化內涵與創意魅力。
 
深圳市文體旅遊局副巡視員柴鳳春告訴記者,文博會從創立之初就設立了澳門展區,從2010年起,澳門就由官方機構組織代表參加,以公益產品、設計產品為主題,向參加文博會的專業人士和深圳市民展示澳門在創意文化領域取得的成就和發展,也為深圳文博會向市場化、專業化、國際化的邁進作出貢獻。
 
澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮接受記者採訪時說,眾所周知,深圳是重要的“設計之都”,也是內地得到聯合國教科文組織的創意網絡城市的“設計之都”,在過去十幾年,深圳的設計創意發展迅速,效果不錯。“如今,文博會已辦第13屆,澳門政府每年都會派代表來參與文博會,文化局帶同文化產業界的代表來到這裏展示他們的作品。深圳特別是在創意設計方面,有很多地方值得我們學習,尤其澳門現在提倡要將經濟適度多元化,所以我們不能單單發展旅遊業及娛樂業,應更加重視文創產業發展。”他說。
 
據了解,澳門現時正在申請聯合國教科文組織的創意網絡城市中的美食文化之都,需要國家不同省市地區朋友的支持,而每年一屆的文博會是一個很好的平台,藉助這個平台,可以把澳門的美食文化推廣出去。讓更多人了解澳門特色。

 

藉文博會走出去

 
據了解,今年文博會,澳門政府率領的代表團有40多位朋友,分別來自文化界各個領域,包括文化諮詢委員會、文化產業基金及文化屆、業界、學者。在文博會這個國際平台上,澳門文化業界能夠在深圳這個“設計之都”展示他們的作品,讓澳門文創產業走出澳門,走進內地,邁向世界。
 
走進“澳門創意館”,你可以感受到別具風情的中葡文化交融特色元素。展館設計以葡萄“Azueljo”花瓷磚的藍色為裝飾主調,展位則仿照船身骨幹搭建而成,設有百變、多樣化的工作枱陳列展品,讓到場公眾在創意氛圍下,感受澳門中西文化交融、深厚的文化底蘊,欣賞及選購澳門文創產品。記者走訪了不少攤位,與不同的文創企業者交流,發現在他們身上,從他們的作品裏,都散發着一種對保護傳承澳門文化的渴望,對文創產業的熱情與追求。
 
記者走到一個攤位前,見到這裏的文創作品別具一格,利用很小的塑膠積木做成世遺建築物鄭家大屋,還有澳門觀光塔。據8位元積木工作室負責人呂俊豪介紹,他們主要做的產品都是圍繞在澳門本地的世界遺產文化這個主題,選取具有代表澳門地域性文化的建築作品,用積木表達自己對澳門的獨有情感,這也可以令更多海外人士認識澳門。呂俊豪對記者說,今年是第一次來深圳文博會參展,了解到深圳文博會是一個具有國際範大型展覽會,他認為這是一個很好的平台。深圳作為“設計之都”給澳門文創業者帶來不少創意靈感。他希望,能有更多的年輕人能夠投身到文化創意產業。他認為,現在的文化創意產業面對最大的問題是興趣與商業性模式的選擇問題。現時澳門很多參與到文創產業的人士,大多以兼職的形式,這很難得到提高。
 
文具、抱枕這些日常用品也可以展現澳門特色。簡約室內設計有限公司負責人歐穎晞介紹,公司因應澳門作為一個東西文化交融的城市,這裏擁有眾多豐富的特色元素,推出一系列繪有澳門特色圖案設計的文具、抱枕等日常用品,用意是讓大家將澳門特色帶回家。他認為,澳門人還是非常支持本地文化創意產業的,政府也給予了業界很多支援措施,但目前還未能解決的問題就是網上支付的問題,這方面,內地的網上支付功能很方便,希望日後政府在這方面能夠提供更多的協助。對於今次文博會的感受,歐穎晞很期望在這5天的深圳文博會中,能夠有機會與各個不同地方的文創產業者互相學習、互相交流,同時,藉着這個平台,相信可以有效地提升品牌效應,打開新的更廣闊的市場。
 
殘疾人士同樣有着文創熱情,同樣可以為文創產業出一分力!澳門扶康會行政經理卓敏儀對記者說,澳門扶康會今年是第2年參展。“我們有很多殘疾人士雖然有殘障,但他們也能夠參與文創領域,希望藉助深圳文博會,讓澳門以外的人士都能夠接觸到他們的創作及成品。”她說。記者在現場看到,毛巾上都繪有澳門特色圖案元素,畫作精美,這些作品都出自殘疾人士之手,令人欽佩。卓敏儀說,這些成品的售賣是其次,最主要是想達到宣傳的目的,讓更多人認識到殘疾人士也可以參與到文創領域,同時亦希望有機會跟其他機構合作,例如擺畫展或其他新的嘗試。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟