首頁 > 北京視角 > 正文
省委常委“半邊天”出現新變化
New changes appear in the proportion and positions of female provincial standing committee members
辛夷 [第3394期 2017-06-05發表]
中國各地省委大換屆漸接近尾聲。目前,除了北京、山東等少數省市之外,全國大部分省區市已經完成大換屆。這其中,一個特殊官員群體的結構發生了不少新變化,那就是各省領導班子中的女性常委。

按照多年來的慣例,各省省委常委之中,通常都要安排女性成員,作為“結構性”需要。但十八大之後的幹部選拔任用新政,已經放寬了這方面的限制,不再要求硬性配備女常委。去年換屆的西藏自治區黨委常委,就是清一色的“鬚眉”。

 

四省擁有2名女常委


不過,全國絕大部分省份仍然都有至少一名女常委。一些缺額的省份,在近期的換屆選舉之中也都補齊了“半邊天”。譬如,最近舉行黨代會的廣東、四川、甘肅、黑龍江等省,都有女性廳級官員當選為省委常委。時任廣東揭陽市委書記嚴植嬋、四川眉山市委書記李靜、甘肅隴南市市長陳青、黑龍江大興安嶺地委書記賈玉梅、時任上海普陀區委書記施小琳都當選為本省市的常委。尤其值得注意的是,陳青作為一個地級市的“二把手”,直接越過市委書記這一階梯,直接進入常委班子,實現“跨越式發展”,這在近些年來並不多見。

此外,內蒙古、河北、湖南、江蘇4個省份同時擁有2名女常委,包括內蒙古自治區政府主席布小林、統戰部長王莉霞,河北省委宣傳部長田向利、紀委書記梁惠玲,湖南省委副書記烏蘭、統戰部長黃蘭香,江蘇省常務副省長黃莉、宣傳部長兼統戰部長王燕文。

從年齡上看,由於按照選舉的提名限制,副部級省委常委超過58周歲就不再提名,故而目前省委常委層面已經以“60後”為絕對主力,“50後”已寥寥無幾,僅存的幾位“50後”也都是1958年、1959年生人。全國範圍內年齡最大的女省委常委是生於1958年的河南省委常委、宣傳部部長趙素萍,去年11月河南省換屆時“壓線”連任。其次是1959年生人的貴州省委副書記諶貽琴、福建省委常委雷春梅、安徽省委常委劉莉等。

當然,還有兩位特殊的正部級女常委,那就是內蒙古自治區政府主席布小林、寧夏回族自治區政府主席咸輝,兩人都是1958年生人,但因兩人屬正部級,提名線是63周歲,不同于普通女常委。兩位女主席分掌兩個自治區,這是歷史上的第一次。她們也是目前中國內地31個省區市中,僅有的兩位女性正職。

 

施小琳成最年輕女常委


另一方面,女常委的年齡紀錄也在近期被刷新。在5月中旬的上海市黨代會上,時任普陀區委書記施小琳當選為市委常委。施小琳生於1969年2月,從而成為各省區市最年輕的女常委。在她之前,這一紀錄的保持者是天津市委常委、教育工委書記程麗華(1965年生)。施小琳先後在上海市閘北區、南匯區、虹口區、民政局、普陀區等單位工作,工作崗位從基層的工廠、街道、區政府部門起步。當選上海市委常委後,她亦兼任市委統戰部部長、市社會主義學院黨組書記。目前,省級層面尚無“70後”的女常委。

就資歷而言,除了施小琳、嚴植嬋、陳青這些新晉副部級的女常委,也有不少女常委在副部級崗位上任職已經超過10年。如貴州省委副書記諶貽琴,浙江省委常委、宣傳部長葛慧君。資歷最長的是江蘇省委常委、常務副省長黃莉新以及湖南省委副書記烏蘭,兩人都是從2003年起就擔任副部級職務,迄今資歷已長達14年。

在省委常委的結構中,除了性別因素,往往還要考慮民族因素。不少女常委同時兼具少數民族身份。現任女常委中,少數民族數量最多的是蒙古族,包括內蒙古布小林、王莉霞和湖南烏蘭。回族、白族各有2人,前者是寧夏咸輝、廣西范曉莉;後者是貴州諶貽琴、雲南楊寧。此外還有海南肖鶯子(壯族)、福建雷春美(畲族)等。


 

統戰宣傳崗位居多


從女省委常委的工作崗位來看,像施小琳這樣主政統戰部門的居多。除了上海施小琳,擔任省委統戰部長的女常委還有福建雷春美、湖南黃蘭香、廣東嚴植嬋、雲南楊寧、遼寧范繼英、內蒙古王麗霞、山東吳翠雲、安徽劉莉。另一個女常委擔任較多的職務是省委宣傳部長,這方面的例子有新疆田文、吉林王曉萍、河北田向利、河南趙素萍、湖北王豔玲、海南肖鶯子、浙江葛慧君等。二者相加,佔據女常委的半壁江山。尤為特殊的是江蘇省委常委王燕文,目前同時兼任省委宣傳部長和統戰部長兩大要職。在全國各省獨一無二。

在過去相當長時間,各省統戰部長地位稍遜於組織、宣傳兩部。後兩部的部長幾乎是鐵定的省委常委成員,而統戰部長多數兼任省政協副主席。十八大之後,隨着中央對“大統戰”的高度重視,統戰部門地位提升。各省如中央一樣,陸續成立統戰工作領導小組。《統戰工作條例》明確規定,統戰部長一般要進常委。在地級市、縣層面,由於常委名額相對較少,由組織部長或宣傳部長兼任統戰部長的例子並不鮮見。但在省委層面,僅王燕文一例。

其他女常委任職的崗位還有,擔任行政首長的2人,即內蒙古政府主席布小林、寧夏政府主席咸輝;擔任省委副書記的3人,包括山西黃曉薇、貴州諶貽琴、湖南烏蘭,其中前2人都兼任省委政法委書記。黃曉薇是著名的女“武松”,曾是監察部唯一的女副部長,目前仍兼任中紀委常委。在山西塌方式腐敗之後,2014年10月空降山西省委常委、紀委書記,去年在換屆時升任省委副書記。

各省女常委中現任的“武松”有2人,即陝西省委常委、紀委書記賀榮和河北省委常委、紀委書記梁惠玲。賀榮是科班出身的法學博士,此前一直在司法系統工作,擔任過北京市高級人民法院副院長、最高人民法院副院長,今年3月空降陝西。梁惠玲去年底由湖北省委常委、統戰部長跨省調至河北。此外,從事幹部工作的還有兩位省委組織部長,包括江西趙愛明、重慶曾慶紅。還有一些個案的任職,如天津市委常委、教育工委書記程麗華,江蘇省委常委、常務副省長黃莉新,其職務在女常委中都是唯一的。

▲新任上海市委常委、統戰部長施小琳


▲新任天津市委常委程麗華


▲新任四川省委常委李静


▲新任甘肅省委常委陳青


▲新任黑龍江省委常委賈玉梅



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟