首頁 > 特別專題 > 正文
台灣借文博推理念拓市場
Taiwan promotes it's culture concept and market through ICIF
本刊記者 張亢 [第3393期 2017-05-22發表]
 
歷時5天的2017中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)於5月15日在深圳會展中心落下帷幕,本次台灣館以“閱·台灣”為主題,展示逾70家台文創企業的精美文創展品。據台灣貿易中心的統計數據顯示,本年台灣方面在文博會現場銷售及未來1年的成交金額預估為2,235萬美元,客流量統計雖然結果未出,但台灣廠商普遍反應今年比去年有較多的人流。
 
▲2017中國(深圳)國際文化產業博覽交易會期間,台灣館的霹靂木偶布袋戲操偶表演受到歡迎。(張亢攝影)  
 

台灣對文博會給予高度評價

 
台灣方面對文博會給予了頗高評價。台灣貿易中心黃孟涵在接受本刊記者採訪時表示,文博會提供了足夠的平台和高度,將國內外、中國各個省份地方最有文化特色和創新創意的一部分集中展示,為企業的文創行銷、為當地的文化推廣提供了機遇。台灣許多企業都曾踴躍報名參展,但因為場地和展位限制,台灣貿易中心只好優中選優,將最優秀、最具創意、最能代表台灣文創的企業和其產品帶來深圳。
此外,台灣參展文創企業也十分認可文博會這個平台並且給予了高度評價。台灣法藍瓷股份有限公司在本屆文博會實際銷售約20萬元人民幣,有超過十家採購商諮詢定制、客戶定制。法藍瓷華南區總經理吳若林評價,文博會一直被模仿從未被超越,它以全國最高參展規格、最大面積、最旺的人氣及最強購買力在文化博覽展會獨樹一幟,也是各品牌參展的首選。台灣風華台華窯協理、海外事業部負責人巫傑克表示,文博會是企業每年的指標性展覽交易會、必須要參加的活動。
 
▲台灣茶商在文博會現場提供茶葉試嘗,對產品進行推廣。(張亢攝影)  
 

傳承創新傳統工藝 霹靂布袋戲受歡迎

 
今年是台灣貿易中心第9年組織台灣企業參展文博會,本次台灣館以“閱·台灣”為主題,共設五大展區,分別是品牌精品、工藝美學、創意設計、益智童玩、台灣茗茶,希望以閱讀一本書的形式將台灣所帶來的文創展品、文化理念展示給參觀者,將文化一個泛化的概念落實在衣食住行和生活的方方面面。當參觀者在參觀不同展區的同時,不僅可以看到台灣的傳統,也能夠看到台灣文化創新的部分。
 
台灣館在今年的文博會中特別設立了舞台區,分場次進行霹靂木偶布袋戲操偶表演。布袋人偶一隻高大約80厘米至100厘米,重約6千克,內部有大量機關可以操控人偶的手、眼、嘴的動作,隨着操偶師的動作,人偶表情、動作栩栩如生。霹靂木偶布袋戲表演吸引了眾多參觀者,尤其是80後和90後群體。
 
據負責人介紹,霹靂布袋戲在台灣是百大品牌之一。台灣霹靂木偶布袋戲源自於17世紀福建泉州傳統地方戲劇,現代台灣霹靂木偶布袋戲結合現代影音技術,被搬上熒幕,成為數代台灣人的共同記憶。從最初的傳統戲劇,到此後的螢幕展現形式,再到如今的真人秀,逐漸形成自身的Cosplay及文化,並以台灣為核心往外擴散,在廣州、深圳等地擁有大量80後、90後粉絲,這展現了台灣對於傳統工藝在現代創新、發展方面的一種脈絡和精神。
 
台灣貿易中心黃孟涵介紹:“台灣此次特意將霹靂布袋戲融入台灣館的展示中,就是希望借助布袋戲,傳遞出這樣一種推陳出新對待傳統工藝的理念和態度。”
 
此外,包括禾禮“99%黃金畫富貴系列”,富山檀香“十分琦楠2H花窗盤香組”及“十分琦楠臥香飄逸盒”在內的多家台灣文創品牌也亮相展館,展現台灣文創精品的原創力量,其中不少品牌曾多次獲得“台灣精品獎”、“金點設計獎”、“紅點設計獎”。
 
台茶企借新穎理念 拓內地市場
 
在今次文博會台灣館設立的五大展區中,“台灣茗茶”展區吸引了不少採購商和參觀者的關注。台灣茶發展至今已有兩百多年歷史,其中有包括凍頂烏龍茶、文山包種茶、東方美人茶等十大台灣名茶,享譽海內外。對於台灣茶企來講,目前面臨的一大問題是,如何在大陸茶葉市場和東南亞茶葉市場與當地茶葉競爭、開拓市場佔有額。
 
記者在深圳文博會台灣館,採訪到台灣Daebete品香茶業股份有限公司的行銷經理黃立倫,他以自家茶葉為例給出了解答。記者發現在文博會首日,Daebete的展位購茶者絡繹不絕。據黃立倫介紹,自家茶葉主要有兩大特點,一是堅持自然生態栽植,保留原始茶葉風味;二是借助茶葉傳遞簡單生活哲學,尊重自然生態,呼籲環境保護。
 
黃立倫表示,在茶葉市場競爭壓力巨大的今日,Daebete通過在質量方面嚴格把關,以及在生活理念、環保理念方面做功課,選定特定客戶,從而拓展市場。他介紹,目前Daebete在誠品書店和大陸的西西弗書店皆有銷售,借助誠品書店和西西弗書店,Daebete已經將自家茶葉產品在大陸、港澳等超過30個城市的市場進行推廣,並對未來的發展表示樂觀。
 

文物文創吸睛 生活中體驗中華文化

 
台北故宮博物院的文創產品一直以其新穎的創意、美觀別緻的設計、呆萌可愛的形象深受大眾,尤其是年輕一代的喜愛。此前台北故宮博物院出品的“翠玉白菜”、“肉形石”吊墜、“朕知道了”膠帶一度成為經典被熱烈討論,並受到追捧,推動了博物館文創、文物文創的發展。
 
在本次文博會的台灣館的諸多展位中,與台北故宮有合作的企業展位仍舊吸睛。在主打矽膠製品的“喜朋創意”展位,古代字畫餐墊、清朝人物造型的酒瓶塞、漢唐紋路的化妝鏡等文創產品吸引了眾多採購商、參展商、觀眾前來諮詢、購買。其中故宮授權設計生產的別具文物特色、可愛新穎的酒瓶塞、杯墊、刀箸環保筷等產品令許多年輕人駐足。
 
“喜朋創意”負責人許維家表示,他已經第六年參加深圳文博會,截至文博會第四日傍晚,“喜朋創意”在本屆文博會期間共售出約700件商品,約佔全部商品的九成,現場成交額近4萬元人民幣。此外,不少商家與他洽談合作事宜。
 
許維家說:“文創產品拼的就是‘腦洞’。希望通過這些文創產品,讓更多的人在日常生活中感受博大精深的中華文化。”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟