首頁 > 北京視角 > 正文
中紀委大換將
Central Commission for Discipline Inspection will change its team greatly
辛夷 [第3385期 2017-01-16發表]
 
1月6日至8日,中紀委七次全會在北京舉行,除了出席會議的中紀委委員,一大批新任紀委書記、紀檢組長列席會議。從2016年9月,一直到七次全會,中紀委機關、各省紀委書記、駐各部委紀檢組長之間進行了一輪重大調整。全國超過半數省紀委書記換將。在今年下半年將舉行的中共十九大上,這些紀檢新官將是新一屆中紀委的主力軍。
 
李書磊增選中紀委副書記
 
原北京市委常委、紀委書記李書磊在全會上增選為中紀委副書記。生於1964年的李書磊也成為中紀委領導班子中最年輕的副書記。李書磊被認為是高層智囊和“筆桿子”,參與過不少中央文件及高層講話的起草。大學畢業後他在中央黨校工作近30年,歷任文史教研部主任、培訓部主任、教務部主任、校務委員會委員,2008年晉升副校長。2014年初李書磊外調福建省委常委、宣傳部部長,2015年12月又調任北京市委常委、紀委書記。執掌北京市紀委一年多時間內,李書磊強調加強政治紀律的監督檢查,把嚴明政治紀律放在首位,還曾親任“考官”,考察北京51個部門和16個區縣政府一把手,進行年度績效考評述職述廉。
 
此前,中紀委領導層中,原中紀委副書記、監察部部長黃樹賢調任民政部部長後,已不再擔任中紀委常委、副書記,另一副書記楊曉渡接任監察部部長。天津市紀委書記姚增科、山西省紀委書記黃曉薇在分別調升江西、山西省委副書記之後,調離紀檢崗位,不再擔任中紀委常委。
 
自2012年11月本屆中央紀委組成以來,8名副書記先後有4人調離他職,不再擔任中紀委副書記。除了黃樹賢,還有2013年調任國務院三峽辦副主任的王偉,2014年調任全國總工會黨組書記的李玉賦,2015年調任國家安全部黨委書記的陳文清(2016年11月任部長);2016年調任民政部部長的黃樹賢。與之相關,中紀委陸續增選了3名新副書記。在李書磊之前,2014年1月中紀委三次全會及同年10月四次全會上,原上海市委常委、紀委書記楊曉渡、原公安部黨委副書記、副部長劉金國分別增選為中紀委副書記。
 
楊曉渡1970年代從上海遠赴西藏,工作了25年,又從基層做起一直做到西藏自治區財政廳廳長、副主席,2001年調回上海,歷任副市長、市委常委、統戰部部長。2012年,楊曉渡出任上海市委常委、市紀委書記,自此轉入紀檢系統,2014年1月增選為中紀委副書記,後相繼兼任中紀委機關黨委書記、中國紀檢監察學院院長,2016年12月又被任命為監察部部長。
 
楊曉渡面臨的一項重任就是推動國家監察體制改革。按照中央的部署,北京、山西、浙江三省市率先進行監察改革試點,在省、市、縣三級成立監察委員會,整合行政監察、預防腐敗和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等工作力量,成立省市縣三級監察委員會,構建集中統一、權威高效的監察體系。中紀委牽頭抓總,落實改革方案,推動制訂國家監察法,籌備組建國家監察委員會。
 
兩中紀委委員被撤罷
 
與此同時,中紀委在清理門戶方面繼續出手。在中紀委七次全會上,兩位委員因違紀被清除出中紀委。原國務院南水北調辦公室副主任王仲田因嚴重違紀被撤銷黨內職務,原交通部紀檢組組長李建波因違紀被責令辭去中紀委委員職務。
 
李建波、王仲田二人工作履歷相近,曾長期在中共中央辦公廳共事。李建波自1995年歷任中辦調研室政治組副組長、科教組組長、秘書局副局長兼法規室主任,2003年9月起任中辦機要交通局局長;2012年3月起任中紀委駐交通運輸部紀檢組組長。王仲田原是中央黨校教授,1999年調入中辦,曾任調研室政治組副組長、組長,2003年接替李建波擔任秘書局副局長兼法規室主任、局長等職,2011年升任中央辦公廳副主任,2015年1月調任國務院南水北調辦副主任。2015年12月李建波被免去紀檢組組長職務,2016年2月王仲田被免去南水北調辦副主任職務。
 
此前,2015年1月中央紀委五次全會曾將原中國科協黨組書記、副主席申維辰及原河北省委常委、組織部部長梁濱開除黨籍。加上今次的李建波、王仲田,十八屆中紀委已經有4名委員被正式清理出隊伍。
 
半數省紀委書記履新
 
地方層面,從2016年9月起至今,內地31個省區市已有15個更換了紀委書記,加之去年上半年的調整,全國已有過半數省份的紀委新書記走馬上任。他們在1月的中紀委七次全會上集中亮相。
 
新任的省紀委書記中,全部屬異地任職,多數屬於跨省調動。如湖北省委常委、統戰部部長梁惠玲,貴州省委常委、秘書長劉奇凡,上海市副市長蔣卓慶,海南省委常委、海口市委書記孫新陽分別調任河北、內蒙古、江蘇、江西紀委書記。另有多位中央部門官員空降地方。有的是來自紀檢系統,如監察部副部長陳雍、中央國家機關紀工委書記鄧修明、中紀委第九紀檢監察室主任劉學新、中紀委第十紀檢監察室主任陳輻寬分別外放重慶、天津、福建、山東紀委書記;有的是其他部門跨界進入紀檢系統,如國家糧食局局長任正曉外放河南省紀委書記。
 
從年齡上,“65後”省紀委書記持續增多,包括北京市紀委書記張碩輔、重慶市紀委書記陳雍、安徽省紀委書記劉惠、內蒙古紀委書記劉奇凡等。其中,生於1967年的劉奇凡是目前全國最年輕的省紀委書記。
 
這批省紀委書記大多經歷了不同領域的歷練。由海南省副省長調任雲南省紀委書記的陸俊華,由江西省副省長調任甘肅省紀委書記的劉昌林,由內蒙古黨委常委調任安徽省紀委書記的劉惠,雖屬省際間調任,但幾人之前都在中央機關任職。陸俊華赴海南之前長期在國務院辦公廳工作,擔任過國務院應急辦公室主任、國辦秘書三局局長。劉昌林和劉惠則同屬2010年中組部從中央部委選拔的66名到地方任職的正司局官員。劉昌林由全國社會基金理事會秘書長外調江西省景德鎮市市長、市委書記,後升副省長;劉惠由全國供銷總社國際部部長外調內蒙古呼和浩特市委常委、烏海市委副書記,後升任自治區黨委常委。
 
再如劉學新、陳輻寬雖然是從中紀委機關空降地方,但在中紀委工作並不長,前者此前擔任過海關總署政治部副主任兼人事司司長,後者此前任上海市人民檢察院副檢察長。這些人事、政法崗位,與紀檢工作有着不少共通性和銜接性,延續了中央紀委近幾年開門延攬人才的做法。在2017年上半年,隨着省委大換屆下半程的進行,省紀委書記的調整範圍將進一步擴大。
 
四大直轄市紀委集中換掌門
 
在新任的省紀委書記群體中,尤為引人關注的是,京、津、滬、渝四大直轄市紀委書記在一個月之內同步調整。浙江省委常委、組織部部長廖國勳,調任上海市委常委、紀委書記;雲南省委常委、紀委書記張碩輔調任北京市委常委、紀委書記;監察部副部長陳雍調任重慶市委常委、紀委書記;中央國家機關工委委員、紀工委書記鄧修明調任天津市委常委、紀委書記。
 
廖國勳、鄧修明、張碩輔、陳雍分別出生於1963年、1964年、1965年,1966年,均屬於年輕省紀委書記群體,年富力強。從調整方式看,陳雍、鄧修明屬於中央空降地方;廖國勳、張碩輔屬於省際交流調動。但其實四人均曾長期在地方基層任職,經過不同崗位歷練。
 
張碩輔是水利科班出身,後長期在湖南水利系統工作,曾任省水利廳廳長、婁底市市長、永州市委書記、副省長。2015年4月,他跨省調任雲南省委常委、紀委書記,今次再調京城。北京是中央確定的3個監察體制改革試點省市之一,這是張碩輔履新後面臨的首要工作。
 
與張碩輔類似,鄧修明在西南政法大學畢業後,也學以致用,在四川政法系統工作20餘年,曾任四川省委政法委政研室副主任、省高級人民法院副院長等職,2011年調任紀檢系統,擔任省成都市委副書記、紀委書記。2016年2月他進京擔任中央國家機關工委委員、紀工委書記。時隔9個多月再獲重用,他成為天津市紀委掌門人。天津是十八大後重拳“打虎”數量最多的地方之一,已有市委代理書記兼市長黃興國、副市長尹海林、市政協副主席武長順等高官落馬。重整天津政治生態,鄧修明重任在肩。
 
陳雍是四位新任紀委書記中唯一長期從事紀檢工作的人。他曾在遼寧紀檢系統工作多年,2010年調入中央紀委機關,在績效管理監察室、執法和效能監督室、第十二紀檢監察室三個部門擔任過一把手,2015年升任監察部副部長。
 
此外,中紀委駐各部委紀檢組組長也進行了集中調整,同樣分為兩大來源:一類是中紀委機關外調,包括中紀委第五紀檢監察室主任王鴻津調任中紀委駐中國人民銀行紀檢組組長;中紀委第六紀檢監察室主任穆紅玉調任國家發改委紀檢組組長;另一類是地方官員進京,如湖南省委常委、組織部部長郭開朗調任工信部紀檢組組長,安徽省委常委、省紀委書記王賓宜調任科技部紀檢組組長。
 
▲新任監察部部長楊曉渡
 
▲新任中紀委副書記李書磊
 
▲北京市委常委、紀委書記張碩輔
 
▲上海市委常委、紀委書記廖國勛
 
▲天津市委常委、紀委書記鄧修明
 
▲重慶市委常委、紀委書記陳雍



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟