首頁 > 特別專題 > 正文
金磚啟航 行穩致遠
BRICS nations set sail steadily for a long journey
本刊記者 許國璽 [第3401期 2017-09-11發表]
 
▲9月5日,國家主席習近平在廈門國際會議中心主持新興市場國家與發展中國家對話會並發表重要講話。(新華社圖片)  

適值世界“多事之秋”,金磚國家領導人會晤在廈門舉行。會晤通過了《金磚國家領導人廈門宣言》,重申開放包容、合作共贏的金磚精神,全面總結金磚合作10年來的成功經驗,為加強金磚夥伴關係、深化各領域務實合作規劃了新藍圖。五國領導人認為,金磚國家應該深化在重大問題上的溝通和協調,捍衛國際關係基本準則,合作應對各種全球性挑戰,加快全球經濟治理改革;加強宏觀政策協調,對接發展戰略;深化政治安全合作,增進戰略互信;將人文交流活動經常化、機制化,加深五國人民相互了解和友誼;與時俱進加強金磚機制建設,為各領域合作走深走實提供堅實保障。各國領導人決心以廈門會晤為新起點,共同打造更緊密、更廣泛、更全面的戰略夥伴關係,開創金磚合作第二個“金色十年”。
 

爬坡過坎看中國答案


面對世界經濟結構經歷深刻調整,國際市場需求萎縮,金融風險積聚。金磚國家經濟傳統優勢在發生變化,進入到滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段。如何跨越這一階段?中國答案是不能片面追求增長速度,而是要立足自身、放眼長遠,推進結構性改革,探尋新的增長動力和發展路徑。要把握新工業革命的機遇,以創新促增長、促轉型,積極投身智能製造、互聯網+、數字經濟、共享經濟等帶來的創新發展浪潮,努力領風氣之先,加快新舊動能轉換。要通過改革打破制約經濟發展的藩籬,掃清不合理的體制機制障礙,激發市場和社會活力,實現更高質量、更具韌性、更可持續的增長。

金磚國家雖然國情不同,但處於相近發展階段,具有相同發展目標。我們應該共同探索經濟創新增長之道,加強宏觀政策協調和發展戰略對接,發揮產業結構和資源稟賦互補優勢,培育利益共享的價值鏈和大市場,形成聯動發展格局。我們要用改革創新的實踐經驗,為其他新興市場國家和發展中國家搶抓機遇、應對挑戰闖出一條新路。

經濟合作是金磚機制的根基。我們應該緊緊圍繞這條主線,落實《金磚國家經濟夥伴戰略》,推動各領域合作機制化、實心化,不斷提升金磚合作含金量。今年,我們在新開發銀行和應急儲備安排建設、電子商務、貿易和投資便利化、服務貿易、本幣債券、科技創新、工業合作、政府和社會資本合作等領域取得了一系列成果,拓展了經濟合作廣度和深度。我們要繼續努力,落實以往的成果和共識,讓現有機制發揮作用,同時積極探索務實合作新方式新內涵,拉緊聯繫紐帶,讓金磚合作行穩致遠。

 
▲俄羅斯總統普京在對話會上發言。(新華社圖片)  
 
▲巴西總統特梅爾在對話會上發言。(新華社圖片)  
 

全面深化改革要大步走下去


談及中國過去10年發展時習近平表示,事實證明,中國全面深化改革的路走對了,還要大步走下去。習近平說,金磚合作機制不斷走深走實的10年,也是中國全面推進改革開放、經濟社會實現快速發展的10年。10年中,中國經濟總量增長239%,貨物進出口總額增長73%,成為世界第二大經濟體,13億多中國人民的生活水平實現大幅飛躍,中國為世界和地區經濟發展作出的貢獻也越來越大。

“不可否認的是,隨着中國改革進入攻堅期和深水區,一些深層次的矛盾和問題凸顯出來,需要下大決心、花大氣力加以破解。”習近平說,中國有句話叫良藥苦口。“我們採用的是全面深化改革這劑良方。”他表示,中國這5年來採取了1500多項改革舉措,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的局面,經濟結構調整和產業升級步伐不斷加快,經濟穩中向好態勢不斷鞏固,經濟持續發展的新動能不斷積聚。今年上半年,中國經濟增長6.9%,第三產業增加值佔國內生產總值的54.1%,新增城鎮就業735萬人。“事實證明,全面深化改革的路走對了,還要大步走下去”。

習近平強調,中國今後將深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,不斷適應、把握、引領經濟發展新常態,推進供給側結構性改革,加快構建開放型經濟新體制,以創新引領經濟發展,實現可持續發展。中國將堅定不移走和平發展道路,為世界和平與發展作出新的更大貢獻。

 
▲印度總理莫迪在對話會上發言。(新華社圖片)  
 
▲南非總統祖馬在對話會上發言。(新華社圖片)
 

引領金磚機制行穩致遠


過去10年,是金磚國家集中精力謀發展的10年,也是堅持不懈深化夥伴關係的10年。在金磚合作的歷史進程中,10年只是一個開端。作為金磚主席國,中國擔當重任,與其他成員一道推動金磚合作破浪前行。在承前啟後、繼往開來的關鍵節點上,中國智慧又一次照亮金磚前行之路,中國方案又一次為金磚合作注入澎湃動力。

互利共贏的中國智慧,拓展越走越寬的合作之路。“交得其道,千里同好,固於膠漆,堅於金石。”正如習主席指出的,金磚合作之所以得到快速發展,關鍵是找準了合作之道。這是互尊互助、攜手走適合本國國情的發展之道,是堅持開放包容、持之以恆推進各領域合作的共贏之道,是同其他新興市場國家和發展中國家和衷共濟、共同發展的公平正義之道。

不同國情的國家,何以超越差異和分歧,努力實現互利共贏?“志合者,不以山海為遠。”金磚合作提供了一個富有說服力的答案。事實證明,金磚各國對夥伴關係、繁榮發展的追求是共同的,金磚合作契合五國發展共同需要,順應歷史大勢,符合各國人民期待,具有深厚的現實土壤和民意基礎,具有光明的發展前景。

世界格局深刻複雜變化的背景下,金磚合作顯得更加重要。深化合作的中國方案,引領金磚機制行穩致遠,開啟金磚合作第二個“金色十年”。習近平主席就此明確提出了四個方面構想:

第一,致力於推進經濟務實合作。我們應在貿易投資、貨幣金融、互聯互通、可持續發展、創新和產業合作等領域拓展利益匯聚點,共同把握新工業革命帶來的歷史機遇,積極探索務實合作新領域新方式,拉緊聯繫紐帶,讓金磚合作機制行穩致遠。

第二,致力於加強發展戰略對接。我們應發揮各自在資源、市場、勞動力等方面比較優勢,本着共商、共建、共享原則,尋找發展政策和優先領域的契合點,繼續向貿易投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通目標邁進,以落實2030年可持續發展議程為契機,謀求經濟、社會、環境效益協調統一,實現聯動包容發展。

第三,致力於推動國際秩序朝更加公正合理方向發展。我們應堅定奉行多邊主義和國際關係基本準則,推動構建新型國際關係。要推動開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,建設開放型世界經濟,支持多邊貿易體制,反對保護主義。要推進全球經濟治理改革,提高新興市場國家和發展中國家代表性和發言權,為解決南北發展失衡、促進世界經濟增長提供新動力。

第四,致力於促進人文民間交流。讓夥伴關係理念紮根人民心中,將使金磚合作永葆活力。今年,五國人文交流合作全面鋪開,舉行了豐富多彩的活動。希望這些活動能夠經常化、機制化,努力深入基層,面向廣大民眾,營造百花齊放的生動局面。           

 

“中國方案”日臻成熟


從去年的杭州G20峰會、今年5月的“一帶一路”國際合作高峰論壇、7月在德國漢堡舉行的G20峰會,到廈門會晤,習近平主席圍繞全球經濟治理所提出來的一系列主張,再加上在這期間和之前習近平主席提出的相關論述,就是中國給世界提出的系統、有型、有內容的中國方案。這個方案會在整個世界引起新的思考及更廣泛的共鳴,中國提出的對全球經濟治理變革的中國方案正在日臻成熟。

南非總統祖馬表示,新形勢下,金磚國家要深化金磚戰略夥伴關係,推進機制建設,加強同其他新興市場國家和發展中國家聯繫,謀求共同發展。明年,南非將擔任金磚國家主席國,會全力做好下屆領導人會晤籌備工作,提升金磚合作凝聚力和影響力。

巴西總統特梅爾表示,我們五國要加大對金磚合作的戰略投入,鞏固全方位夥伴關係,為五國發展注入更大動力。要加強國際發展合作,完善全球經濟治理,營造良好外部環境。

俄羅斯總統普京表示,我們應該拓寬和深化各領域務實合作,推動金磚夥伴關係不斷向前發展。要構建開放型世界經濟,反對保護主義,推動包容和可持續增長。要加強協調,在國際和地區熱點問題上發揮建設性作用,共同維護世界和平穩定。

印度總理莫迪表示,金磚國家要深挖經濟合作潛力,打造更多務實合作成果,維護多邊貿易體制,推動人文交流,讓金磚合作深入民心。

業界人士在接受記者採訪時表示:金磚國家是世界經濟的穩定器和發動機,為全球治理注入了新動力。在過去10年,因為經濟危機、恐怖主義等諸多原因,西方發達國家沒能帶領其他國家走出陰霾,反而是金磚五國作為新興經濟體為世界發展作出巨大貢獻。今年以來,世界經濟雖然實現了短期內的溫和復甦,但全球貿易保護主義措施數量增多,與逆全球化思潮相互作用,影響了全球貿易、投資和經濟增長。特別是英國“脫歐”、美國退出《巴黎協定》等,給世界經濟復蘇帶來更多未知。諸多內外挑戰,使金磚國家之間的務實合作更具意義。金磚合作正處在承前啟後的關鍵節點,只要按照習主席提出的構想,全力推動金磚合作走深走實,引領新興市場國家和發展中國家共擔風雨、凝聚合力,金磚國家一定能迎來更富活力的第二個“金色十年”,世界一定會因金磚合作而更加美好。

有專家指出,在世界經濟尚未從國際金融危機中“痊癒”的多重背景下,金磚國家如何攜手走出一條合作機制創新之路,考驗着金磚五國的信心與擔當,考驗着這一新型合作夥伴關係的“續航能力”。

廈大中文系教授林興宅在接受記者採訪時說,現在世界經濟危機重重,習近平主席在演講中,闡明了金磚國家合作的重要維度,總結了金磚國家合作的重要啟示,消除了“唱衰金磚”的雜音,為金磚國家合作暢想了光明未來,更堅定了金磚國家不斷深化合作的信心。金磚國家在過去10年的合作中,取得了舉世矚目的成就,成為世界經濟的新亮點和國際舞台上的重要力量,這其中形成了合作原則與經驗。正如習近平主席總結的,“一是平等相待、求同存異”“二是務實創新、合作共贏”“三是胸懷天下、立己達人”。習主席提出,“我們應該擴大金磚合作的輻射和受益範圍,推動‘金磚+’合作模式,打造開放多元的發展夥伴網絡,讓更多新興市場國家和發展中國家參與到團結合作、互利共贏的事業中來”,這對於促進開拓國際合作的新途徑,打造充滿活力的南南合作新平台意義重大。

 













習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟