往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京視角 > 正文
中紀委高官“回鍋”老東家
High-ranking official of Central Commission for Discipline Inspection works for his former employer
馬浩亮 [第3421期 2018-06-29發表]
6月22日,國務院任命雲南省委常委、紀委書記、監委主任陸俊華為國務院副秘書長;同日,全國人大常委會免去鄒加怡國家監察委委員職務,免去沈德詠最高人民法院副院長職務。在此之前,鄒加怡已調任財政部副部長,沈德詠今年3月兩會當選全國政協常委、社會和法制委員會主任。
 

半路出家“加盟”紀委

 
幾個人的共同之處是,都曾從其他領域半路出家進入紀委系統,而後又“回鍋”老東家任職。沈德詠是十六、十七屆中紀委委員。2006年,上海社保基金腐敗窩案爆發,中共中央政治局委員兼上海市委書記陳良宇落馬。當年11月,時任最高人民法院副院長沈德詠空降上海市委常委,肩負整頓上海官場的任務。2008年4月,沈德詠返京,調回最高法,升任正部長級的黨組副書記、常務副院長。並在這個崗位上連續工作了10年,成為最高人民法院歷史上任職時間最長的常務副院長。
 
▲中紀委駐國資委紀檢組長江金權升任中央政策研究室常務副主任。
 
▲中紀委常委、國監委委員鄒加怡調任財政部副部長。
 
▲雲南省紀委書記、監委主任陸俊華調任國務院副秘書長。
 
▲浙江省紀委書記、監委主任劉建超調任中央外事辦公室副主任。
 
中共十八大之後,中紀委重拳反腐打虎的同時,也加強了從其他系統選調幹部的工作。大批來自政法、組織、財經、外交等領域的官員“加盟”紀委,出任要職。鄒加怡就是典型代表之一。鄒加怡畢業於中國社科院世界經濟專業,從1988年起在財政部工作了20多年,一直負責與世界銀行對接等國際財經業務。擔任過駐世界銀行中國執行董事、財政部對外財經交流辦公室主任、國際司司長、部長助理。
 
2015年12月,中紀委實現對所有中央一級部門派駐監督全覆蓋,首次設立駐中央外事辦公室紀檢組,負責對中央外辦、中聯部、對外友協、外交學會四家單位實施監督。鄒加怡出任該紀檢組首任組長。去年4月,鄒加怡又調任監察部副部長,並在十九大當選中紀委常委,而後於今年兩會當選首屆國家監察委員會委員。今次其“回鍋”老東家財政部擔任副部長的同時,也成為首屆國家監察委首位离任的領導成員。
 
陸俊華從1990年至2014年在國務院辦公廳工作了24年,曾擔任國辦秘書二局政務專員兼副局長、國務院應急管理辦公室(國務院總值班室)主任、國辦秘書三局局長等要職。2014年4月,陸俊華空降海南省副省長,2016年底跨省調任雲南省委常委、紀委書記。今次調任國務院副秘書長,同樣是“回鍋”老東家。值得注意的是,三年多來連續三任雲南省紀委書記,如今都進京任職,這在各省都是比較罕見的。2015年3月,雲南省紀委書記辛維光調任中紀委駐國務院辦公廳紀檢組首任組長,繼任的張碩輔2016年調任北京市委常委、紀委書記,如今陸俊華調任國務院副秘書長,與辛維光成為國辦機關同事。
 
鄒加怡、陸俊華都是十九屆中紀委委員。在這屆中紀委委員裏,像他們這樣“回鍋”老東家的還有中央政策研究室常務副主任江金權、中央外事工作委員會辦公室副主任劉建超。江金權是知名的高層智囊,參與了十九大報告、政府工作報告等許多中央重要文件、報告和領導人講話的起草。曾任中央政策研究室黨建研究局局長、副主任、中央党建領導小組秘書組組長。2016年調任中紀委駐國資委紀檢組組長、國資委黨委委員,參與查辦了眾多央企高管腐敗大案。今年2月,江金權重回中央政研室,並晉升常務副主任(正部長級)。
 
劉建超與鄒加怡履歷類似。他是一位職業外交官,曾長期擔任外交部發言人、新聞司司長,代表中國對外發聲。2009年起先後擔任中國駐菲律賓、駐印尼大使,2013年晉升外交部部長助理。2015年,劉建超加盟中紀委,出任國家預防腐敗局副局長、中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室負責人、中紀委國際合作局局長,主要職責是開展海外追討追贓,協調天網行動、海外獵狐、發佈紅色通緝令等工作。
 
在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室的統籌協調下,“百名紅通人員”頭號嫌犯楊秀珠等一批要犯回國投案自首,接受黨紀國法懲處。劉建超在其中作出了重要貢獻。2017年4月,劉建超調任浙江省委常委、紀委書記,一年後回京,擔任中央外事辦公室副主任,重返外交老本行。隨着黨管外交體制的強化,中央外事辦重要性日益加強,成為協助最高領導人統籌涉外事務的樞紐機構。
 

回歸本行擔任要職

 
今年兩會當選的最高人民檢察院檢察長張軍,亦屬回歸老本行的例子。張軍是法律科班出身,1985年進入最高人民法院工作,2001年升任最高法副院長,2003年調任司法部副部長,兩會後又“回鍋”再任最高法副院長。2012年11月十七屆中紀委八次全會上,張軍增選為中紀委副書記,並兼任中央巡視工作領導小組成員。2017年2月,張軍“回鍋”曾經工作過的司法部,擔任部長。此前,司法部政治部主任盧恩光落馬,原司法部部長吳愛英後也被開除黨籍。因此,張軍執掌司法部,除了其專業的法律背景,也是因為其紀檢工作履歷有助整頓司法部政治生態。今次出任最高檢檢察長,也使張軍成為少有的在最高法、最高檢、司法部三大司法單位都擔任過領導的高官。
 
在十七屆中紀委八次全會上與張軍一起增選為中紀委副書記的陳文清,後來比張軍更早走上“回鍋”之路。陳文清早年在四川政法系統工作,擔任過樂山市公安局局長、省國家安全廳廳長、省人民檢察院檢察長等職務,2006年外調福建省委常委、紀委書記、省委副書記。2015年,陳文清由中紀委副書記調任國家安全部黨委書記,次年擔任部長,今年兩會後又兼任中央國家安全委員會辦公室常務副主任。
 
近期一波三折的中美貿易摩擦不斷升級,也令商務部副部長兼國際貿易談判代表傅自應成為廣受關注的焦點人物。傅自應亦複製了半路出家紀檢系統而後“回鍋”老東家的仕途軌迹。傅自應從1981年進入外貿系統,一直工作了30年,歷任外經貿部計劃財務司司長、商務部規劃財務司司長、部長助理、副部長,2011年外放江蘇省副省長,2015年回京出任中紀委駐中央宣傳部紀檢組首任組長。去年2月,傅自應重回商務部大院,擔任國際貿易談判代表(正部長級)兼副部長、黨組副書記,成為商務部二把手。 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面