首頁 > 北京視角 > 正文
軍校改革 院士將軍獲重用
Military institutes reform & academic generals are moved to more important positions
辛夷 [第3399期 2017-08-14發表]
“史上最強軍校改革”在今年八一建軍節前夕完成。以三所軍委直屬院校為龍頭,合併重組大量軍校,原屬各總部、大軍區、軍兵種的院校也大規模進行整合。同時,各院校普遍降低級別,軍校數量大為精簡,契合裁軍精簡機構的要求。從而,軍事院校新格局全面形成。

軍改之前,中國的軍校屬“3+N”格局。“3”指三所中央軍委直屬院校,即軍事科學院、國防大學、國防科技大學。“N”則指分屬於四總部、七大軍區及各軍兵種的其他院校。軍改撤銷大總部、大軍區之後,大量院校剝離出來,歸新組建的中央軍委訓練管理部領導。部分總部直屬院校則劃歸陸軍,如原屬總參謀部的裝甲兵工程學院、原屬於總後勤部的軍事交通學院等。
 

整合軍事院校  集中教育資源

 
7月19日,新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學成立大會暨軍隊院校、科研機構、訓練機構主要領導座談會在北京八一大樓舉行。中央軍委主席習近平向三所院校授軍旗、致訓辭,並與各院校機構負責人座談。這標誌着軍校改革完成,而後,各院校相繼舉行了掛牌成立儀式。

時任國防部新聞局副局長(現升任國防部新聞局局長)兼發言人吳謙指出,這次軍隊院校調整改革,對院校結構佈局進行了調整,基本形成以聯合作戰院校為核心、以兵種專業院校為基礎、以軍民融合培養為補充的院校佈局。

按照新的定位和分工,軍事科學院是全軍軍事科學研究的拳頭力量,主要從事軍事理論和軍事科技研究;國防大學是培養聯合作戰人才和高中級幹部的重要基地,培養對象側重聯合指揮人才和參謀人才;國防科技大學是高素質新型軍事人才培養和國防科技自主創新高地,注重通用專業人才和聯合作戰保障人才培養,及核心關鍵科技攻關。

今次軍校改革,以三大院校為龍頭和主幹,分別合併大量軍事院校。新的軍事科學院一方面整合了原來的研究部、研究所,另一方面則集合了軍事醫學科學院等科研機構,設置戰爭研究院、軍事醫學研究院、國防工程研究院、創新研究院、軍民融合研究中心等八個分院以及兩個中心。譬如,原軍事戰略研究部併入新成立的戰爭研究院。

國防大學合併的院校數量最多。以原屬總參謀部的石家莊陸軍指揮學院為基礎,組建國防大學聯合參謀學院。原屬總政治部的南京政治學院、西安政治學院,及原屬武警部隊的武警政治學院合併,成立國防大學政治學院。整合的特點是同類型的院校重組為一個,改變以往辦學力量分散的局面。如新的國防大學政治學院,成為全軍唯一的政工高級幹部培養機構。重組之後,國防大學成為門類齊全的軍事高級人才最高學府。

國防科技大學則以本校以及解放軍國際關係學院、國防信息學院、西安通信學院、電子工程學院、解放軍理工大學氣象海洋學院、原總參謀部第63研究所為基礎合併重組。
 

聚焦高精尖   推動軍民融合

 
本次改革中,面向社會招生的軍事院校除了國防大學、國防科技大學等兩所軍委直屬院校之外,還包括軍兵種院校35所、武警部隊院校6所,總共43所。

不少教育科研方向和任務接近的院校,在此次改革中合併。尤其是在撤銷七大軍區之後單獨組建的陸軍,整合了大量軍校。譬如,軍事交通學院、鎮江船艇學院、蚌埠汽車士官學校合併組建陸軍軍事交通學院,承擔軍交運輸、國防交通、車輛船艇、軍事物流四大領域的教育科研任務。

此外,後勤工程學院、軍事經濟學院合併組建陸軍勤務學院;石家莊機械化步兵學院和南昌陸軍學院合併組建陸軍步兵學院;南京炮兵學院、鄭州防空兵學院合併組建陸軍炮兵防空兵學院;在解放軍理工大學、石家莊軍械工程學院、徐州工程兵指揮學院基礎上合併組建陸軍工程大學;裝甲兵工程學院、坦克技術學院、蚌埠坦克學院合併組建陸軍裝甲兵學院。

新調整重組的院校契合了科技建軍思路,突出打造高精尖院校和學科,組建了一大批各領域的頂尖軍校。比如,本次軍改新組建戰略支援部隊,統一管理軍事航天、網絡作戰、信息支援等高科技作戰力量。為適應其發展需要,軍校改革中新調整組建了兩所直屬戰略支援部隊的軍校。一是以原解放軍信息工程大學、解放軍外國語學院為基礎,重建信息工程大學,是軍隊唯一的網絡安全人才培養基地。二是以原屬總裝備部的裝備學院部分院系為基礎,組建航天工程大學,作為培養航天指揮管理與工程技術人才的高等學府和進行航天科技及軍事理論創新的研究基地,設有武器發射工程、航天裝備工程、航天測控工程、航天信息安全等重點學科。

軍校改革合併強化了為軍隊服務的功能,第二、第三、第四軍醫大學分別改組為海軍、陸軍、空軍醫科大學,針對不同軍種人才科技需求,進行有差異化的軍事醫學學科建設。

軍校改革由於整合了分散於各地的院校,重組之後改變了以往集中一地的辦學格局,形成了分佈於各地的院校集群網絡。譬如,國防大學本部設在北京,在石家莊、上海、西安等地設其他學院。國防科技大學本部設在長沙,內設學院分佈於長沙、武漢、合肥等地。陸軍工程大學校區分散在南京、石家莊、徐州,陸軍裝甲兵學院則分散在北京、長春、蚌埠等地。
 

院士將軍擔綱院校首長

 
值得關注的是,雖然軍事院校規模擴充,但其級別卻普遍降低。軍事科學院、國防大學由改革前的正戰區級(正大軍區)降為副戰區級,國防科技大學則由副戰區級降為正軍級。其他院校,總體上原正軍級院校降為副軍級,副軍級院校降為正師級。

但同時又存在個別將領高配的情況。如國防大學為副戰區級,但校長鄭和高配為正戰區級。軍事科學院院長楊學軍、政委方向及國防大學政委吳傑明為副戰區級,屬於標配。國防科技大學校長鄧小剛為正軍級標配,而政委則由原成都軍區善後辦公室政委(副戰區級)劉念光調任,屬於高配。

這批院校領導人多是長期在軍事科研教育崗位工作的佼佼者。國防大學校長鄭和中將是少有的“海歸”將領,畢業於俄羅斯伏龍芝軍事學院戰役戰術專業,擁有軍事學碩士學位。鄭和早年曾長期在南京軍區服役,先後擔任過第31集團軍參謀長、南京軍區副參謀長。十八大之後,鄭和歷經多個重要崗位歷練。2013年任原總參謀部軍訓部部長,2015年7月升任原成都軍區副司令員,半年之後於2016年1月出任軍改新組建的中央軍委訓練管理部第一任部長,除了負責全軍訓練籌劃、監察之外,亦負責領導軍事院校。一年之後,2017年1月調任軍事科學院院長,僅僅幾月之後又出任新調整組建的國防大學第一任校長。

國防大學政委吳傑明中將與鄭和一樣是軍事學碩士。吳傑明早年畢業於第二炮兵學院。1994年獲國防大學軍事學碩士學位後長期留校任教,後歷任國防大學軍隊建設與軍隊政治工作教研部主任、國防大學政治部主任、副政委兼紀委書記。今次軍改中擔任國防大學政委。兩位軍事學碩士搭檔領軍最高軍事幹部學府,屬歷史上第一次。

另外兩個院校院長(校長)則均由院士擔綱。軍事科學院院長楊學軍中將此前擔任國防科技大學校長,是全軍為數不多的“院士將軍”。楊學軍是國防科技大學計算機系博士,後留校擔任該系教授、總工程師、院長。2007年後擔任國防科技大學教育長、副校長,2011年升任校長。楊學軍長期從事計算機體系結構與系統軟件研究,是中國第一台千萬億次超級計算機“天河一號”的總設計師。軍事科學院院長過往多由一線帶兵部隊出身的將領擔任院長,今次由軍事科研專家楊學軍負責,是建設思路的重要轉變。

楊學軍調離之後,原國防科技大學副校長鄧小剛少將繼任新校長。鄧小剛同樣是一位中國科學院院士,歷任中國空氣動力研究與發展中心總工程師、空氣動力學國家重點實驗室主任、中國空氣動力學會理事長,還曾在日本東京電氣通信大學進行博士後研究。鄧小剛是多項尖端科研項目的首席專家,在計算流體力學和流體力學理論分析領域,具有較高的國際知名度。

兩校政委則都是專職的政工幹部。軍事科學院政委方向中將曾任原總政治部組織部部長,2015年7月升任武警部隊政治部主任,2016年1月擔任新組建的火箭軍第一任政治工作部主任。國防科技大學校長劉念光中將出身野戰部隊,曾任原瀋陽軍區第39集團軍裝甲3師政委、第40集團軍政委、成都軍區政治部主任等職,2016年3月,任成都軍區善後辦政委。
 
 
 
 
▲國防大學校長鄭和
 

▲軍事科學院院長楊學軍
 

▲國防科技大學校長鄧小剛
 


 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟