首頁 > 北京視角 > 正文
黨組新書記 學而優則仕
New appointed secretaries of the CPC with high education
辛夷 [第3395期 2017-06-19發表]
六月份以來,“黨組書記”成為內地省部級人事密集調整的一個關鍵詞,一大批中央部委黨組書記履新就職,且主要集中在國務院系統部門。包括河北省委副書記李干杰調任環境保護部黨組書記,遼寧省委副書記王蒙徽調任住房和城鄉建設部黨組書記,福建省委副書記倪岳峰調任海關總署黨組書記,廣西區委副書記侯建國調任國家質檢總局黨組書記,民政部黨組副書記、副部長孫紹騁調任國土資源部黨組書記,教育部副部長李曉紅調任中國工程院黨組書記,中國科技大學校長萬立駿調任中國僑聯黨組書記。

而這些部門的一把手,除了原環保部黨組書記兼部長陳吉寧調任北京市長、中國僑聯黨組書記兼主席林俊改任顧問之外,其餘住建部部長陳政高、國土資源部部長姜大明、海關總署署長于廣洲、質檢總局局長支樹平、中國工程院院長周濟目前均尚留任行政首長職務,卸任黨組書記,改任黨組成員,故而形成了黨政分設的“雙頭制”。

不過這種格局並非常態,這些部長均已經超齡、屆齡或即將到齡,如周濟已71歲,陳政高65歲,其他幾位也都64歲。他們已超過十九屆中央委員的提名線,故而提前任命一批黨組書記。隨着部長們陸續按法定程序卸任,這些黨組書記就將接任部長、局長、院長,回歸到黨政一肩挑。

與之類似的部門還有早前國務院法制辦公室副主任袁曙宏、中國文聯副主席李屹分別接任本單位黨組書記,湖南省人大常委會副主任許又聲奉調進京,擔任國務院僑務辦公室黨組書記。三部門原有的黨組書記宋大涵、趙實、裘援平同樣即將達到65歲的任職年限。

本輪七位黨組書記集中上位,突出體現了“學而優則仕”,均是高級知識分子,其中三位是中央直屬的副部級大學的校長。如侯建國、萬立駿是前後兩任中國科技大學校長,李曉紅曾任武漢大學校長。除了大學校長身份,三人還有共同特點:都是“海歸”,都是院士。前兩人是中科院院士,後者是中國工程院院士。

萬立駿是一位納米分子技術專家,曾在日本留學和從事科研多年,1998年回國後歷任中國科學院化學研究所所長、分子納米結構和納米技術重點實驗室主任、中國化學會副理事長,長期從事掃描探針顯微學、電化學和納米材料科學的研究,曾獲國家自然科學二等獎、北京市科學技術一等獎。侯建國曾在美國加州大學伯克利分校、俄勒岡州立大學從事研究工作,回國後歷任中國科學技術大學結構成分分析中心主任、理化科學中心主任、副校長、校長。侯建國是單分子物理化學領域具有國際影響的學者,在國際上首次實現了亞納米分辨的單分子光學拉曼成像,首次實現單分子磁性自旋態調控,首次利用溫度梯度控制成核與攙雜生長出M3C60單晶材料。李曉紅則是中國礦業工程領域學科帶頭人之一,曾擔任重慶大學校長、武漢大學校長。他曾在美國加州大學伯克利分校學習,在澳大利亞昆士蘭大學做高級訪問學者。

而在當今政壇,剛剛由環保部調任北京市的陳吉寧則曾任清華大學校長,天津市委副書記、中科院院士懷進鵬曾任北京航空航天大學校長,陝西省省長胡和平曾與陳吉寧搭檔擔任清華大學黨委書記,海南省省長沈曉明曾任上海第二醫科大學校長、上海交通大學常務副校長,且全部都曾在海外求學或工作。如此多的大學校長同步擔綱要職,實屬罕見。

除了大學校長之外,其餘幾位新任黨組書記也多是高級理工科知識分子,是各學科的頂級人才。王蒙徽、李干杰、倪岳峰都是清華大學畢業的高材生,分別畢業於清華大學建築專業、核反應堆工程與安全專業、自動化系統工程專業。王蒙徽還曾在清華大學建築學院擔任院長助理、黨委副書記、副教授。他與李干杰也都有“海歸”經歷,王蒙徽曾在波蘭和法國進修學習。

王蒙徽、李干杰分掌住建部、環保部,可謂學以致用。倪岳峰參加工作後,長期在海洋系統工作,曾任國家海洋局科技司長、副局長,2003年被選拔為全國人大常委會首批十位“專職常委”,擔任全國人大環境與資源保護委員會委員、主任委員助理、副主任委員。2011年外放福建,歷經副省長、省委常委、省紀委書記、福州市委書記、省委副書記等多個重要崗位。尤其巧合的是,住建部黨組書記王蒙徽與現任部長陳政高,都曾擔任遼寧省委副書記、沈陽市委書記;而海關總署黨組書記倪岳峰與現任署長于廣洲,都曾任福建省委副書記。

這些高精尖的科技教育人才,具有優良的專業素養,兼具“海歸”經歷帶來的國際視野,且大多經過了地方或部門的領導崗位歷練。十八大之後,中央陸續出台的《2014~2018年全國黨政領導班子建設規劃綱要》明確提出要注重從高校和科研院所選拔領導幹部;《黨政領導幹部選拔任用工作條例》則提出要推進黨政機關與國有企事業單位及其他社會組織之間的幹部交流。此次調整的一批黨組書記,充分體現了中央的用人思路。

▲中國僑聯黨組書記萬立駿


▲海關總署黨組書記倪岳峰


▲住房和城鄉建設部黨組書記王蒙徽


▲國家質檢總局黨組書記侯建國


▲環境保護部黨組書記李干杰



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟