往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 特別專題 > 正文
定向降準帶來貨幣政策放鬆預期
Targeted RRR cuts bring the monetary policy relax expectations
平安證券首席經濟學家、中國社科院世經政所研究員 張明 [第3421期 2018-06-29發表]
 
中國人民銀行6月24日決定,自7月5日起,下調國有大型商業銀行等人民幣存款準備金率0.5個百分點,定向用於支持市場化法治化“債轉股”項目和支持小微企業融資。
 
此次定向降準後,五家國有大型商業銀行和十二家股份制商業銀行可釋放資金約5,000億元,定向用於支持市場化法治化“債轉股”項目;同時,郵政儲蓄銀行、城市商業銀行等可釋放資金約2,000億元,定向支持小微企業融資需求。
 
對於此次政策操作,專家有些什麼樣的解讀?本刊分別約請了平安證券首席經濟學家、中國社科院世經政所研究員張明,青島大學財富管理研究院院長易憲容,知名財經評論員劉曉博對此進行了分析。
—編者
 

▲中國人民銀行6月24日決定,自7月5日起,下調國有大型商業銀行等人民幣存款準備金率0.5個百分點,定向用於支持市場化法治化“債轉股”項目和支持小微企業融資。(新華社圖片)
 
對於本次定向降準,我有八點看法:
 
一、從央行與高層近期的表態來看,這次降準的目標還是定向寬鬆,試圖使得資金流向合法合規的市場化債轉股與小微
企業。
 
二、然而從歷次降準的結果來看,“定向”只能做到央行到商業銀行這一步,而最終的資金流向,是央行與監管部門難以控制的。因此,本次降準引發了市場對於貨幣政策轉向的預期,這也是在所難免的。
 
三、本次定向降準,與日前的股市大跌直接相關。本次降準至少有三個主要目的,一是央行強調的支持債轉股與小微企業,二是給動蕩的金融市場提供流動性支持,三是試圖對正在減速的宏觀經濟提供一定支持。
 
四、本次定向降準,給市場上帶來政策放鬆的預期,要強於4月份的降準。因為上述降準之後馬上就推出了資管新規。可以說上次降準是給嚴格監管做鋪墊。而本次降準之後,短期內加強金融監管(例如出台資管新規細則)的概率較低。
 
五、本次降準對房地產市場的影響值得關注。今年以來,部分準一線城市房地產市場火爆,下半年房地產上漲行情有從準一線城市轉移到一線城市的可能。5月份的數據已經反映北京房地產市場明顯反彈。由於預期未來還有連續降準,部分房產投機者已經蠢蠢欲動。
 
六、迄今為止,中國金融監管具有很強的不對稱性。一旦加強監管與緊流動性,受害者往往是中小企業;而一旦放鬆監管與放鬆流動性,受益者往往是國有企業與投機者。如何打破這種不對稱性,是央行與監管當局應該重點考慮的問題。
 
七、這次降準的時機要滯後於美聯儲加息一週,說明央行試圖避免降準對人民幣匯率的直接打壓作用。然而,近日央行連續下調人民幣兌美元匯率中間價,說明了央行不願意看到人民幣兌CFETS籃子匯率繼續強勁升值(後者與中美貿易戰疊加之後將會顯著衝擊出口增速)。然而,央行將會努力避免持續貶值加劇資本外流,今年人民幣兌美元匯率的總體貶值將會相當溫和,預計今年底部在6.7上下。
 
八、今年4、5、6三個月,中國央行已經連續三次放鬆貨幣政策,包括兩次降準以及擴大MLF的抵押品範圍。市場關於貨幣政策放鬆的預期已經打得很滿,目前關於下半年繼續降準的預期高漲。為避免貨幣政策放鬆預期進一步推高資產價格,建議除非未來的宏觀數據出現顯著惡化,或者金融市場出現劇烈震蕩,中國央行應該避免繼續連續放鬆貨幣政策。否則,容易讓控風險與控房產的調控努力功虧一簣。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面