往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
澳門創意館:原創設計盡顯魅力
Macao Creation Hall: presenting the charm of original creative designs
本刊記者 胡倩怡 [第3418期 2018-05-21發表]
“第十四屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會”(簡稱“深圳文博會”)於5月10日至14日假深圳會展中心舉行。今年,澳門特別行政區政府文化局繼續組織澳門業界前來參展,以“澳門創意”為題,展銷文創產品。
 

積極參展顯澳門創意

 
今年“澳門創意館”由澳門文化局組織了10個澳門文化創意產業前來參展,以“澳門創意”為主題,展示及推廣澳門原創設計及演藝成果,凸顯澳門文創品牌及其形象,推動澳門參展單位開拓內地市場,擴闊銷售平台。
 
據了解,澳門文化局自2006年開始就組織澳門業界參加“深圳文博會”,並自2010年起於會場設立“澳門創意館”,組織澳門文創單位參與。過往有超過100間文創企業來到深圳參展。澳門特區文化局局長穆欣欣接受採訪時說:“文創產業其實是一個比較漫長的過程,我們也看到,澳門在文化產業方面所取得的成效。希望透過文博會,互相交流,讓澳門業界能夠知道及了解內地文化產業的營銷渠道,比如電商平台,線上線下交易等,讓他們在交流中更加清楚如何將目標與市場設定更貼切,促進澳門文化產業發展。”
 
記者在採訪中發現,與往屆相比,今年澳門參展商更多集中在原創設計及演藝發展成果。其中大部分公司都是第一次參加文博會,他們都希望能夠有更多機會可以與內地文創產業公司接觸,尋求合作機會,並使本土文創產業走進內地。
 
場館內,獨特的鐘錶設計引起了記者的注意。看似簡單的手錶,其實內有乾坤。普通的手錶是時針分針在轉動,而這款手錶,是指針不動轉盤動。據負責人陳鵬基介紹,這樣的設計靈感是源於汽車轉盤。同點設計是一支多元設計團隊,成員分別來自澳門、香港及內地,通過結合前衛的設計語言與新鮮的意念讓地球人的生活更有趣。產品還獲得多項國內外設計大獎,例如日本GOOD DESIGN AWARD、意大利A’DESIGN鉑金獎、中國紅星獎、香港HKDA銀獎等。陳鵬基說,現在團隊在澳門和深圳設立了工作室,同時結合線上網店經營,在內地已逐步打開市場。今次參加文博會,希望能讓更多人認識到這個原創設計品牌。
 

▲澳門特區文化局局長穆欣欣聆聽負責人介紹文創產品構思。(胡倩怡攝影)
 
SP Entertainment是澳門本地唯一一間唱片公司,負責人程遠欣告訴記者,現時公司旗下有多位澳門本土歌手,希望讓內地更多人能夠了解澳門的音樂文化,獲得更多走出去的機會,包括與內地演藝文化公司合作等,既宣傳本土特色文化,也擴大影響力。
 

融入大灣區

凸顯澳門中西文化交融特色

 
文化局局長穆欣欣表示,為了全面落實粵港澳大灣區的發展戰略,澳深兩地積極加強文化創意產業的合作,推動優勢互補,實現互利雙贏。近年來,雙方在文化領域合作已踏上新台階,兩地政府除了每年積極組織文創業界參與對方舉辦的文化展會、文博會與交流會之外,去年更在閱讀文化推廣方面開展新的合作項目。在兩地政府的悉心引領與大力推動下,民間文創業界在視覺藝術、表演藝術、時裝展演及電影錄像等方面均有着緊密的互動交流,獲得良好的合作成果。而這些方方面面的合作都顯示了澳門在大灣區城市群中中西文化交融的特色。可以說,澳深兩地的文化領域合作正從更深、更廣的維度推進發展。
 
她續指,現時,大灣區交通網絡越來越發達,互相交流越來越多。在大灣區城市群中,澳門的定位是“以中華文化為主流,多元文化並存”的交流基地。在這之中,澳門凸顯中西文化交融特色。如何體現這些特色?正正是我們的產品之中融入了設計師的意念、文化背景,利用這些文化概念做整體包裝設計,這就是澳門跟大灣區其他城市的一個區別。相信澳門可以與深圳以及其他大灣區城市實現優勢互補,互利共贏。
 
近年來,澳門特區政府著力打造“一中心一平台”,一中心即世界旅遊休閒中心,一平台即中國與葡語國家商務服務合作平台。在旅遊商務方面,澳門可以帶動其他大灣區城市將他們的產品通過澳門銷售到葡語系國家。此外,澳門也是一個旅遊城市,每年有超過3000萬遊客到澳門旅遊,每年都舉辦大型國際藝術節、音樂節,除了吸引澳門本地觀眾之外,希望可吸引其他地區特別是大灣區的遊客到澳門感受文化氛圍,只有這樣才能真正讓他們體驗到澳門的文化特質。
 

力推多項舉措

打造文化產業體系

 
為拓展澳門本土文創業界的發展空間,支持文化產業的長遠發展,澳門政府推出多項措施,幫助本地文化出版物走出澳門,加大對創作成果的推廣力度,今年分階段推出“澳門文化出版物對外發行計劃”,協助本地文化出版物拓展在澳門以外地區的發行和銷售渠道。鼓勵本澳文創業界“走出去”,組織和支持參加區域性和國際性的文創博覽、交易會等活動,並繼續透過《C2文創誌》電子雜誌、文創地圖、互聯網絡等媒介,促進澳門本土文創產業的宣傳推廣。
 
在影視拍攝創作方面,正式推出“拍攝申請協調服務”,透過跨部門協作,簡化本地及外地拍攝單位申請在澳拍攝的程序。積極推動“粵港澳大灣區”的文化產業合作,繼續與粵、港合作舉辦“粵港澳電影創作投資交流會”,以及推薦“創投會”上的優秀澳門電影項目參與澳門國際影展暨頒獎典禮;充分利用“戀愛·電影館”等展映平台,協助影展活動的舉辦,推動本地電影行業發展。與此同時,繼續推行澳門文化創意產業系列補助計劃,包括“電影長片製作支援計劃”、“時裝設計補助計劃”及“原創歌曲專輯製作補助計劃”,積極培養文創人才,促進創作及製作水平的提升。
 
在文創場館建設與利用方面,完成塔石廣場商業中心(塔石玻璃屋)更改工程計劃及“海事工房”2 號館的相關工程,並透過公開招標,招攬商戶進駐營運,善用文創空間。
 
此外,還將推出專項扶助措施,推動澳門的文化產業發展:面向社區中的中小微企,推出社區文創發展的扶助計劃;推動文產企業,特別是時裝設計、文化展演和出版等版塊打造品牌的扶助計劃;配合“粵港澳大灣區”發展規劃及“一帶一路”建設,推動具條件的文產企業,開展企業合作的扶助計劃。同時,推出“文化產業獎勵制度”,激勵有志發展文化產業的企業,走出澳門,塑造澳門品牌;推動及支持具實力的企業,參與開發更多文化產業項目。

(责编:沈雨青)



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面