首頁 > 香港財經 > 正文
香港收入差距有所擴大
The income gap expands in Hong Kong
本刊實習記者 韓放 [第3395期 2017-06-19發表]
本港貧富懸殊創45年來新高!據香港特區政府統計處6月9日公佈的《香港住戶收入分佈》報告顯示,2016年按原本每月住戶收入編制的堅尼系數為0.539,較2011年錄得0.002增長。惟除稅及政府福利後,堅尼系數首度錄得跌幅,下跌0.002,至0.473。社福界建議政府應審視現行稅制,以防本地貧富差距擴闊。

▲反映貧富差距的堅尼系數,去年錄得0.539,創下45年來新高。圖為街上長者用手推車推着紙皮。
 

扣除福利後指數首下跌


香港特區政府統計處處長鄧偉江表示,本港過去五年經濟暢旺,低收入住戶受惠於最低工資實施保障收入,加上政府在現今社會福利的開支增加,例如2013年推出長者生活津貼等,貧富差距已漸收窄。惟隨着本地人口加速老化,本港五年內退休長者數目增加逾五萬人,加上一、二人住戶數目增加,導致堅尼系數微升。鄧偉江坦言,人口老化及家庭細小化是本港社會變遷的自然現象,預計本港堅尼系數未來仍會持續上升。

扶貧委員會成員、立法會議員田北辰認為,現時堅尼系數未能實際反映本港貧富懸殊情況,強調須一併考慮政府的福利轉移因素,如公屋、醫療福利等。他表示,政府已適當處理扶貧工作,但解決貧富懸殊問題仍需要經濟發展配合。他建議,下屆政府可積極扶持只僱用幾名員工的“微企”發展、改革現行稅制、實施租務管制及大幅投資職業教育。
香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示,報告反映人口高齡化令香港貧富差距惡化,促請政府立即改善退休保障制度,同時加強對有需要的獨居及二老家庭提供家居照顧及社會服務,令長者可以安享晚年。


傾斜金融業促檢討稅制


香港社區組織協會主任何喜華則稱,以往政府強調透過發展經濟解決貧窮問題已不可行,由於本港產業傾斜於金融服務等行業,政府缺乏政策發展特定行業,令零售業等個別行業,僱員收入難以大幅提升。市場工種零散化、短期化和合約化等,均令勞工難以透過累積工作經驗增加收入。何喜華促請當局儘快檢討稅制、提升企業利得稅,讓富人更多地回饋社會,並呼籲推行負稅率,強化財富再分配功能。

勞工及福利局局長蕭偉強9日回應指,政府在本年度投放作社會福利的開支達733億元,較2012至13年度的428億元開支,增加71%。

他認為,除稅及福利轉移後堅尼系數錄得跌幅,反映政府福利政策有效。政府將會繼續改善長者生活津貼,除了放寬資產限制外,亦有高額津貼。至於低收入在職家庭津貼,則會在今年中進行政策檢討,去加強、針對性地幫助一些低收入家庭。


收入中位數較前期上升


統計處指出,去年本港工作人口的每月主要職業收入中位數為1.55萬元,較五年前大幅上升29.2%。經考慮價格變動後,實質升幅為9.5%;在2011年至2016年間,住戶每月收入(包括職業收入、現金社會福利,以及其他收入)中位數由20,200港元增加23.3%至24,900港元,經考慮價格變動後,實質升幅則為4.4%。鄧偉江指出,去年各行業的收入增長均高於通脹,其中職業收入最低的組別更錄得46.6%顯著增長,這得益於2011年5月實施的法定最低工資條例,令基層工人的就業和收入情況明顯改善。

報告以職業收入區分成十個組別,當中第一組別(即收入最低的10%工作人口),最貧窮的住戶去年每月收入為5,250元,與五年前3,580元相比,增長達46.6%。至於最富貴組別則由5.5萬元,上升23.6%至6.8萬元。相比下,貧富之間的差距達11.95倍。


基層收入增長不大堪憂


至於基層收入的中位數變動,亦由五年前2.02萬元,增加23.3%至2.49萬元。經考慮價格變動後,實質升幅為4.4%。

特區政府發言人表示,過去5年香港整體經濟穩健增長和勞工市場偏緊,再加上法定最低工資的實施及其後水準上調,各階層的職業收入錄得全面的實質升幅之餘,基層工人的收入情況更見較明顯的改善。政府一直十分關注收入差距情況及其趨勢,特別是低收入人士、有需要長者和其他弱勢社群的福祉。扶貧助弱正是本屆特區政府的施政重點,政府會繼續鼓勵及支持有工作能力的人士通過就業自力更生,並致力提供合理和可持續的社會福利政策。

港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新認為,基層“打工仔”收入多年來增長不大,情況更值得憂慮。“當大學生畢業後工作十年,仍無法成家立室或購置合適的住宅,或是造成社會撕裂的其中原因。”他分析指,打工仔收入增長緩慢,與本港產業結構集中在金融、地產有關。












聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟