首頁 > 香港財經 > 正文
打擊工廈改建劏房可行嗎?
Is it feasible to be against the illegal alteration of factory building as subdivided flat?
彗心 [第3400期 2017-08-28發表]
香港政府自推出活化工廈政策,冀帶動工業區轉型,以擁有全幢工廈業主最受惠,因業權統一,但對已賣散的工廈要重新整合更改用途,根本存有一定困難,故政策推出後,市場卻借活化之名,不少行業於工廈內違規經營,問題一發不可收拾;當中改裝工廈作劏房出租更是隨處可見,但香港政府要“一刀切”取締工廈劏房,卻未解決市民的居住需要,實有商確餘地。
 
▲近年愈來愈多工廈單位非法改為住宅劏房出租,發展局早前向立法會提出修例將工廈住用刑事化。(余偉德攝影)  
 

利之所在難以杜絕


工廈劏房的出現,與近年樓價急升,令住宅租金拾級而上不無關係,試想工廈改作劏房出租,租金收入較之出租作貨倉高出幾倍,利之所在,當然有人會非法改裝工廈,而低下階層的收入,根本連住宅劏房也租不起,才會轉租住工廈劏房。

根據現行《建築物條例》,只要法定命令接收人遵從建築事務監督發出的命令,作出糾正,就毋須再為其工廈處所作非法住用用途負上法律責任,因此法例對業主並不具阻嚇力。故發展局認為有需要新增特定條文,提高刑罰及阻嚇力,並計劃在今年底向立法會提交修訂草案。

發展局建議對使用、容許、協助及教唆他人使用工廈作非法住宅用途的人士,包括擁有人、負責人及地產代理等,施加刑事制裁,以提高阻嚇性。修例計劃給予屋宇署人員申請法庭手令,進入工廈處所調查;不過亦會針對工廈單位的住客,如果沒有將單位分租,亦獲豁免起訴。如此,出租犯法,租住不受罰,亦會有問題出現。

現時工廈違規個案甚多,修訂卻出現針對性,不免令人質疑其公平性,因自香港政府推出活化工廈政策以來,於工廈內違規經營不同業務的公司,多不勝數,包括改作寫字樓、餐廳、健身中心及骨灰龕場等,營商生意可照做,修例只針對非法改裝工廈劏房提出刑事化,實不公平;如此,業主又會“一窩蜂”將之改為其他用途,根本無助改善工廈用途。

再者,去年6月牛頭角迷你倉一場大警,兩名消防員殉職,也令人對迷你倉的安全成疑,但事隔逾一年,香港政府仍未能立法規管迷你倉,就算消防處加強巡查,一再發出的“消除火警危險通知書”,也無助改善情況,若然再有一次迷你倉火警,消防員是救火還是不救火呢?

迷你倉不安全,不單對整幢工廈構成威脅,對存放物品的客人亦乏保障,若屬違規迷你倉,遇火警,就算有購買保險也未必獲得賠償,故香港政府又為何不修例加重刑罰,甚至將違規迷你倉刑事化?

 

建議加重懲罰以收阻嚇


相對於工廈劏房,住宅劏房問題同樣嚴重,不少舊樓內的單位被劏出多個劏房,甚至出現太空倉等奇則,居住環境惡劣外,亦易生危險,同樣是不合法,為何不大力取締?

至於住宅僭建,亦是多不勝數,現時針對僭建的罰款,甚至釘契,也對業主起不了作用,僭建問題已由過往在天台搭建鐵皮屋居住,或圍封露台等,演變至今天,到處都發現有僭建,這些僭建多不是作居住用途,香港政府應加強執法。

僭建可加重樓宇負擔,對樓宇結構造成影響,天台僭建,加建地下室等,亦可能阻礙消防通道,若有火警發生,同樣可奪人命,故不可不防。香港政府不能只針對工廈劏房刑事化,現時針對僭建問題的法例有漏洞,要加重懲罰,加快清拆外,亦應立法將僭建刑事化,如涉及僭建的業主或承辦人需要坐監,定可起阻嚇作用。

香港政府近年雖然加大力度推出土地建屋,但仍未能足夠供應市民所需,香港政府要解決小市民的居住問題,衣食住行,缺一不可。工廈作非法住宅有潛在危險,實應全面取締,但現時有保守估計也有逾萬人居於工廈劏房內,數字更是有增無減,若要搬離工廈,這些人有能力租住住宅嗎?是否要改租貨櫃屋或露宿街頭?

香港政府未有良策改善市民居住問題前,樓價日日在升,連車位也要逾百萬元一個的情況下,解決市民的居住問題才是重要,要以嚴法去應付違規者是有阻嚇作用,但不是徹底解決方法,增加供應才是良方。

 









聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟