往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
黨政機構的正部級常務副職
The cadres of ministries or equivalents of the Party and government should serve as the standing deputy
馬浩亮 [第3416期 2018-04-23發表]
 
今年黨和國家機構改革,新組建了一系列新部門。譬如,中央直屬機關工委、中央國家機關工委合併組建中央和國家機關工委;中央黨史研究室、中央文獻研究室、中央編譯局合併為中央和黨史文獻研究院。同時也出現了一些人事安排的新做法,如時隔25年再度出現國務委員兼任外交部長的做法;打破長達15年全國人大副委員長兼任秘書長的慣例而專設秘書長。這些改革和調整中,有一個特殊群體受到關注,那就是正部級的常務副職。
 
通常而言,由黨和國家領導人兼任一把手的部、委、辦,設有正部級的常務副職,協助正職負責日常工作。這類常務副職,廣泛分佈在中共中央、國務院、人大政協、高法高檢、群眾團體等各個領域。以往稱為“主持常務工作的副部長”,十九大後改稱“分管日常工作的副部長”。這不僅僅是字眼的變化,更是工作方式的改革,其原因在於現在強調部長作為主體責任人主持工作,因此副部長不再稱“主持常務”,而改為“分管日常工作”,但習慣上仍稱為常務副部長。
 
在黨務系統,中央辦公廳、中組部、中宣部、中央統戰部、中央政策研究室、中央改革辦、中央國安辦、中央外事辦、中央黨校、中央和國家機關工委的一把手都由政治局委員或書記處書記兼任,因此下設了正部級的常務副部長。
 
例如,新組建的中央和國家機關工委由中央政治局委員、中央辦公廳主任丁薛祥兼任工委書記,原中央直屬機關工委常務副書記孟祥鋒出任新工委常務副書記。中央黨校與國家行政學院合併組建新的中央黨校,但保留行政學院牌子。中央政治局委員、中組部部長陳希兼任中央黨校校長、國家行政學院院長,原中央黨校常務副校長何毅亭擔任新的中央黨校常務副校長、國家行政學院常務副院長。中組部方面在十九大後,由原副部長姜信治升任常務副部長。此外,原中央政策研究室常務副主任王曉暉調任中宣部常務副部長,這種常務轉常務的方式,十分罕見。繼任中央政研室常務副主任的則是原中紀委駐國資委紀檢組組長江金權。
 
比較特殊的是新成立的中央黨史和文獻研究院,雖然院長冷溶並非黨和國家領導人,但同樣設立了常務副院長。這主要是中央黨史研究室、中央文獻研究室兩大正部級單位合併後的過渡產物和平衡安排。原文獻研究室主任冷溶擔任院長,原黨史研究室曲青山則擔任常務副院長。
 
國務院、全國人大、全國政協三大機構的秘書長,以往也長期由國家領導人兼任。但今年換屆,全國人大打破慣例,不再由副委員長兼任秘書長,人民日報社社長楊振武當選專職的全國人大常委會秘書長。國務院、全國政協則延續原有做法,國務委員肖捷、全國政協副主席夏寶龍分別兼任本系統的秘書長。不過,三大機構的常務副秘書長,包括國務院常務副秘書長丁學東、全國人大常委會常務副秘書長信春鷹、全國政協常務副秘書長潘立剛,仍都是正部級。
 
本屆國務院國務委員的兼職數量創數十年來的歷史記錄。除了連任的國務委員王勇,其他四位新當選的國務委員魏鳳和、王毅、趙克志、肖捷,都有兼職,分別兼任國防部長、外交部長、公安部長、國務院秘書長。其中,國防部主要職責都由軍委機關部門承擔,沒有實體機構,故不設副部長。外交部、公安部則均設常務副部長。原中央外事工作委員會辦公室副主任樂玉成調任外交部常務副部長,原公安部副部長王小洪出任公安部常務副部長。
 
現年55歲的樂玉成,從2011年起歷任外交部部長助理、駐哈薩克斯坦大使、駐印度大使、中央外事辦副主任,在十九大當選外交領域唯一的中央候補委員。樂玉成俄語專業出身,在對俄外交工作十幾年。而其他外交系統領導中,中央政治局委員兼中央外事辦主任楊潔篪曾擔任駐美大使,國務委員兼外交部長王毅曾擔任駐日大使,這種搭配從側面折射了中國外交的戰略取向。
 
“兩高”負責人作為國家領導人,在排序中位於國務委員之後、全國政協副主席之前。各設有正部級常務副職,協助院長、檢察長工作。現任最高人民法院常務副院長沈德詠、最高人民檢察院常務副檢察長邱學強,都是十九屆中央委員。沈德詠在今年兩會當選全國政協常委兼社會法制委員會主任。
 
一些全國性的群眾團體如全國總工會、全國婦聯、中國科協、全國工商聯等,其主席亦由國家領導人兼任。兩會之後,新當選的全國人大常委會副委員長王東明接替卸任的李建國,擔任總工主席。婦聯主席是全國人大常委會副委員長沈躍躍。科協、工商聯主席分別由全國政協副主席萬鋼、高雲龍兼任。日常工作由擔任黨組書記的副主席負責。如全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江還兼任中央統戰部副部長。值得注意的是,工會、婦聯、科協都設有書記處,黨組書記、副主席同時擔任書記處第一書記,工商聯則不設書記處。
 
此外,在2008年前,在學術科研領域處於旗艦地位的“三院”,即中國科學院、中國工程院、中國社會科學院院長也都由國家領導人兼任,如全國人大副委員長路甬祥、全國政協副主席徐匡迪、全國政協副主席陳奎元分別兼任三院院長,三院當時也都設有正部級常務副院長,由白春禮、潘雲鶴、王偉光等人擔任。2008年之後,三院院長不再“高配”,均為普通正部級幹部。但仍會多安排一位正部級副院長,如工程院副院長王玉普,社科院副院長王京清,中科院副院長侯建國,不過不再稱“常務”。
 

▲新任中央和國家機關工委常務副書記孟祥鋒


▲新任中央黨史和文獻研究院常務副院長曲青山
 

▲新任外交部常務副部長樂玉成


▲全國工商聯常務副主席徐樂江




(責編:ZK)
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面