首頁 > 北京視角 > 正文
為香港發聲 為國家進言
陳鑑林 [2015年5期 2015-03-09發表]

目前,很多香港市民對港區人大代表和港區政協委員(下簡稱兩會代表)認識不多,以為只是個頭銜。其實,全國人大是最高國家權力機構,行使國家立法權等15項職能。政協雖然不像全國人大有立法權等,但作為政治協商組織,目標與責任是履行民主監督、為國家出謀獻策、反映民意,給中國政府作執政參考。總括來講,港區人大代表和港區政協委員,是代表香港市民參與國家重大決策的討論和制訂,代表香港市民參與管理國家事務。所以,每年參加兩會,筆者既覺得是一種榮耀,更是一份責任。既然擔得這個職銜,就要有所作為,要為國家發展建言獻策,致力推動兩地交往、為香港在國家的發展中扮演積極角色作出努力。

兩會是港人向中央反映民情民意的重要平台。我們非常珍惜這個平台,因此每年兩會期間,民建聯的人大代表和政協委員,都會提交多項關係到香港經濟發展和市民福祉的提案。

比如去年,我們建議一系列措施協助內地港童在深圳入學,以紓緩香港北區學校學位不足的壓力。後來,內地教育部作出了正面的回覆:居住內地港童與內地學童一樣,入學辦法由當地具體規定;港澳人士子女學校的審批權已經從教育部下放到深圳市,港人在深圳依法設立的機構想要辦學,都會予以支持;教育部和廣東省更歡迎開辦由香港特區政府資助、提供港式教育的學校,這等於打開了港童在深圳就讀公立學校的大門。

此外,我們建議將香港發展成知識產權貿易中心,以推動香港的創新科技和創意產業。為此,國家知識產權局與香港知識產權署,已就香港建立原授專利審批制度展開合作;國家科技部更積極支持香港高校在內地的分支機構申請國家科研計劃,讓他們承擔了國家、廣東省和深圳市的研究項目共473項,獲得支持經費超過6億元。這些對香港業界都有實質性的支持。

最近市民很擔心,香港對自由行遊客接待能力有限的問題。我們在今年兩會中也向中央政府提出一些實質性措施的建議,包括檢視一簽多行政策,杜絕濫用團隊旅遊簽註和濫用過境免簽安排的情況,以及打擊零團費的現象。我們相信中央政府也會關注,並積極處理。

筆者承認,內地的制度、兩地之間的交往,仍有很多可改進及完善的空間。但要改善,需要的是溝通,需要有人指出問題,並提出建設性的解決方案。我們的提案得到接納,相關問題得以改善,就是最好的例證。相反,無理的指責、一味的謾罵,則只會激化矛盾,無助問題的解決。


兩地人民同根同源,筆者相信國家在習近平主席的領導下,全面建設小康社會、深化改革、依法治國和堅持從嚴治黨,經濟及民生發展都會越來越好。香港若能乘着國家經濟發展、民族復興的勢頭,相信也會越來越好。


(作者為全國政協委員、香港立法會議員)




習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟