往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
香港國際授權展“中國內地管”引爆香江
Chinese mainland hall of the Hong Kong International authorization exhibition “greatly welcomed by the visitors
本刊記者 李春雨 [第3410期 2018-01-15發表]

▲中國故宮博物院展區(李春雨攝影)  

香港是亞洲首屈一指的授權業樞紐,由香港貿易發展局(以下簡稱“香港貿發局”)主辦的香港國際授權展,亦已成為全球頂尖授權商及品牌探索新商機的重要平台。1月8日,第16屆香港國際授權展於香港會議展覽中心開幕,自8日起至10日一連3天展出,吸引了來自於100多個國家和地區的超過21000名授權業者參觀。
 
本屆香港國際授權展“中國內地館”及“內地與香港文化產業合作”論壇同期揭幕,香港國際授權展“中國內地館”由中華人民共和國文化部主辦,國家對外文化貿易基地(深圳)運營機構深圳華薈國際文化傳播有限公司承辦。在中國內地館開幕儀式上,中國文化部港澳台辦公室副主任李健鋼、香港特區政府商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)容偉雄、香港貿易發展局署理總裁周啟良、香港貿易發展局副總裁葉澤恩、深圳報業集團社長陳寅、深圳報業集團總經理、深圳華薈國際文化傳播有限公司董事長王躍軍共同為內地館開幕剪綵,來自內地以及港澳台的200多位嘉賓共同見證了這一時刻。
 
李建鋼指出,文化產業及文化授權在當今世界發展過程中,佔據着舉足輕重的地位。中國現在最重要的發展導向就是從高增速的發展轉向高質量的發展,更科學、更集約的,更增加勞動的附加值的發展。所以在這個角度上,中國授權業、文化創意產業在經濟的轉型發展方面作用是彌足珍貴的。他表示,中國文化部作為活動的主辦方,最主要的作用實為通過香港國際授權展這一平台把中國文化創意產業整個資源的人動員起來,聚集於此,形成交易、形成貿易,有成果,這是文化部最重要的目標,也是最重要的初衷。
葉澤恩表示,利用西方成功的商業模式,將中國國家文化藝術品通過授權活動,讓中國國家文化藝術品走到世界每個角落,這是他8年以來的願望:“把我們炎黃子孫的文化成果透過商品化、透過產業化,介紹給全球的人民,讓我們的藝術家、創作家可以獲得合理的回報,也讓中國文化藝術的生命可以衍生,可以世世代代地流傳下去。”而如今可喜的是,中國內地館的展出內容越來越精彩。他指出,截至2017年,中國授權商品的人均消費額已經從過去的幾毛錢增長到了5.5元,但距離美國人均消費額仍有較大差距,他認為中國授權產業發展前景廣闊。希望繼續深化香港貿發局與中國文化部的合作,共同為中國文化產業發展出謀獻策,將中國文化產業在授權這個領域提升到一個大國、強國的地位。
 
王躍軍表示:“每年一屆的香港授權展中國內地館,將成為內地與港澳文化企業面向“一帶一路”、“粵港澳大灣區建設”深入交流、互利合作的重要平台。內地與港澳文化企業機構優勢互補,將共同促進內地與港澳文化授權產業繁榮興旺,共同推動內地與港澳文化企業品牌化、品牌授權國際化發展。”深圳報業集團是中國文化產業的龍頭企業之一,以其文化創意產業資源之豐富著稱。香港國際授權展與深圳報業集團的許多資源皆可有效結合(如:中歐國際文化產業博覽交易會、中國文化產業基金等)。他說:“如果說給你一個授權展,實際上是給你一個產業鏈。”
 
據統計,在中國內地館方面,今年共有來自於北京、江蘇、浙江、山東、湖南、廣東、四川、甘肅8個省市的共111家展商參與展出,協辦省份歷屆最多;展覽根據中國內地文化產業特點劃分博物館文創、動漫、非文化遺產、藝術授權、文創設計五大版塊,展商結構進一步得到優化;新展商參展比例達70%,組展面積達570平米,為歷屆之冠。此外,中國國家博物館、湖南省及甘肅省相關文化授權企業、機構組織了高端觀摩團助力中國內地館。
 

“國家寶藏”博物館

展示區成巨大亮點

 
“國家寶藏”博物館展示區由中國故宮博物院領銜展出,中國絲綢博物館、浙江省博物館、山東美術館、杭州南宋官窑博物館、成都華珍藏羌文化博物館、東莞錢幣博物館等多種典藏類型的共23家博物館參加展出。各博物館不僅展示了部分各自館藏的特色展品,還展示了大量的博物館文創產品。多種類的展品匯聚一堂,可謂百卉千葩,吸引眾多參觀者駐足,成為本次授權展一大亮點。
 
其他參展商質量之高,展品品種之多,也為歷屆之最:有享譽世界的“HeartPanda”,有知名動漫“熊出沒”、“喜洋洋”系列,有長年佔據手機APP下載量第一名的“湯姆貓”系列,有與星巴克合作的中國民族工藝—藏羌刺繡,有二次元追捧的《十萬個冷笑話》系列,還有非物質文化遺產類的銅雕藝術、烙畫葵扇藝術、潮州朱泥壺等。
 

內地授權業的新發展

 
歷來中國內地的文化授權市場以文學、動漫二分天下。隨着消費市場趨於理性,博物館文創、非遺文創等一大批帶有中國傳統特色、融合“匠人精神”文化內涵的文化授權產品的出現,正在改變市場的舊有格局,使中國的文化授權產品產業進入了多角度、多品種的發展階段, 創新的產業業態、新型的商業模式,將成為影響文化產業未來發展的重要趨勢。
 

▲中國故宮博物院展區文創展品(李春雨攝影)
 
香港國際授權展作為亞洲最大的授權業展會,集合了國際頂級的授權業產品和企業。此次中國內地館參展機構也是內地各行業的領軍企業。中國內地館主辦方表示,希望通過國際授權展的平台,能夠加強雙方的交流、合作,拓寬內地授權產業的視野,讓內地的授權產業與國際接軌,為內地的文創企業提供可供借鑒的經驗和模式,在授權產品的運營、衍生品創造、包裝營銷、知識產權保護等方面能達成合作。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面