往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
台灣館:多元創作呈現台灣藝術
Taiwan Hall: the showcase to display the art works of Taiwan province
本刊記者 李春雨 [第3418期 2018-05-21發表]
5月10日,第十四屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會舉行,台灣館同期揭幕。本届台灣館位於深圳会展中心2號館時尚設計館内,佔地1350m²,共分設“台灣形象館”與常規展商兩類展示模式。參展本次文博會的台灣展團由台灣商業聯合總會統一組團參展,在台灣形象館內,共有10位藝術家共同參展;在常規展商方面,共有29家台灣本土文創廠商參展。在5月14日第十四屆文博會頒獎暨總結大會中,台灣展團共獲得了優秀展示獎及優秀組織獎兩項殊榮,為五天展期劃下圓滿句點,參展商取得豐碩成果。
 

▲台灣形象館(李春雨攝影)
 
台灣商業聯合總會的新聞負責人林佳瑩表示,本次是台灣地區連續第九次參展文博會,更是台灣商業聯合總會首次組團參展。本屆文博會的台灣展區特別設置“台灣形象館”,以台灣金雕藝術大師吳卿為首的多位台灣當代藝術家出席現場並展出其重要作品。她提出,青年工藝師在成名的過程中是非常辛苦的,台灣本土的年輕人需要很多機會,如果讓分散的年輕藝術家自己到大陸推銷產品其實比較困難。台灣形象館匯集多位台灣本土的新銳青年設計師作品,台灣商業聯合總會此舉的目的為藉助文博會的平台幫助青年藝術家搭建國際交流平台。她表示,台灣一直很注重文創軟實力的發展,與中國大陸龐大的市場具有競合與互補條件,深圳文博會產業價值揚名世界,效益驚人,在業界具決定性的關鍵地位,台灣品牌絕不能缺席。
 
本次文博會台灣形象館位於台灣展區中心,以“台灣精選”為主軸,由10位台灣藝術家共同參展,從揚名國際、榮耀台灣的資深藝術大師到在各項競賽嶄露頭角的年輕新銳,還有堅持傳統、專注細節的傳統工藝傳承人,各以不同層次的人生歷練、不同材質的工藝技術,發揮多元視角熱愛台灣、擁抱藝術,同台呈現囊括陶瓷、金工、玻璃、漆線雕、藤藝、陶塑等多元創作品類,讓台灣形象館交織出多彩多姿的生命活力與藝術深度,呈現台灣引以為傲的美好生活。
 
本次文博會台灣形象館(台灣精選),由台灣金雕藝術大師吳卿領軍,親自出席並展出六件精選的經典名作。吳卿是揚名國際的當代金雕藝術大師,其1993年金雕作品“瓜瓞綿綿”被台北故宮博物院購藏,這也是是台北故宮博物院40年來第一次破例以典藏經費收購“在世”藝術家作品。此次文博會“瓜瓞綿綿”的同款小版也在台灣形象館展出,吸引了眾多觀眾駐望。細觀此次展品,吳卿大師精湛的技藝令人驚歎,小的,小到看不見,細的,細到摸不着,薄的,薄如蟬羽翼,透的,透到如水鏡。藉由藝術成就登峰造極的資深大師帶領台灣後輩參與文博會展出,傳承意味深遠。
 

▲吳卿金雕作品創作(圖片來源:吳卿工作室)
 
吳卿大師對本刊記者表示,這次的六件作品都是以自然寫實的手法。其中,作品“蟬”是對東方禪境的表達,而作品“荷生妙有”是詮釋禪學裏面的“妙有”。作品“瓜瓞綿綿”、“圓滿大地”寓意吉祥、美好。中國人喜歡天人合一,與大自然合為一體,所以他的作品多為自然元素的寫實作品。深圳的珠寶製作技術很頂尖,但在創作方面較弱,許多珠寶設計師在創作中尋求突破的壓力大。希望藉由作品的展出,激發設計師新的創作思路,達到藝術交流的目的。
 

▲林聖源漆線雕作品(李春雨攝影)
 
漆線雕藝師林聖源來自台灣雲林縣寮鄉,年僅23歲,是台灣罕見傳承傳統工藝的新生代旗手,守護父輩傳承的技藝,青出於藍。在台灣形象館的作品展示區,他帶來的漆線雕作品頗為驚艷。此次展出的漆線藝品以“青龍、白虎、朱雀、玄武”等中國傳統四聖獸為創作主體,參佐花、雲紋飾輔以勾勒、呼應其主題精神。最精彩之處在於在聖獸的翼羽處、枯枝的凸瘤處、雲紋的彎部等細節處塑其形而為之有神,表現出豐饒錯落的線條層次和力量感。據林聖源介紹,漆線雕的技藝起源於福建泉州,至今已有1300年歷史,在台灣地區與當地文化融合,發展出不同美感的新風貌。他從高中開始跟隨父輩學習漆線雕工藝,在傳統的工藝之上添加創意巧思,每一件做出的漆線雕作品都全然不同,更會為其作品特別造名,如四聖獸中的“青龍”作品取名“飛龍乘雲”。他對記者表示,其實目前在文博會展出的所有作品均未定價,希望本次參展可以將台灣的漆線雕藝術推廣,藉由文博會平台可以讓世界了解台灣的漆線雕藝術。
 
台灣知名高端品牌綺麗珊瑚首次參展文博會。5月10日,台灣綺麗山湖公司洪明麗女士在文博會上向北京故宮博物院、西藏布達拉宮分別捐贈一株珍稀紅珊瑚樹,中共中央台辦副主任龍明彪、北京故宮博物院常務副院長王亞民、西藏自治區文物局黨組書記尼瑪旦增、國民黨榮譽副主席林豐正等出席捐贈儀式。這兩株珍稀巨型完整的紅珊瑚樹在本屆文博會期間於2號館“綺麗珊瑚”展位展出。深受兩岸重要人士推崇典藏的瓷藝精品法藍瓷共襄盛舉,展示年度新品及經典系列,展期邀請品牌設計總監李光裕與觀眾面對面座談,展出其得意之作“龍華富貴 九龍擺飾”,以南宋畫家陳容的九龍突圍主題,將圖中九龍的各種姿態融合於立體設計中,反應熱烈,讓觀眾度過充滿文藝氣息的美好時光。 

(责编:沈雨青)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面