首頁 > 北京視角 > 正文
多省書記省長換班預熱大換屆
Several provinces’ party secretaries and governors shift to pre-heat the big changes
辛夷 [第3391期 2017-04-24發表]
 
4月16日至20日,中共貴州省第十二次黨代會舉行,選舉產生了新一屆省委領導班子。這是今年進行的第一個省委換屆。今年下半年,中共將召開十九大,這是今年中國最重要的政治大事。為給十九大做組織準備,內地31個省、自治區、直轄市均將召開黨代會換屆。去年11月至12月,已陸續有新疆、山西、西藏、福建、遼寧等14個省區完成換屆。
 
而以本次貴州省黨代會為標誌,從4月中旬到6月底,省級黨委大換屆下半程將集中登場,完成其餘17個省區市的換屆,其中包括在中國政治版圖上佔據特殊地位的京津滬渝四大直轄市及廣東省。繼貴州之後,黑龍江、甘肅、海南等都確定在4月份舉行黨代會。
 

四省委書記四省長履新

 
4月初,中央集中調整了一批省委書記、省長,其中就包括黑龍江、甘肅、海南等省,提前為換屆佈局。河北省省長張慶偉北上,擔任黑龍江省委書記。甘肅省省長林鐸、海南省省長劉賜貴,分別順位接任本省省委書記。審計署審計長劉家義“空降”山東任省委書記。四省原任省委書記王憲魁、王三運、羅保銘、姜異康,均已年滿63週歲,超過了換屆提名線,故而在換屆前夕提前卸任。
 
與省委書記調整聯動,河北、海南、山東、甘肅四省“二把手”也隨即上位。廣東省委常委、深圳市委書記兼市長許勤調任河北省代省長,教育部黨組副書記、副部長沈曉明調任海南省代省長,中央農村工作領導小組副組長兼辦公室主任唐仁健調任甘肅省代省長,山東省委副書記龔正在本地順位升接代省長。
 
從來源來看,劉家義、唐仁健、沈曉明屬於中央部委空降,張慶偉、許勤屬於跨省異地調動,林鐸、劉賜貴、龔正屬於本地內部升遷。這代表了幹部調整的三種模式。而梳理這批黨政高官的仕途軌迹,則均兼具在地方及中央部門的工作經歷。以龔正為例,2008年由海關總署調任浙江省副省長,屬於中央部委空降,2015年由浙江省委常委調任山東省委副書記屬於跨省調動,今次出掌省政府則屬內部升遷。
 

許勤北上對接雄安新區

 
生於1961年的新任黑龍江省委書記張慶偉,是一位科班出身的火箭設計專家,曾是著名的“航天少帥”。他2001年出任中國航天科技集團總經理,是當時最年輕的央企老總,2002年在中共十六大上當選為最年輕的中央委員,年僅40歲。2007年10年,張慶偉出任國防科工委主任,次年,為發展國產大飛機項目,中央拍板成立中國商用飛機有限責任公司,張慶偉出任第一任董事長。他還曾擔任載人航天工程副總指揮、繞月探測工程領導小組組長、國務院大型飛機重大專項領導小組副組長,在航空航天工業領域貢獻卓著。2011年,張慶偉到地方工作,擔任河北省代省長、省長。
 
黑龍江曾是重要的老工業基地,機械、石油、煤炭等重工業佔比大,而今面臨沉重的轉型升級壓力。去年該省GDP增速為6.1%,在全國倒數第三,僅高於山西及遼寧。中央選擇長期在央企工作的張慶偉,意在借助其在工業方面的經驗,幫助黑龍江探尋振興之路。
 
4月1日,四省省委書記履新的同時,中央公佈設立河北雄安新區,定位是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區。官方形容其是“千年大計、國家大事”。而新任河北省代省長正是深圳市委書記許勤,其任職軌迹貫穿其深圳、雄安兩大地標,是中央出於高起點建設雄安新區而作出的組織安排。
 
在關於雄安新區七大重點任務部署的第三條,就是要發展高端高新產業,積極吸納和集聚創新要素資源,培育新動能。這正是許勤的老本行。從1998年到2008年,許勤曾在國家發改委高技術產業司工作十年,從處長做到司長,而後外調深圳。在深圳工作近9年時間,在推進高新技術產業發展方面成績突出。去年12月,許勤剛剛接替升任廣東省長的馬興瑞擔任廣東省委常委、深圳市委書記,並繼續兼任市長,黨政一肩挑。僅僅百餘日再獲晉升正部級,從而讓許勤成為歷史上晉升速度最快的一任深圳市委書記。
 

林鐸唐仁健搭檔甘肅扶貧

 
甘肅省委書記林鐸面臨的頭號重任則是扶貧。2013年2月3日農曆春節前夕,習近平曾到甘肅定西等地看望慰問基層百姓,探望“最貧”。那是習近平當總書記之後的第一個春節,足見其對甘肅扶貧的重視。林鐸生於1956年,早年曾在海軍服役。從1980年代開始在北京市任職,歷經公路局、交通局、市政管委、燃氣集團等多個單位。2003年,林鐸由北京市市政管委主任調任西城區區長,2006年接任區委書記。西城區是中南海所在地,中央領導人均屬於西城區的選民,故而有“天下第一區”之稱。2010年,林鐸外調哈爾濱市市長,2012年升任市委書記,並進入黑龍江省委常委班子。2014年調任遼寧省委常委、紀委書記。去年調赴甘肅。
 
與林鐸搭檔的唐仁健,長期在三農領域工作,曾是中央在三農決策方面最重要的核心智囊之一,參與過許多中央重大文件的起草,在農業部、中央財經辦、中央農辦等部門都任過職,兼任過國務院扶貧開發領導小組副組長。2014年至2016年擔任廣西壯族自治區黨委常委、政府副主席。去年7月,唐仁健返京擔任中央農村工作領導小組副組長兼辦公室主任、中央財經領導小組辦公室副主任,是今年中央“一號文件”的主要操盤手之一。今年2月6日,他曾在國新辦解讀“一號文件”,強調深入推進農業供給側結構性改革。其調任甘肅,意在加強三農和扶貧工作。
 
3月31日的中央政治局會議主題是脫貧攻堅工作。會議指出,十八大確定了到2020年全面建成小康社會的目標,其中最難實現的就是農村貧困人口脫貧、貧困縣摘帽、消除區域性整體貧困。脫貧攻堅工作,是各級黨委、政府和各部門一把手的職責。
 
新任山東省委書記劉家義,是一位審計老將,從1980年代至今,30多年仕途一直未離開審計系統。劉家義40歲即提升為審計署副審計長,還曾擔任十六屆中紀委常委,2008年升接審計長。期間,正是審計署在審計京滬高鐵項目過程中發現的腐敗問題線索,最終導致鐵道部部長劉志軍被查。劉家義執掌審計署期間,還提出了“免疫系統”理念,將審計作為國家治理大系統中內生的具有預防、揭示和抵禦功能的“免疫系統”,對經濟運行、財政資金、官員責任加強監督。其“空降”山東,對於從嚴治黨、規範經濟運行等方面,將發揮所長。
 

劉賜貴沈曉明主政最大特區

 
新任海南省委書記劉賜貴生於1955年,長期在老家福建任職,歷任共青團福建省委副書記,莆田市委副書記,省海洋與漁業局局長,龍岩市市長、市委書記等職。2007年升任廈門市市長,躋身副部級行列,2011年調任國家海洋局局長。中國海警局成立後,又兼任海警局第一任政委。
 
2014年,劉賜貴由國家海洋局局長兼中國海警局政委外放海南省省長。中央意在借助其在海洋方面的工作經驗,來助推南海開發建設及維護海權工作。在擔任海洋局局長期間,他曾7次視察三沙。擔任省長之後,亦曾到三沙調研,要求儘快開通定期海、空航線。去年底,三沙永興島開通公務包機。當前,中國在南海維權鬥爭形勢日益嚴峻,主政海南的劉賜貴責任更重。
 
新任海南省代省長沈曉明是“學而優則仕”的典型。從1979年到2006年他的學習和工作一直在醫療領域,是一位科班出身的兒科專家,並曾留學美國。歸國後歷任上海兒童醫學中心院長、上海第二醫科大學校長、上海交通大學常務副校長兼醫學院院長等職務。
 
2006年後,沈曉明轉到政界,歷任上海市教委主任、副市長、市委常委、浦東新區區委書記。去年9月,沈曉明調赴教育部黨組副書記、副部長,時隔半年多外放海南。
 
海南曾是中國最大的經濟特區,近些年被規劃建設為國際旅遊島。而劉賜貴曾擔任市長的廈門,同樣是經濟特區,這與沈曉明主政浦東的經歷,都有助於推進海南新一輪開發開放。
 
▲山東省委書記劉家義
 
▲黑龍江省委書記張慶偉
 
▲甘肅省委書記林鐸
 
▲海南省委書記劉賜貴


 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟