往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
支持深化債市發展
Support to deepen the development of the bond markets
黃德几 [第3413期 2018-03-12發表]
今次預算案容許銀色債券可經券商途徑認購及贖回,不再只由銀行提供此服務,券商的營商環境變得公平,也可擴大營業空間。但政府應全面推動債券在交易所上板買賣,才能做到真正的公平,並可望以此搞活本港債市。對於政府推出先導計劃資助發債,這是一項突破,打破過往的保守做法,相信能促進香港財資中心的發展,也能配合國家“一帶一路”和大灣區的政策。此外,政府擬發行1,000億元綠色債券,料也可促進環保和推動金融發展,達至雙重效果。
 
 

▲香港財政司司長陳茂波(右一)於3月1日上午在添馬政府總部出席香港電台、商業電台及新城電台的聯合節目《財政司司長熱線》,回應市民對2018至2019年度《財政預算案》的提問。(香港政府新聞處圖片)  
 
另外,財政預算案提高退稅金額至3萬元,並增加子女和父母免稅額,作為一個上有高堂下有妻兒,擁有理想而收入不俗的中產,當然是無任歡迎。其中是次財政預算案,最為革新的重點,就是落實擴闊稅階,由4個稅階增至5個,每個稅階由4.5萬元增加至5萬元,調整後新稅階,邊際稅率分別調整為2%、6%、10%、14%及17%,經調整後高收入人士,雖然要多繳付薪俸稅,但仍算是一個合適安排。
 
對於低收入階層和長者而言,申領綜援人士可獲發“三糧”,即多獲兩個月綜援金、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼,建議關愛基金為非領取綜援的非公屋低收入住戶(俗稱N無住戶)推行短期紓困措施,包括向有需要學生發放一次性2,000元津貼,亦有助解決燃眉之急。長者獲得加碼1,000元醫療券,亦是一件好事,要知道公立醫院門診和急症服務,輪候時間,動不動也要用上8~10個小時,3,000元醫療券,雖然不足以讓長者,每次看病也到私家診所求醫,但總算是聊勝於無。然而,醫療券制度,某程度上亦有漏洞,好像移民外國多年,擁有三粒星身份證的人,回港探親也能使用醫療券。但最令人不明所以的,就是公營醫療服務,供不應求情況經已達到嚴峻地步,財政預算案只強調,醫管局2018/2019年度經常資助,會提高近60億元,以及額外2億元提供臨牀實習,實在未足以解決這個問題。還有另一點,就是對上一份財政預算案,逆全世界發展方向而行,取消純電動車首次登記稅豁免後,來了一個補救方案,就是重新推出“一換一”計劃,合資格車主購買新電動私家車,同時銷毀合條件舊私家車,可獲最多25萬元首次登記稅寬減。然而,最直接得益者,或許是擁有殘舊車的車主和車行。
 
此外,筆者亦建議政府應增加公營房屋及公營醫療開支。全年盈餘1,380億元,財政儲備10,920億元,其實應該可以興建更多公營房屋,大幅增加政府醫院和公營醫療服務開支,加大青少年和幼兒基本生活保障及教育等支援,而不是不着邊際,投放過量資源予什麼電競科技園,這些應該讓私人企業去做的事情。
 
(作者為金利豐證劵研究部執行董事)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面