首頁 > 香港財經 > 正文
交通擠塞難題待解
Traffic jam is to be solved
彗心 [第3395期 2017-06-19發表]
香港人以有車有樓代表身份象徵,但有車不代表可隨街亂泊,阻塞交通,而運輸及房屋局今年3月向立法會提出將違泊的定額罰款告票加價50%,以其收到阻嚇作用;不過,受到運輸業界反對下,政府將加幅減半,令違規停泊及上落客貨罰款將分別加至400及560元,現正待立法會通過,明年6月1日起實施。
 
▲紅磡海底隧道。
 

塞車情況越來越嚴重


定額罰款告票上一次加價,要追溯至1994年,距今已有23年光景,當時由200元增至320元,單是追回通脹,也有必要“與時並進”加價,而最重要是違例泊車問題已到失控的程度。

資料顯示,過去數年,警方每年也發出逾100萬張定額罰款告票,數字實令人吃驚,身處香港,現時每天上下班時間要面對塞車之苦外,重災區如中環及油尖旺等地,違泊令塞車情況更不限於此,故若不調高定額罰款告票,根本不會起阻嚇作用,而警方早於2013年已向運輸及房屋局提議,要求提高違泊罰款。

定額罰款要加價,市場出現不同聲音,因香港車輛不斷增加,但停車泊位卻愈見不足,亦令運輸業界強烈反對政府調高定額罰款告票,因政府不單未有增加公眾停車場,還先後將尖沙咀中間道及中環美利道兩個停車場,透過招標公開出售兩個停車場的地皮,令鬧市的停車泊位更見短缺。

其實車輛數目增多,公共交通工具、商用車輛及私家車同時增加,令道路塞滿車輛,若日後港珠澳大橋通車,內地車輛放寛自由出入香港,塞車情況不敢想像。

如較早前,曾出現巴士因被違泊車輛阻礙,未有於巴士站位置上落客而被警員票控,令巴士司機非常不滿,同時引來傳媒大幅報道,故對於調高違泊罰款,巴士公司反表支持,認為可起應有阻嚇作用。

 

業界不滿認為迫上絕路


運輸業界當然不表認同增加違泊定額罰款,認為政府迫他們走上絕路,他們歸咎塞車及違泊是政府未有提供足夠商用泊車位及不斷發出私家車牌所造成。

當中陸路交通運輸業大聯盟召集人蔣志偉直指,政府不了解運輸業界苦況,問題在於泊位不足,加罰款不能解決問題。並指很多司機住在新界天水圍等地,不少棕地停車場已被業主收回,根本令貨櫃車及旅遊巴等車輛,無法找到停車位,被迫亂泊。

 

車位有價有市


有否留意,在停車泊位不足下,泊車位租金亦見增長,加上近年住宅投資者在政府“加辣”後,不少轉投工商舖市場尋找投資機會,購置停車位作收租入場門檻低,不少商場或屋苑的停車場更被分拆車位出售,令車位買賣價格大幅攀升,更不斷出現各區車位新高價成交,車租自然水漲船高。部分有車業主因車位被分拆出售後,根本無法再租用本身居住屋苑車位,或因新車位業主大幅加租,只能改為租用鄰近屋苑車位,而令同區車位租金一同被推高,有司機寧願違泊,就算偶然被抄抄牌,也只當租金一部分。

單是調高定額罰款,無助解決違泊及交通擠塞問題,罰則要加強,可借鑒鄰近地區的做法,如違泊會被扣分,令司機不敢造次,對一再被檢控人士,罰款根本無具效力,更應以“吊銷牌照”來作最高罰則,如此,才真正有阻嚇作用。

此外,政府不能每以單獨一招去改善問題,應嘗試多管齊下,才有望真正解決塞車及違泊問題,令道路交通得以暢通無阻。

運輸及房屋局於本月初公佈《公共交通策略研究》報告,為未來公共交通發展定下策略方針,報告提出14項全新措施,以強化香港公共交通服務,如提出優化專營巴士公司的“票價調整安排”,及研究在新界人口密度較低地區推出中型單層巴士服務等,卻未有提出如何改善塞車問題。

 

提高私家車的首次登記稅


現時私家車增長不斷,交通諮詢委員會亦曾建議,提高私家車的首次登記稅和牌照年費,以減少私家車增長數目,但政府今年初只宣佈取消電動車的首次登記稅寬免,卻未有調高燃油私家車的首次登記稅,根本無助遏止私家車數量增長。

香港領牌車輛數目截至今年3月,已逾75萬輛,在短短十年,增加逾20萬輛,但開通的新路面又有多少,在車輛大幅增加下,路面行車速度正不斷降低,政府首要限制車輛數目增加,不能繼續頭痛醫頭,腳痛醫腳,否則塞車問題只會日益惡化。

在過去20年,政府一直希望開徵的電子道路收費計劃,不斷提出諮詢文件,更曾斥資研究電子道路收費計劃的可行性,直至2015年底,政府宣佈就“中環及其鄰近地區電子道路收費先導計劃”再次展開公眾諮詢,採用“用者自付”原則,但要解決私穩問題、收費訂定及那些交通工具可獲豁免等,又要時間進一步探討,故何時會能在中環等地區推出試驗計劃,仍有待落實,故要解決路面塞車情況,這個屬“遠水不能救近火”。

 

公平原則下要加強對老闆車執法


針對不少市民亦質疑政府應加強對“老闆車”執法,也是造成塞車問題。警方亦指出,去年打擊違例泊車以維持交通安全及道路暢通為原則,亦有針對“老闆車”違泊問題,警方會以不警告下發出告票,甚至拖車以加強執法。警方表示,去年全年共拖走54輛“老闆車”,今年首三個月則拖走58輛,已超去年全年數字。其實政府亦可考慮公佈被拖走車輛的車牌,令車主提高警覺,不想一再被公佈,如同車主在預早知道路有影相位時,也會減慢車速,以免被照快相。

至於紅磡海底隧道(簡稱紅隧)的大塞車情況,政府認為可透過分流至其餘兩條海底隊道,有助減輕過海塞車情況,但問題是否如政府所願容易解決紅隧的車輛流量,在車輛不斷增加下,流量無法減少下,政府亦可研究將部分車輛透過紅磡火車站上的平台作分流,以減少出現巴士大排長龍上落客,改善紅隧口大塞車的情況。

要解決塞車問題,除政府計劃引入電子道路收費外,是否在路邊加裝閉路電視,以打擊違例泊車,亦成為近期熱門討論的課題,有人以涉及私穩問題不表贊同。若參考食物環境衞生署及房屋署,早已加裝“天眼”來捉垃圾蟲及高空擲物人士,市民亦可以接受,故在私穩問題上,不應是問題。而加裝閉路電視,以助發出告票,不只可起阻嚇作用,因錄影的片段可作為呈堂證供,亦減少警方在執法上引起不必要的爭議。

立法會交通事務委員會主席田北辰也認為,香港違泊問題嚴重,同時執法警力不足的情况下,相信只要當局清楚訂明錄影片段的用途,則可釋除市民的疑慮。




聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟