往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
中國政壇的秘書長崗位
The post of secretary general in Chinese politics
馬浩亮 [第3420期 2018-06-15發表]
 
在中國政壇,秘書長是一個很受關注的重要崗位。從全國人大常委、國務院、全國政協,到有關的中央和國家部委、民主黨派、社會團體、科教院校、議事協調機構,再到各省區市的黨委、人大、政府、政協四大班子,秘書長負責領導辦公廳機關的綜合、文秘、調研、統籌、協調、督促、檢查、聯絡、後勤等方方面面工作,在本系統中處於承上啟下、協調左右的關鍵樞紐位置,因此通常也被俗稱為“大總管”。
 

三大秘書長地位最高

 
從三月份兩會換屆以來,一系列人事調整和機構改革,不少都牽涉不同層級的秘書長崗位。全國人大、國務院、全國政協都在兩會期間產生新的秘書長。人民日報社社長楊振武出任全國人大常委會秘書長,財政部部長肖捷升任國務委員兼國務院秘書長,原浙江省委書記夏寶龍當選全國政協副主席兼秘書長。從2003年以來,全國人大常委會秘書長均由一位副委員長兼任,如盛華仁、李建國、王晨,此番楊振武成為15年來首位專職秘書長。而夏寶龍去年卸任浙江省委書記後,擔任全國人大環資委副主任委員,今次重返一線要職,成為歷史上第一位由人大專委會轉崗政協秘書長的高官。
 
▲全國人大常委會秘書長楊振武

▲國務委員兼國務院秘書長肖捷
 
▲全國政協副主席兼秘書長夏寶龍
 
若論事務性的繁重,國務院秘書長堪稱所有秘書長之首。《國務院組織法》規定,國務院秘書長在總理領導下,負責處理國務院的日常工作,領導國務院辦公廳。肖捷在擔任國務院秘書長之前,曾經兩度擔任國務院副秘書長。以往國務院秘書長通常還兼任國家行政學院院長、中央國家機關工委書記。今年的機構改革中,這兩個機構分別併入新調整組建的中央黨校、中央和國家機關工委,因此肖捷少了兩個慣例兼職。不過在新一屆國務院組成之後,肖捷相繼出席了生態環境部、國家醫療保障局等新部門的掛牌儀式,顯示其除了領導國務院辦公廳之外,還參與分管許多重要工作。
 
除了全國人大、國務院、全國政協,中共中央、中央軍委歷史上也曾設立秘書長崗位。中共中央從建黨之初到1956年長期設有秘書長,1956年中共八大改設書記處。文革之中書記處停止運作,1977年重新設立秘書長,至1980年取消。現今的中辦主任,實際上承擔了一部分秘書長的角色。中央軍委秘書長一職,也在文革初期被取消,其職能先後由軍委辦事組、軍委辦公會議、軍委常委會等形式取代。1977年重設中央軍委秘書長,協助軍委主席開展工作,至1992年中共十四大後不再設立。
 

黨務系統的正部級秘書長

 
中央黨務系統的秘書長,以中紀委、中央政法委這“兩委”秘書長的級別最高。中紀委秘書長原為副部級,2015年7月原北京市委常委楊曉超調任中紀委秘書長,並明確為正部級,成為歷史上第一位正部級的中紀委秘書長。2017年十九大楊曉超當選中紀委副書記,仍然兼任秘書長,今年3月又當選為國家監察委員會副主任。
 
中央政法委與中紀委組織機構不同,中紀委設有若干專職副書記,而政法委除了書記、秘書長之外,其餘成員都是其他政法單位的負責人,故而政法委秘書長堪稱是政法委書記的首席助手。新任全國政協副主席汪永清此前曾任中央政法委秘書長兼國務院副秘書長,在黨政兩大系統協調政法工作。
 
其他黨務部門如中組部、中宣部、統戰部都設有秘書長,一般由副部長或部務委員兼任,如中央統戰部副部長兼秘書長冉萬祥,中組部部務委員兼秘書長臧安民。四大部中唯有中聯部不設秘書長,而設有部長助理,其餘三部則均無部長助理職務。
 
中央三大研究室即政策研究室、黨史研究室、文獻研究室以及中央編譯局、中央黨校等機構,也設有秘書長。現任中央政策研究室秘書長林尚立,此前長期在復旦大學任教,曾任該校副校長。政研室副秘書長方江山今年4月調升人民日報社副總編輯。今年機構改革中,中央黨史研究室、文獻研究室、中央編譯局合併組建中央黨史和文獻研究院,兩個研究室原任秘書長張樹軍、陳維義都改任研究院院務委員,中央編譯局秘書長崔友平則未進入院領導行列。
 
八大民主黨派以及全國工商聯、中國僑聯、中國法學會、中國紅十字會等一些由中央管理的全國性群團組織,亦設有秘書長。如新任全國政協副主席中,何維曾任農工黨中央副主席兼秘書長,邵鴻曾任九三學社中央副主席兼秘書長,二人還都兼任過全國政協副秘書長。值得注意的是,全國總工會、共青團中央、全國婦聯、科協、文聯、作協、記協等群團組織,則設有書記處負責日常工作,不設秘書長。
 

“三院二社”設秘書長

 
相比之下,國務院部委中設部長助理的較多,設有秘書長、副秘書長崗位較少,主要有發改委、國資委、科技部,通常由資深的局長調任。如現任發改委秘書長李朴民曾任研究室主任,國資委秘書長閆曉峰曾任外事局局長、機關事務局局長。不少擔任發改委秘書長、副秘書長的官員後來晉升要職。今年機構改革中新組建的部門中,國家市場監督管理總局首任黨組書記畢井泉曾任發改委秘書長,國家國際發展合作署首任署長王曉濤、國家醫療保障局副局長施子海,都曾擔任過發改委副秘書長。
 
國務院直屬的“三大院”包括中國科學院、中國工程院、中國社會科學院都設有秘書長。在6月初院士大會之後,中國工程院產生了新一屆領導班子,北京化工大學副校長陳建峰出任工程院秘書長。在中國新聞界地位級別最高的“二社”即人民日報社、新華通訊社,亦設有秘書長,現任人民日報社秘書長喬永清此前長期擔任人事局局長,新華社副社長兼秘書長劉正榮曾任國新辦、網信辦、中宣部等部門工作。
 
除了常設機構外,還有一些中央國家層面的議事協調機構設有秘書長。這些議事協調機構由國家領導人牽頭,參與部門眾多,日常事務由秘書長負責。如國家防汛抗旱總指揮部秘書長由水利部副部長兼應急管理部副部長葉建春擔任,國家減災委員會秘書長由民政部副部長顧朝曦擔任,國家國防動員委員會秘書長由中央軍委國防動員部部長盛斌擔任。其餘大多數委員會、領導小組等議事協調機構,設辦公室主任負責日常工作,不設秘書長。
 
地方省市層面的黨委、人大、政府、政協四大班子,都設有秘書長,而省委秘書長通常由省委常委兼任,地位最高。十九屆中央政治局委員中,丁薛祥、李希、李強、胡春華在地方工作時,分別擔任過上海、陝西、浙江、西藏等省區市的黨委秘書長。
 
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面