往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
機構改革後的“辦公室”變局
Office changes after institutional reform
馬浩亮 [第3419期 2018-06-04發表]
今年3月以來的黨和國家機構改革以及國家機構換屆,對黨政體系進行了重大調整。其中,中共中央所屬的一系列辦公室也迎來了新局面,出現了與以往不同的新特點。
 
中共中央系統除了中紀委、中央辦公廳、政法委以及組織、宣傳、統戰、聯絡等部之外,因應不同工作需要,設立了各種領導小組、委員會,其下設辦公室作為辦事機構。譬如,中央外事工作委員會、中央財經委員會、中央國家安全委員會、中央全面深化改革委員會、中央全面依法治國委員會、中央審計委員會、中央機構編制委員會、中央網絡安全和信息化委員會、中央精神文明建設指導委員會、中央農村工作領導小組、中央新疆工作協調小組、中央西藏工作協調小組等均設辦公室;中央台灣工作辦公室則是中央對台工作領導小組的辦事機構。
 

副國級兼任辦公室主任

 
十九大特別是今年兩會之後,各個辦公室的配置發生諸多變化。首先是多個辦公室主任高配升格。譬如中央財經辦主任自1981年以來一直由部級官員擔任,通常兼任國家發改委副主任。如2003年以來擔任中央財經辦主任的王春正、朱之鑫、劉鶴都兼任發改委黨組副書記、副主任。劉鶴去年十九大當選政治局委員,兩會又出任副總理,分管工業、科技、金融,並擔任中美經濟對話中方牽頭人,但仍然兼任中財辦主任。中財辦名副其實成為宏觀經濟決策運行的樞紐。劉鶴成為第一位政治局委員兼任中財辦主任的高官。
 
同樣的,自1998年原國務院外事辦公室改組為中央外事辦公室以來,首任主任劉華秋屬於專職,2005年由時任外交部黨委書記戴秉國兼任,均為正部級。2008年戴秉國升任主管外交的國務委員後,仍然兼任外辦主任,這是中央外辦第一次高配。2013年楊潔篪繼任國務委員時同樣兼掌外辦。十九大楊潔篪與劉鶴一樣“入局”,並在今年兩會卸任國務委員,但繼續兼任中央外辦主任。這是中央外辦的進一步高配。楊潔篪也成為第一位政治局委員兼任的中央外辦主任。這亦是適應“黨管外交”的部署安排,以從中央層面加強對外交工作的頂層設計、總體佈局、統籌協調、整體推進、督促落實。
 
兩會後,這些辦公室也進行了相應人事調整。國務院研究室副主任韓文秀調任中財辦副主任,成為劉鶴的助手。韓文秀此前就曾擔任中財辦經濟一組組長,此次調職屬回爐老東家。浙江省委常委、紀委書記劉建超調任中央外辦副主任,協助楊潔篪工作。劉建超原本出身外交系統,曾任外交部新聞司司長、部長助理,2015年轉行紀檢,調任中紀委國際合作局局長,負責海外追逃追贓工作,2017年空降浙江,今次亦屬回歸老本行。
 
除了由領導人兼任的辦公室主任外,如中央網信辦、中央台辦、中央編制辦主任,則由正部級官員擔任,並未高配。還有一類辦公室並不單設,而是設在已有的機構。如中央西藏工作協調小組辦公室設在中央統戰部,由統戰部常務副部長張裔炯兼任辦公室主任。中央新疆工作協調小組原本設在中央政法委,十八大後改設在國家民族事務委員會,由時任國家民委主任王正偉兼任新疆辦主任。而十九大後,這一情況再度改變。原中央統戰部副部長史大剛近日出任中央新疆辦主任,是該辦公室首位專職主任。史大剛曾在新疆工作多年,擔任過新疆自治區政府副主席。
 

辦公室與國務院部委整合

 
本輪機構改革增設了中央全面依法治國委員會、中央審計委員會,但均未再專設專職辦公室,前者設在司法部,後者設在審計署。按照《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》,完善黨政機構佈局,統籌調配資源,減少多頭管理,減少職責分散交叉,使黨政機構職能分工合理、責任明確、運轉協調。將中共中央有關委員會辦公室設在國務院相關部門,即體現了這一思路。司法部部長傅政華兼任中央全面依法治國委員會辦公室副主任。
 
同時,一些原本單設的中央機構的辦公室,也與國務院部委進行了整合。原本與中央財辦合署辦公的中央農村工作領導小組辦公室,本次機構改革中與農業部合併,組建農業農村部。部長韓長賦兼任中央農村工作領導小組辦公室主任,原中央農辦主任韓俊改任農業農村部副部長。同樣的,國家安全部部長陳文清兼任中央國家安全委員會辦公室常務副主任。這些任職模式,也是出於整合資源、提高協同效率的需要。中央農辦原本為農村工作領導小組的三農工作宏觀決策服務,農業部則是落實執行機構。如今二者合併,將決策與執行整個鏈條打通。
 
有新設的,也有被撤銷的。此次機構改革中,中央社會治安綜合治理委員會、中央維護穩定工作領導小組、中央防範和處理邪教問題領導小組及其辦公室均整合併入了中央政法委及公安部。中央維護海洋權益工作領導小組辦公室則併入中央外事委員會辦公室。

▲ 農業農村部部長韓長賦兼任中央農村工作領導小組辦公室主任。
 
▲國務院僑務辦公室併入中央統戰部。圖為統戰部副部長兼國僑辦主任許又聲。
 
▲新任中央新疆工作協調小組辦公室主任史大剛。
 
還有一類領導小組不設辦公室,而設秘書組。二者的區別在於,辦公室職能更為廣泛,除了日常文秘、調研工作,還有督促、協調、檢查等,秘書組職能則相對集約。如機構改革中新組建的中央教育工作領導小組秘書組設在教育部;中央黨建工作領導小組秘書組則設在中央政策研究室,新任中央政策研究室常務副主任江金權就曾任該秘書組組長。
 
國務院系統也曾設立有多個辦公室。有些與中共中央系統的辦公室“一個機構,兩塊牌子”,列入中央機關序列。如國務院台灣事務辦公室(中央台灣工作辦公室)、國務院新聞辦公室(中央對外宣傳工作辦公室)、國務院防範和處理邪教問題辦公室(中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室)、國家互聯網信息辦公室(中央網絡安全和信息化領導小組辦公室)。中央外宣辦2015年撤銷,國務院新聞辦在中宣部加掛牌子。
 
今次機構改革又將國務院僑務辦公室併入中央統戰部,中央統戰部副部長許又聲兼任國務院僑辦主任;防範和處理邪教辦公室主任撤銷,原主任黃明調任應急管理部黨組書記。目前,列在國務院序列的辦公室只剩下國務院港澳事務辦公室,承擔中央港澳工作領導小組日常工作。
 
(責編:沈雨青)
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面