往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
建設“數字中國” 習近平早已心中有“數”
Xi Jinping has been expecting to build a “Digital China” for long time
本刊記者 許國璽 吳姿娜 [第3417期 2018-05-07發表]
 
 
▲2002年3月,習近平總書記(時任福建省委副書記、省長)到福建省空間信息工程研究中心調研。(資料圖片)

4月22日,在首屆數字中國建設峰會開幕之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向大會發賀信,向峰會的召開表示衷心的祝賀,向出席會議的各界人士表示熱烈的歡迎。
 
習近平在賀信中指出,當今世界,信息技術創新日新月異,數字化、網絡化、智能化深入發展,在推動經濟社會發展、促進國家治理體系和治理能力現代化、滿足人民日益增長的美好生活需要方面發揮着越來越重要的作用。
 
早在18年前,習近平在福建任職期間,已經高瞻遠矚地作出建設“數字福建”的戰略決策;到中央任職之後,習近平也多次強調建設“數字中國”的重要性。擘畫“數字中國”建設,習近平早已心中有“數”。
 
“沒有信息化,就沒有現代化”。關心“數字福建”建設,只是總書記關心“數字中國”建設的一個縮影。黨的十八大以來,總書記一次次矚目“數字中國”,用心甚專,用力甚勤。
從2015年12月16日在第二屆世界互聯網大會開幕式上強調“中國正在實施‘互聯網+’行動計劃,推進‘數字中國’建設”,到2017年第四屆世界互聯網大會的賀信中指出:“中國數字經濟發展將進入快車道”;再到此次首屆數字中國建設峰會的賀信中習近平指出,交流數字中國建設體會和看法,進一步凝聚共識,必將激發社會各界建設數字中國的積極性、主動性、創造性,推動信息化更好造福社會、造福人民。
 
對網信事業的發展,習近平明確表示,必須貫徹以人民為中心的發展思想。我們建設“數字中國”,不只是在國際舞台上掌握應有的話語權,更是以民生為旨歸,讓信息化更好地造福人民群眾。無論加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務,還是發揮互聯網優勢,實施“互聯網+教育”、“互聯網+醫療”、“互聯網+文化”等,促進基本公共服務均等化;以及發揮互聯網在助推脫貧攻堅中的作用,推進精準扶貧、精準脫貧,讓更多困難群眾用上互聯網……讓數據“活”起來,讓數據“跑”起來,歸根結底,都是讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。

賀信中習近平強調,黨的十九大描繪了決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的宏偉藍圖,對建設網絡強國、數字中國、智能社會作出戰略部署。加快數字中國建設,就是要適應我國發展新的歷史方位,全面貫徹新發展理念,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌。

 
▲數字福建備受關注:中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明(中)、福建省委書記于偉國(右二)(鄭杰拍攝)
 

“數字中國”為世界提供“中國方案”

 
中共十九大報告在“加快建設創新型國家”部分,專門提出要為建設“網絡強國”、“數字中國”、“智能社會”提供有力支撐。隨着數字技術的迅速發展和廣泛滲透,中國各個領域的“數字化”態勢日益明顯,這也為國內社會進步和世界經濟發展增添了動力。對中國而言,“數字化”究竟意味着什麼?它承載着14億中國人民的願景。對世界而言,攜手共建網絡空間命運共同體。
 
在首屆數字中國建設峰會上,800多位來自全國各地的網信領域政界代表、企業精英、專家學者,圍繞“以信息化驅動現代化,加快建設數字中國”主題,就建設網絡強國、數字中國、智慧社會等熱點議題深入研討互鑒,分享經驗成果。峰會期間,國家網信辦、工信部、最高人民檢察院等部門發佈了一系列政策和創新制度。峰會期間,30個代表中國電子政務最高水平的最佳案例進行了集中展示,國家網信辦、最高人民檢察院、農業農村部、國家衛健委、教育部、國家國防科工局、國家文物局等部委發佈了《數字中國建設發展報告(2017)》《全國醫院信息化建設標準與規範》《新時代數字福建“151”衛星應用示範工程》等一系列政策。數字中國研究院和數字中國核心技術產業聯盟正式成立,進一步凝聚起數字中國建設的強大合力。
 
中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明出席峰會開幕式並發表主旨演講。他說,要認真學習貫徹習近平總書記網絡強國戰略思想和各項指示要求,落實全國網絡安全和信息化工作會議精神,緊緊圍繞數字中國建設,加快突破核心技術,推動基礎設施優化升級,發展壯大數字經濟,積極釋放數據紅利,讓信息化發展更好造福社會、造福人民。
在峰會主論壇上,國家網信辦發佈了《數字中國建設發展報告(2017)》。報告指出,數字中國建設已取得歷史性成就:一是信息領域部分核心技術創新突破,集成電路、操作系統等基礎通用技術加速追趕,人工智能、高性能計算等取得重大突破。二是4G、IPv6等新一代信息基礎設施實現跨越式發展。三是數字經濟規模已位居全球第二,與實體經濟深度融合。四是軍民融合發展向縱深推進,北斗衛星導航定位精度得到大幅提升。
 
國家網信辦副主任楊小偉說,建設數字中國,是搶抓信息革命機遇構築國家競爭新優勢的必然要求,是推動信息化發展更好服務經濟社會發展,加快建成社會主義現代化強國的迫切需要,未來,中國要繼續完善信息化發展政策環境,加快信息化領域市場開放,深化數字經濟國際交流合作,共同推動全球互聯網治理體系變革,與世界各國攜手共建網絡空間命運共同體。
 
中科院院士、北京理工大學副校長梅宏表示,數字經濟正在逐漸成形,我們即將進入信息技術帶動經濟發展的爆發期和黃金期。實施大數據國家戰略、建設數字中國恰逢其時、時不我待。
 
阿里巴巴董事局主席馬雲在峰會上提出,電子商務僅僅是數字經濟的序幕,數字經濟將全面影響人類生活的方方面面,因此建議將審議中的電子商務法升級為數字經濟法。
華為董事長梁華談到,數字中國的建設,已經進入了一個嶄新時代。數字化正在進入新階段,ICT數字產業正進入一個全新的產業週期,數字技術從以前的支撐系統,變成生產系統和決策系統。未來,以5G、IT、雲計算、AI為代表的數字技術創新,將給所有產業帶來進一步的繁榮,能夠同時驅動數字經濟和實體經濟進一步增長。
 
騰訊公司董事局主席馬化騰表示,數字中國建設是一個重要機遇,中國企業需要實現核心技術的突破,這種需求正變得越來越迫切。數字中國建設將推進數字絲綢之路的建設,為世界提供“中國樣本”和“中國方案”。
 
新大陸董事長王晶指出,“數字中國”是全球治理的新方案:“21世紀國家競賽的主軸是治理能力建設”。“數字中國”不僅僅是引領中國發展的地域性方案,更是面向全球治理的原創理念和實踐方案。是影響中國未來和世界未來的一個重要的里程碑。
 
十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏表示,全面啟動新時代“數字中國”建設,向着智慧社會加速邁進是緊抓經濟全球化和信息技術革命歷史機遇,加速推動國民經濟和社會信息化建設,搶佔新一輪國際競爭制高點的戰略舉措。發展智慧社會是提高社會治理的社會化、法治化、智能化、專業化水平,不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往和需求的必然選擇。
 
▲首屆數字中國建設峰會在福州開幕
 

“數字時代”撬動萬億市場

 
當今,中國經濟正全面走向“數字化”。在供給側,大數據、共享經濟等新技術、新業態不斷湧現,交通運輸、餐飲、零售等傳統行業也積極推進數字化轉型,這為中國經濟實現新舊動能轉換,提升發展質量起到積極作用;記者從《數字中國建設發展報告(2017)》獲悉。“2017年中國數字經濟規模達27.2萬億元,同比增長20.3%,佔GDP的比重達到32.9%;2017年,固定寬帶家庭普及率達到72%,4G用戶規模達9.97億……”報告顯示,數字中國建設取得歷史性成就,數字中國重大任務重點工程紥實推進。
 
峰會組委會在閉幕式上發佈,此次峰會有力推動了一批創業創新成果對接落地,涉及數字經濟相關項目超過400個,總投資達3,600億元,其中,百億元以上的項目6個,10億元以上的項目14個,現場簽約29個項目,總投資423億元。
 
數字時代如何把握?中國工業和信息化部副部長陳肇雄在會上指出,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。工信部將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持新發展理念,按照高質量發展的要求,以供給側結構性改革為主線,着力做好四項工作,有力支撐數字中國建設,服務實體經濟轉型發展。一是推動網絡演進升級,構建經濟社會發展信息大動脈;二是推動技術和產業創新突破,增強高質量發展內生動力;三是推動新一代信息技術與實體經濟深度融合,促進數字經濟繁榮發展;四是推動治理能力提升,優化數字經濟發展環境。
 
智慧社會是本次大會的焦點話題,大家認為對智慧社會的發展有九大發展趨勢:一是國家和地區的核心競爭力向信息空間持續延伸;二是經濟形態呈現融合跨界、資源共享的新趨勢;三是分析和運用數據價值成為新型生產方式;四是創新體系以開放協同為導向加速重塑;五是新一輪企業競爭聚焦開源生態系統構建;六是泛在、群智是信息基礎設施的主要規劃方向;七是城市操作系統功能日趨豐富和完善;八是多元共治開創社會治理新模式;九是信息安全、道德倫理、法律法規面臨嚴峻挑戰。
 

▲數字中國建設峰會
 
 

“數字福建”正從藍圖變為現實

 
山海畫廊,人間福地。四月福建,充滿生機。首屆數字中國建設峰會開幕,峰會內外,人臉識別、語音識別、無現金支付、無接觸安檢、無人駕駛等智能會務會展系統,為參會者帶來智能化的新體驗。數字福建館、電子政務館、數字經濟館、數字社會體驗館亮點紛呈,期間,超過12萬人次參觀,社會各界反響熱烈。今天的福建創新無處不在,新經濟、新動能蓬勃發展,“數字福建”正從藍圖變為現實。
 
站在新時代新征程的起點上,福建如何運用好信息化為人民日益增長的美好生活需要提出了很多更高要求。福建省委書記于偉國在傳達學習習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話和致首屆數字中國建設峰會的賀信精神時指出,福建要在新的起點上謀劃和推動數字建設,努力打造數字中國建設的示範區、國家數字經濟發展的高地。一要珍惜峰會機遇,在更高的起點上謀劃新時代數字福建發展戰略。以更強的機遇意識、更高的目標站位、更寬的戰略視野,全力推進處處相連、物物互通、事事網辦、業業創新,高水平打造以數字經濟為核心的新經濟。二要發揮峰會效應,推動新時代數字福建建設再上新水平。深化對接、跟蹤拓展,爭取推動一批數字經濟龍頭企業和大項目好項目落地福建。積極釋放數據紅利,完善提升信息基礎設施,更好地便民惠民。三要借助峰會平台,進一步凝聚數字福建建設工作合力。加強組織領導,加大政策支持力度,強化人才保障,抓好督促落實,確保這項工作蹄疾步穩、紥實有序推進。
 
2017年福建省信息化綜合指數居全國第六位、互聯網普及率居第四位、兩化融合水平位居第六位、網站數量居第五位、省政府門戶網站測評居第三位、境外電商和農村電商交易額均居第三位、7家互聯網企業入圍全國百強、數字經濟總量居第7位。這些年,福建大力推進電子政務建設,讓數據多跑路、百姓少跑腿。福建省省長唐登杰在接受記者採訪時表示,福建將以舉辦首屆數字中國建設峰會為契機,要不斷深化“數字福建”建設,大力推進“互聯網+政務服務”,全面推進“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,讓企業和群眾辦事像網購一樣方便。
 
記者採訪中發現數字經濟福建發展勢頭良好,聚力推動創新發展。2017年全省數字經濟總規模突破1萬億元,佔地區生產總值1/3強。數字福建(長樂)產業園、數字福建(安溪)產業園、福州軟件園、廈門軟件園、馬尾物聯網基地等重點產業園發展勢頭良好,互聯網經濟發展基礎全面夯實,可以滿足數字福建建設和互聯網經濟加快發展的需要;移動互聯網、大數據、雲計算、物聯網、VR、軟件開發和系統集成等產業方興未艾。“互聯網+”區域化鏈條化試點推動了產業間融合,為實體經濟轉型升級和提質增效提供了有力支撐;福建省基本建成覆蓋國民經濟和社會生活主要領域的公共服務平台體系,互聯網經濟生態圈不斷健全完善。軟件和信息技術服務業實現業務收入超過2,500億元,電子商務交易額達14,000億元,商務交易類應用服務、新興應用收入增長均超過50%。物聯網產業持續快速發展,總產值已超千億,華為窄帶互聯網項目落戶福州,建設全國首個NB-IoT規模商用局、開放實驗室和物聯網孵化基地。騰訊、阿里巴巴、百度、蘇寧雲商、京東、暴風影音、360等互聯網企業均與福建省開展合作,全省有美亞柏科、福大自動化、上潤公司、瑞芯微、新大陸、福昕等50多家軟硬件企業產品技術在專業細分領域居全國之首乃至全球領先水平。
 

“馬上就辦”福州有底氣

 
跑斷腿、磨破嘴、蓋不完的公章、開不完的證明,曾是群眾辦事的真實寫照。“馬上就辦”,重在速度快捷。福州率先喊出“最多跑一次”。這些年,福州大力推進電子政務建設,讓數據多跑路、百姓少跑腿,在全市實現了行政審批全流程電子證照應用,90%以上的市級服務事項“最多跑一趟”,92項服務事項“一趟不用跑”,榮獲中國“互聯網+政務服務”創新獎、全國行政服務大廳典型案例“綜合十佳”。
 
“馬上就辦”源於1990年4月,習近平任福州市委書記期間提出的執政理念。“馬上就辦”歸納了習近平在福州工作六年的一種執政思想,與現在提倡的改革行政效率,提倡服務型政府精神相通的。”據馬尾梅生集團陳梅生董事長說如果不是習近平總書記的“馬上就辦”的執政理念,集團的發展就不可能成為福建業界龍頭,進入全國醫療前30強。更實現不了“數字醫療”、“美好人生”養老產業的創業夢想。
 
近年來福州堅持創新發展,積極推進信息化、工業化融合,大力發展大數據、物聯網、雲計算等新興產業,充分挖掘數字經濟的引擎作用。位於濱海新城的大數據產業園,僅用一年時間,就建立了國家健康醫療、國土資源、旅遊等行業大數據中心,匯聚了160多家企業,初步形成了集聚發展態勢。位於馬尾的國家級物聯網產業示範基地,啟用了全國首個物聯網開放實驗室、首家窄帶物聯網規模化商用局,正在進行的智慧水務項目,今年將完成30萬台智能水表更換,每年節水收益將超4,000萬元。
 
如今,在福州,數字化生活方式已經進入普通百姓家庭,解決了許多民生“痛點”“堵點”“難點”問題。福州“12345”便民服務平台,讓群眾足不出戶,就可提交訴求,已經全天候運行15年,日均受理3100多件,滿意率達98%以上。福州惠民資金網,將57類惠民資金的使用數據,曬在“陽光”下,讓每一筆錢都受到公開監督。同時,基於互聯網、大數據的“智慧交通”,使城區日均堵情下降了34%,擁堵排名下降到今年一季度的第44位;“智慧防澇”使城區內河調蓄效益提高了30%,排水防澇應急處置效率提高了50%。
對於今後福州的發展,福建省委常委、福州市委書記王寧指出:一,大力發展數字經濟。積極融入國家促進大數據發展行動,實施數字經濟倍增計劃,加快傳統產業數字化、智能化,推動互聯網、大數據、人工智能與實體經濟融合發展,建設全省乃至全國的數字經濟示範區。
 
二,加快構建數字高地。依託已落地的健康醫療、國土資源、旅遊等國家級平台,加強數據深度挖掘,主攻數據應用開發,推動數據開放共享,支持企業研發多樣化的數據產品、信息服務,努力搶佔數字中國建設的戰略制高點。
 
三,全力打造數字城市。加快完善全面覆蓋城鄉的信息基礎設施,打破信息孤島,推進數據集中、融合、共享,建設智慧交通、智慧城管、智慧旅遊、智慧教育、智慧醫療、智慧養老等,讓城市更美好、生活更便利。
 
四,營造最優數字生態。福州將出台更多政策,提供更優服務,營造更好環境,讓數字經濟的“種子”在福州這片沃土生根發芽、茁壯成長。
 
新時代的藍圖已經繪就,數字中國的號角已經吹響,數字時代新使命踏上新的征程。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面