往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
香港館:引領時尚 融貫東西
Hong Kong Hall: leading the fashion with the connection of the East and the West
本刊記者 何潔霞 [第3418期 2018-05-21發表]
被稱為深圳文博會最靚展區—深圳會展中心二號館中的香港館,以引領時尚、創新為主題。香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處主任鄧家禧接受本刊記者採訪時表示,這是駐粵辦連續第四年組織、操辦香港館,今年香港館的主題是“品味·生活-大灣區,香港,彌敦道”。他強調,港文創領域從官方推動走向民間互動,兩地設計師之間的交流合作越來越頻繁,希望香港設計師將設計思想帶到大灣區,結合大灣區的強大製造能力,將創意變成產品共拓內地市場,產生大量的新商機。
 

力拓大灣區創意發展

 
鄧家禧表示,香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處自從2015年開始參加深圳文博會,將香港的文化創意產業介紹給內地以及來自世界各地的觀眾。每年駐粵辦都邀請香港的設計師參與香港館的設計和佈展,由2015年的“見·識香港”、2016年的“聲、色、味·香港”、到去年的“香港·生活創意·衣食住行”,文博會香港館連續三年獲文博會頒發優秀組織獎和優秀展示獎。
 

▲香港館開幕儀式。(何潔霞攝影)
 
他繼續說,深港兩地近年的大型合作項目例子包括在深港兩地定期舉辦的“深港城市/建築雙城雙年展”、“深港設計雙年展”等。香港和深圳兩地的政府亦在政策層面上作出配合,在2016年簽訂了《關於促進創意產業合作的協議》,並支持兩地業界在前海建設深港設計創意產業園。鄧家禧希望通過文博會推介香港文化創意產業的優勢,從而推動港深這兩個大灣區內的文化發展。
 
鄧家禧也指出,香港文化創意產業成熟,並且融貫東西,而深圳已經成為大灣區內經濟總量最大的城市,對設計服務有強大的需求,香港與深圳兩地的設計業有廣闊的合作空間。香港將與深圳等粵港澳大灣區城市合作,將粵港澳大灣區打造成全球一流文創產業灣區。
 

香港館集結

20位設計師佳作

 
香港館是於5月10日11時30分開館的,其開館儀式別具一格,以嘉賓按手印和亮燈兩項儀式來進行,頗有維多利亞港的特色。香港館由曾獲多個本地及國際獎項的香港年輕建築師蕭國健設計,香港設計師黃競負責統籌內部規劃。
 
蕭國健表示,把“彌敦道”和“維多利亞港”這兩個香港的特色景觀糅合在一起,帶到文博會,就要想讓人好像走進了霓虹招牌重重疊疊的彌敦道上,在瀏覽展示櫥窗時又隱約看到維多利亞港的迷人景色。展館通道兩旁也展示了香港尖沙咀星光大道的“明星手印”複製品,給大家一種身處香港的感覺。
 
負責此次香港館的內部規劃和策展工作的設計師黃競透露,希望將香港設計的多元性呈現給內地觀眾。他認為,香港設計師擁國際視野加冒險精神,應踏出香港,大膽作嘗試,借助大灣區先進生產能力,打造出高質素新銳產品。
 
他繼續說,因珠三角和內地紛紛轉型升級,由以前的OEM(Original Equipment Manufacturer,代工)向ODM(Original Design Manufacturer,自主設計)轉型,這給香港設計師帶來許多機遇,他們將海外先進的設計理念和經驗融入內地,幫助內地企業提升產品設計和附加值。黃競自2012年在深圳開設思高品創策劃管理有限公司,從事室內、傢具和品牌設計,目前已經形成10多人的穩定團隊。
 

▲香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處主任鄧家禧拿着圖紙向記者解說。(何潔霞攝影)
 
為了更好地把握機遇,黃競進一步拓展與設計相關的工程業務,去年公司在深圳業務迅猛增長了80%,並預計今年公司發展仍將維持這一態勢。此外,公司還搭建平台,為內地企業主與海外設計師提供溝通、交流和合作的服務,將海外設計師先進的理念引入內地,讓內地企業主更好地認同和吸收海外設計師經驗,推動二者更順暢地合作。
 
目前,黃競正在聯合香港設計師隊伍在內地的淘寶網開設網店,展示一些好評度高的香港設計產品,希望試水內地市場的過程中發現內地消費者的喜好,以促進香港設計的商業化、早日走進內地尋常百姓家。
 
黃競帶着記者參觀館內的十幾個櫥窗,他向記者介紹說,此次有20個設計單位展出作品,涉及建築、室內設計、服裝及飾品、產品設計和平面及插畫等多範疇的創作,其中多為新進的香港本土設計師的作品。但也不乏已在內地拓展風生水起的設計師作品。比如顧力恆為視障者設計的手錶就在內地比較火,在電視劇都出現過。還有前年香港館的設計師黃澤源,借勢進入內地發展,已小有成就。還有大牌設計師—皆一堂設計總監楊棋彬設計的時裝在香港館入口格外顯眼。
 
香港時裝設計師協會主席楊棋彬告訴記者,其協會目前有上百位會員,楊棋彬掌舵的深圳皆一堂文化有限公司以融匯中西的設計元素,在文博會上吸引不少目光。記者看到由他為“皆一堂”設計的男女時裝,融合西方面料和中華傳統的旗袍、立領等元素,令服裝更具魅力,售價也高達數千至萬元人民幣不等,深受富裕人士的青睞。他還為內蒙古鄂爾多斯旗下品牌提供顧問服務。

(责编:沈雨青)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面