首頁 > 北京視角 > 正文
實戰型將領受到重用
Generals who master actual combat receive recognition
辛夷 [第3405期 2017-11-13發表]
 
解放軍近期進行了一輪大規模高層將領調整,涉及多個軍委機關部門、軍種、戰區。軍委機關方面,陸軍司令員李作成調任中央軍委聯合參謀部參謀長,海軍政委苗華調任軍委政治工作部主任,北部戰區司令員宋普選調任軍委後勤保障部部長,陸軍政治工作部主任劉家國調任軍委國防動員部政委。
 
軍種方面,繼年初南海艦隊司令員沈金龍升任海軍司令員後,其餘軍種的軍事、政治主官最近也大範圍調動。中部戰區司令員韓衛國繼任陸軍司令員,北部戰區空軍司令員丁來杭、火箭軍副司令員周亞寧分別升任本軍種司令員,軍委辦公廳主任秦生祥調任海軍政委,東部戰區政委鄭衛平調任戰略支援部隊政委。
 
戰區方面,北部戰區副司令員兼戰區陸軍司令員李橋銘升任本戰區司令員,西部戰區副政委兼政治工作部主任何平調任東部戰區政委。
 

戰鬥英雄受重用

 
在十八大以來特別是軍改之後,有“能打仗、打勝仗”經歷的將領,特別是經歷實戰炮火考驗的戰鬥英雄,得到重用。顯示出軍委選官用人重視帶兵經驗的取向,適應了強軍興軍需要。
 
新任軍委聯合參謀部參謀長李作成是著名的戰鬥英雄。1979年對越自衞反擊戰時,26歲的李作成時任廣西軍區邊防獨立師3團8連連長。在身體多處受傷的情況下,率領全連官兵與敵人血戰26天,打退敵人一個營的反撲,斃敵194人。該連榮立集體一等功,並獲中央軍委命名為“尖刀英雄連”,李作成也成為全國知名的戰鬥英雄。
 
1982年中共十二大,剛剛29歲的李作成入選十二大主席團成員。其後逐級歷任營長、團長、師長、軍長等。2008年,李作成由廣州軍區副參謀長調任成都軍區副司令員。十八大之後,李作成連任要職,先是2013年7月升任成都軍區司令員,而後在2015年底軍改組建陸軍領導機構時出任首任陸軍司令員,今次再執掌軍委聯參部。
 
軍改成立陸軍領導機構後,裁撤七大軍區,重新成立五大戰區。而原成都軍區、蘭州軍區大部分為基礎,劃設為西部戰區。首任西部戰區司令員趙宗岐,同樣曾在對越作戰中立下軍功。在1979年中越邊境自衛反擊戰時,身為駐雲南第14軍118團司令部偵察股長的趙宗岐曾率領偵察分隊,滲入敵人縱深遠達10公里,獲取了大量有效的情報。
 
曾與李作成搭檔的陸軍參謀長劉振立,是一位“60後”。他參加的是1986年至1987年期間的對越作戰。當時劉振立率領連隊在敵前沿堅守一年多,共36次擊退敵人進攻,榮立一等戰功。劉振立後來長期在北京軍區服役。2012年2月升任第65集團軍軍長,時年48歲,是全軍最年輕的軍長。2014年2月又升任第38集團軍軍長,該軍被認為是陸軍最精鋭的部隊之一,有“萬歲軍”之稱。2015年7月,劉振立晉升為武警部隊參謀長,僅僅5個月後再獲重用,擔任首任陸軍參謀長。
 

閱兵總指揮任要職

 
除了實戰經驗,在新形勢下帶兵進行實戰化演習,也是高級將領的“必修課”。2010年在哈薩克斯坦境內舉行的上合組織聯合軍演聯演中,劉振立擔任中方陸軍戰鬥群副指揮兼參謀長,之後又在上合“和平使命-2014”聯合反恐軍演擔任中方集群指揮員、五方實兵聯合指揮所指揮長。
 
同時,解放軍更多參與護航、反恐、反海盜等實戰性任務。8月1日,中國首個海外保障基地吉布提基地正式啟用。基地首任司令員梁陽,是畢業於海軍工程大學的碩士,30多歲即擔任導彈驅逐艦常州艦艦長。2012年指揮常州艦長途奔襲3000公里,成功接護被海盜劫持長達570多天的台灣籍漁船“旭富一號”,這是中國海軍護航編隊首次在索馬里岸灘執行接護任務。
 
閱兵是和平時期對軍隊和武器裝備的大規模整體性檢閱,也屬於重大作訓任務。十八大以來,解放軍進行過兩次大閱兵。一次是2015年9月3日抗戰勝利70週年大閱兵,總指揮是時任北京軍區司令員宋普選;另一次是2017年7月30日建軍90週年朱日和大閱兵,總指揮是時任中部戰區司令員韓衛國。值得注意的是,兩位閱兵總指揮今次大調整中都擔任了要職。宋普選調任軍委後勤保障部部長,韓衛國調任陸軍司令員。
 

重視涉外軍事經歷

 
隨着中國國際地位的提升、海外利益的增多,中國軍隊承擔國際任務也不斷增加,對外軍事交流合作越來越多,這對高級將領提出了更高要求。不少獲重用的將領,都有涉外軍事經歷。
 
新任海軍司令員沈金龍是第一位由艦隊司令員直升海軍司令員的將領。2014年6月至8月,中國海軍首次組織艦艇編隊赴美國夏威夷參加了2014年環太平洋軍事演習,沈金龍擔任艦艇編隊指揮員。此次演習中方編隊包括兩艘驅逐艦和護衞艦在內的主要戰鬥艦艇,其規模僅次於東道主美國,參加了包括火炮射擊、軍事醫學等在內的7個演習課目,並在聖迭戈軍港與美國海軍進行了交流。 
 
西部戰區司令員趙宗岐亦有豐富的軍事外交經驗。去年12月,他曾率西部戰區代表團訪問巴基斯坦、緬甸。這是中國戰區司令員首次率團出訪。早在1989年,時任陸軍第14集團軍40師118團團長的趙宗岐,被選調入解放軍洛陽外國語學院學習,進行出國培訓和情報專業學習。隨後,被國防部派任中國駐坦桑尼亞大使館武官。坦桑尼亞是中國在非洲最為重要的軍事援助國,任務繁重。趙宗岐在使館待了兩年,出色完成了任務。
 
吉布提基地司令員梁陽長期從事涉軍外事工作,英語純熟,具備豐富的國際軍事交往經驗。2004年至2006年,梁陽擔任聯合國軍事觀察員視察官,前往利比里亞,負責49個國家維和部隊的人員選拔及裝備檢試,一年中到訪31個國家。因成績出色,被聯合國授予維和勳章和榮譽勳章。而後,梁陽還曾在中俄海軍聯合軍事演習中擔任導演助理等角色。吉布提雲集美、日、法等多國軍事基地,與外軍打交道是日常工作,這正是梁陽的強項。
 
▲新任中央軍委聯合參謀部參謀長李作成
 
▲新任中央軍委政治工作部主任苗華
 
▲新任中央軍委後勤保障部部長宋普選
 
▲新任陸軍司令員韓衛國
 
▲新任空軍司令員丁來杭
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟