首頁 > 香港財經 > 正文
港青張龍華北上創業闖出一片天
Hong Kong young entrepreneur Dennis Cheung carved out a niche by start-up in China
本刊記者 何潔霞 [第3396期 2017-06-28發表]

 
張龍華

 
6月15日,在“尋根追夢·同心同行”青年論壇上,青年企業秀妙科技創始人張龍華接受本刊記者專訪。他表示,幻想力無限大,創意不應只用在廣告事業上,若憑其創意與人際網絡,絕對能在創科界闖出一片天。
 

跨越北京、香港與深圳的創業故事

 
在位於深圳前海萬科國際會議中心一角,港青張龍華看上去和周圍雄心勃勃的年輕人沒什麼分別。記者問及他的創業經過,他說,自己展開的卻是三段跨越北京、香港與深圳的傳奇創業故事,歷時13年之久,其間經歷生死考驗。
 
1998年,22歲的張龍華從香港中文大學工商管理學院畢業。他說,一個市場行銷專業的畢業生一進社會就投入一家香港知名廣告公司,做當時尚屬新鮮事物的互聯網廣告,是一件很了不起的事。張龍華所在的部門3年後遭遇裁撤,自稱“只會做互聯網廣告”的他,迫不得已走到了一個關口。
 
從廣告公司離職後,張龍華進入一間香港戶外媒體公司,被外派到北京,那時是2000年。自此,張龍華開啟了北京長達13年的工作創業經歷。
 

自掏腰包 打動客戶

 
十多年前的北京,創業氛圍跟現在不可同日而語。2004年,張龍華自立門戶,創辦自己的廣告公司,專做互聯網廣告。“我很喜歡北京,當時想再找份工,但工資跟外派沒得比。”張龍華自稱是被逼上梁山沒得選,才選擇創業。
 
創辦初期,張龍華一個客戶都沒有。後來經朋友介紹,他獲悉一個手機品牌有互聯網廣告需求。後來,他知道對方已有廣告公司做方案,但仍懇求客戶給次機會,花了2萬元做了方案。最終,張龍華以4A廣告公司的水平打動了對方,為雙方的日後合作鋪平了道路。憑藉着這個案例,張龍華拿下寶馬的單子。往後兩年,張龍華很少在競標中輸過。
 
“如果什麼都拿計算器計算的話,短期或者不會虧,但中間也許就失去了很多機會。太計較的話,無論多聰明,生意都做不大;有些看着傻傻的,生意未必會虧本。”他說,虧本賺吆喝,是自己學會的生意之道。
 
從零開始,一直到北京城中手機、汽車、房地產、門戶網站等巨頭都成為張龍華的大客戶,張龍華在京城廣告界中闖出一片天地。不過,意氣風發的背後,是張龍華努力開發到了極致的拼搏。他每天從早上六點半忙到凌晨一點,往往晚上還掛念着工作而睡不着覺。“只要能想到,沒有什麼做不到。”最經典的一次,是在接到客戶電話後,張龍華從32樓坐升降機下到地下,短短時間內想出了兩個創意方案,並全部被採納。
 

公司壯大 查出血癌

 
時值中國加入世貿不久,時代的宏圖畫卷正在張龍華面前打開。“那時候每天真的是用盡所有的力氣,將事情做好。”年屆而立的張龍華,正在上海開辦了分公司,謀劃着事業上更上一層樓。然而,命運跟他開了個大玩笑。張龍華得了血癌,這對他來說,無異於晴天霹靂。
 
2006年下半年,張龍華連續兩個月發燒。拼搏於事業中的他,卻並不在意。“你可能無法想像,但當時心情的亢奮代替了肉體的疲勞,因為公司生意太好了。”張龍華顯得非常激動。
 
到了後來,張龍華覺都睡不了,這時候,他才不得不去醫院看病。至今,他仍感謝當時北京協和醫院的那位女醫生,“如果不是她的堅持,我很可能就錯過了治療。”
 

大病初癒 再度創業

 
生病之後,張龍華賣掉了自己的公司。病好之後,張龍華在2014年創立了現在的ShowMuse(秀妙),又投入到緊張的創業生活中。張龍華說,ShowMuse的名字來源於古希臘muse女神,show即是在不經意間表現出來的才藝。
 
2015年6月,張龍華團隊進駐前海深港青年夢工場,2016年1月,ShowMuse產品登陸廣州。ShowMuse提供學術以外的所有軟知識,為用戶提供提升自我素養和才藝的途徑。張龍華舉例說,品酒課程的導師是全球318位MASTEROFWINE之一,其專業性備受認可,也拉開了ShowMuse與同類APP的差距。此外,ShowMuse的拍攝手法也不同於一般視頻的搞笑模式,而是傾向於確認視頻內容的正確性,確保用戶學到專業知識。目前,ShowMuse設有自我提升、創業、家庭、飲食、健康、兩性關係六大版塊,共60多位導師,除了品茶、粵語教學等少數板塊是內地導師,大部分為本港及國際人士,如知名模特JessicaC等。
 
“很多人問我,病好之後為何不去享受生活?”張龍華笑稱,現在每天在天堂和地獄之間跑來跑去,正是他希望的生活方式。“是不是很變態?我有點自虐性格。”張龍華自嘲說,創業期間每日在超高壓狀態下工作,有時連termsheet(投資條款協議)都簽訂了,但第二天又要重頭來過,猶如從天堂到了地獄。
 
義無反顧地投身於創業,其中也包含着張龍華年少時的夢想。“以前很喜歡看歷史書,對名垂青史的人物很欽佩,不知不覺也希望自己向他們看齊。”張龍華說,這個是打工給不了自己的。
 

自我增值謀深圳上市

 
俗話說,“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨。”打敗病魔的張龍華,學會了抱着平常心看待周邊的一切。“平常心是創辦人自我修為很重要的一點。”張龍華如是說,唯有持有平常心,留一點空間給自己,從客觀角度去做,有些事情才能較好解決。
 
不同於一般的創業企業謀求多輪融資,張龍華更看重企業的自我增值能力。“只要實現盈利,融資問題自然會解決。”張龍華透露,其朋友托馬斯很看好ShowMuse的前景,正在幫忙看財務報表,公司正爭取在深圳四板上市。他希望未來能開拓亞太市場,包括新加坡、馬來西亞等華人聚集粵語流行的地方。另外,ShowMuse重點開拓多元收費渠道,除了電商以外,飲食和自我提升的線下課程也正在探索中。
 

勉勵港青年人北上創業

 
橫跨內地與香港,歷時13年之久,張龍華對兩地的創業環境頗為熟悉。在他看來,內地創業項目多針對於省市,針對的市場規模比較大。內地投資人看中的是市場發展潛力,而香港投資人則看重資金流的健康程度。
 
張龍華說,每個年代有每個年代發展的機會和際遇,現在內地也有很多機會值得香港青年去挖掘。他指出,香港青年若要在內地創業,必須紥根內地,至少先呆上一年,以熟悉內地市場。“譬如要在深圳創業,就不要每天都返回香港,可以每週在深圳呆上四天,多出去走走,才能融入當地的生活。”
 
張龍華認為,很多好的商業模式並非在雲端,而是與生活息息相關,只有融入當地生活,才能發掘創業機會。在北京創業期間,張龍華多和北京當地的朋友玩,長城、什剎海,到處都有張龍華留下的身影。
 
除了熟悉當地生活,創業者還需要端正心態,不要凡事從錢出發。“創業非常艱難,往往只有1%的成功率,這其中會不斷受到打擊,殘酷程度無法想像,如果創業者沒有很強的心理素質,很難走到最後。”張龍華建議,香港青年人創業時先暫時將錢的概念拿走,找到一個可以支撐創業者走下去的東西。
 
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟