首頁 > 北京視角 > 正文
央企反腐保持高壓態勢
Central enterprises maintain high pressure attitude and momentum against corruption
辛夷 [第3403期 2017-10-16發表]
中共十九大將在10月18日舉行,這是本年度中國最為重要的政治大事。在十九大上,中央企業系統與中央金融系統,都是單獨組團參加,與各省區市、解放軍、武警等代表團並列。
 
這從一個側面顯示了央企的特殊地位,央企不僅在經濟上掌握關乎國家安全及經濟命脈的重點領域,在政治上的地位同樣舉足輕重。歷次黨代會,都有央企高管當選為中央委員會及中央紀律檢查委員會的成員,參與中央大政方針決策,在政壇發揮重要影響。
 

央企系統單選組團

 
例如,十八大時,共有五位央企一把手當選為中央委員,分別是時任中石油董事長蔣潔敏、中國航天科技集團總經理馬興瑞、航天科工集團總經理許達哲、兵器工業集團總經理張國清、航空工業集團董事長林左鳴。
 
而後除了林左鳴五年來“堅守崗位”之外,其餘四人均轉戰政壇,晉升為正部級要職。其中,蔣潔敏升任國資委主任後因腐敗落馬,其他三人,馬興瑞、許達哲、張國清現在分別擔任廣東、湖南、重慶三省市的政府首長。2015年4月,原中國工程院黨組副書記、副院長王玉普調任中石化董事長,今年9月調任國家安監總局局長,再度離開央企系統。故而,從十八大到十九大,一直保持央企老總身份的中央委員,只有林左鳴一人。
 
今年6月30日,中央企業系統(在京)黨代表會議選舉產生53名十九大代表。不僅人數創新高,當中更幾乎囊括了與央企相關的重量級高官及高管。譬如國資委領導層中,黨委書記郝鵬、主任肖亞慶、中央紀委駐國資委紀檢組組長江金權3人當選。國資委方面還表示,為了將名額更多向企業一線傾斜,國資委的副主任們都主動提出,參選十九大代表。
 
其它代表中,當選的央企高官共29人,超過央企代表團總人數的半數,涵蓋了軍工、石油、電信、民航、電力、機械、冶金、化工、建築等各個版塊。軍工系統延續多年的強勁勢頭,中國航天科技集團董事長雷凡培、航天科工集團董事長高紅衛、航空發動機集團董事長曹建國、兵器工業集團總經理溫剛、船舶工業集團董事長董強、電子科技集團熊群力等軍工企業高管都當選為十九大代表。
 
另外還包括中石化原董事長王玉普、中國聯通董事長王曉初、國家電網董事長舒印彪、三峽集團總經理王琳、中國機械工業集團董事長任洪斌、中國中車董事長劉化龍、中國五礦總經理國文清、中國鋁業董事長葛紅林、中國建築董事長官慶等。
 

央企高管受重用

 
在中國政壇,央企高管商而優則仕的例子並不鮮見。特別是對國民經濟起支柱作用的軍工、石油、電力、鋼鐵、冶金等企業的負責人,更受青睞。例如,國資委主任肖亞慶曾任中鋁總經理,交通運輸部部長李小鵬曾任華能董事長,河南省委副書記王炯曾任武鋼黨委書記,工信部副部長陳肇雄曾任中國電子信息產業集團總經理。
 
這其中,軍工領域特別是航天系統更是一枝獨秀。如黑龍江省委書記張慶偉、廣東省長馬興瑞、浙江省長袁家軍、湖南省長許達哲、遼寧省長陳求發都曾任職中國航天科技集團。
 
張慶偉2001年擔任中國航天科技集團總經理,並在2002年十六大當選中央委員,是當時最為年輕的中央委員。2007年轉入政界,擔任國防科工委主任;2008年重返商界,擔任新組建的中國商用飛機有限責任公司董事長。2011年又轉到政壇,擔任河北省省長,直至今年3月北上黑龍江,主政老工業基地。
 
今年8月調任中央軍民融合發展委員會辦公室常務副主任的金壯龍,與張慶偉有着不解之緣。兩人都是航天專業科班出身。在張慶偉擔任國防科工委主任時,金壯龍與其搭檔擔任副主任。後又搭檔組建了中國商飛,張慶偉任董事長,金壯龍任總經理並在張慶偉調離後繼任董事長。兩人為研發製造國產C919大飛機立下汗馬功勞。中央軍民融合發展委員會是統籌決策協調軍民融合戰略的高層機構,由習近平總書記擔任委員會主任。金壯龍擔任軍民融合辦常務副主任,是央企高管受重用的又一例子。
 
其他軍工央企“出產”政界高官的還有,重慶市長張國清、遼寧省委常委兼大連市委書記譚作鈞、工信部副部長兼國防科工局局長唐登傑分別曾擔任中國兵器工業集團、船舶工業集團、兵器裝備集團的一把手。
 
目前十八屆中央委員會中,除了中航工業董事長林左鳴是中央委員,擔任中央候補委員還有東風汽車董事長竺延風、中國機械工業集團董事長任洪斌、中國聯通董事長王曉初等央企高管。此外,中石油董事長王宜林、中船重工董事長胡問鳴、國家開發投資公司董事長王會生等則是中紀委委員。
 

央企反腐保持高壓態勢

 
另一方面,十八大之後中央從嚴治黨、鐵腕反腐、重拳打虎,央企成為腐敗重災區之一。尤其是石油、煤炭等能源企業,不斷有高管、高官被查處。
 
為了應對央企反腐的需要,中紀委有針對性地加強了機構調整。單設了第五紀檢監察室,專門負責監督國資委和中管央企等。此外,國資委紀委還改組為中紀委駐國資委紀檢組組長,強化了中紀委的垂直統一領導。
 
若論被查處的高管數量及範圍,“三桶油”首當其衝。如中石油窩案中,曾任中石油董事長的原國資委主任蔣潔敏,以及中石油總經理廖永遠,中央候補委員、中石油副總經理兼大慶油田公司總經理王永春,中石油副總經理李華林,中石油股份副總裁兼長慶油田分公司總經理冉新權,中石油總地質師王道富,中石油總會計師溫青山等陸續被查。曾任中石化總經理的福建省省長蘇樹林,中石化總經理王天普,中海油原副總經理吳振芳亦先後落馬。
 
鋼鐵、航空、電信、汽車也是腐敗高發區。落馬的副部級央企高管就包括中國電信董事長常小兵、武鋼董事長鄧崎琳、中國鋁業總經理孫兆學、一汽董事長徐建一、東風汽車總經理朱福壽、南方航空董事長司獻民、中化總經理蔡希有、華潤董事長宋林、港中旅總經理王帥廷等。一汽、東風(二汽)曾長期是中國兩大汽車企業,風頭不遜於“三桶油”,如今皆有高管落馬。
 
與此同時,十八屆中紀委首次完成了一屆任期內對所有監督對象的巡視全覆蓋,其中包括對55家中央管理的企業的巡視。一汽董事長徐建一、南方航空董事長司獻民都是因為在中紀委巡視過程中被發現問題線索而受到查處的。
 
今年7月,曾擔任中國神華董事長的國資委黨委副書記、副主任張喜武,因嚴重違紀被撤銷黨政職務職,降為局級。其落馬同樣是因為中紀委巡視神華發現的問題線索。
 
在中紀委巡視之後,神華集團先後有271人被處理。神華的主要問題集中在“兩黑”:神華煤炭滅火工程存在利益輸送“黑洞”,和一些企業領導人操控重點合同煤審批權謀取腐敗“黑金”。而張喜武均與之脫不了干係。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟