首頁 > 香港財經 > 正文
香港將迎高鐵時代
Hong Kong to enter the era of High-speed Rail
本刊記者 胡倩怡 [第3405期 2017-11-13發表]
香港特區政府日前通過了廣深港高鐵香港段西九龍站“一地兩檢”安排,標誌着香港開始進入高鐵時代的倒計時,即將迎來高鐵時代。廣深港高鐵香港段預計將於明年第三季通車,屆時將會接入約 2.5 萬公里的全國高鐵網。對香港來說,高鐵香港段的開通不僅僅意味着為市民提供了多一種出行選擇,更重要的是,它將帶動經濟、社會、文化等各方面交流發展邁上更高一層樓。
 
▲廣深港高速鐵路(高鐵香港段)為國家高速鐵路網絡的一部分,連接香港與位於廣州的廣州南站。高鐵香港段開通後,往來香港與廣州的行車時間將會縮短約一半至50分鐘。(香港政府新聞處圖片)  
 

高鐵經濟效益不容低估

 
高鐵運輸是世界大趨勢,縱觀高鐵的國際版圖,高速鐵路網絡遍及亞洲和歐洲。在歐洲,歐盟把各國高速鐵路及傳統鐵路連接並結合成泛歐鐵路網絡(TEN-T)。美國亦正積極規劃高速鐵路以促進本國經濟發展。在中國,高速鐵路網以“四縱四橫”,即以四條東西線及四條南北線為主軸,發展貫通全國主要城市,預計於2020年落成。高鐵為內地帶來的經濟和社會效益有目共睹:珠三角北移,京津冀擴容,長三角膨脹,高鐵正引領着中國基礎設施的轉型升級。高鐵使城市群間人流、物流效率與質量將大幅度提高,拉動沿線經濟和城市群的區域聯繫,帶動相互間的經濟發展。如今,廣深港高鐵香港段接入約2.5 萬公里的全國高鐵網,藉此搭上國家經濟發展的快車,必將帶來新的發展動力,促進經濟發展。
 
商務及經濟發展局局長邱騰華曾表示,高鐵香港段採用“一地兩檢”,所帶來的經濟效益是非常明顯的。“我們談經濟效益,不能單看鐵路的營運……所帶來的經濟效益、時間成本的減低,或是和其他地方透過營商或生活上的聯繫,這些廣義的經濟效益,一定遠遠大於現時的投放。”他引用數據指,香港居民2016年進入內地多達8,100萬人次,若繼續採用現時的交通工具,所付出的金錢和時間成本均很高,而高鐵網絡只需短短數個小時的車程就可以將香港與內地各主要城市連接起來。 
 
把香港接駁入內地高鐵網,為港人提供了多一個出遊的方式,比搭乘飛機更加便捷,為 66萬名每星期穿梭於香港與內地之間最少一次的跨境乘客節省大量交通時間,讓他們有更多時間與家人共聚天倫、休息和消閒;頻密的列車班次送來大量內地旅客,為香港整體帶來龐大的經濟利益,其中,旅遊、零售、飲食等界別尤其受惠;高鐵工程可創造約一萬一千個職位,包括建築、飲食、商舖、鐵路營運等的工種,增加就業機會。
 
特別是旅遊業,業界力撐高鐵實施“一地兩檢”可振興旅業,便利全國各地遊客來港消費。香港旅遊業僱員總會副理事長余莉華預計,香港直通北京的高鐵車票將較飛機票便宜三分一,屆時旅行團的團費亦能降低,也可吸引更多港人跟團到內地遊玩。這樣,內地與香港可一同受惠。酒店及餐飲從業員協會權益主任奚鴻泉相信高鐵開通和落實“一地兩檢”後,可把酒店入住率提升到早年水平。飲食業職工總會秘書長黃必文則指,飲食業因遊客減少而生意減少,特別是旅遊區或專做旅行團的酒樓,相信落實政策後,對飲食業有大幫助。
 
有旅行社估計,高鐵通車後,現時經陸路來港的內地團,將有一半改乘高鐵到訪,屆時,香港的零售、飲食和酒店業有望恢復增長。同時,本地居民和海外遊客也可從香港出發,沿鐵路線到內地數百個城市旅遊觀光。
 

實現珠三角一小時經濟圈 助力大灣區發展

 
其實,劃時代的基建項目一直推動香港社會發展,造福市民。1969年紅磡隧道動工,連接港九兩岸;1979年地鐵啟用,方便快捷;1989年拍板興建的新機場,譽滿全球。如今,廣深港高鐵香港段即將開通,必定大大方便內地與香港的兩地的人員往來。
 
應當看到,高鐵香港段連通內地高鐵網,節省了乘客的時間價值。屆時,從香港經鐵路前往內地多個主要城市的時間將大幅縮減,例如香港到北京將由24小時減至9小時,香港到上海將由19小時減至8小時。根據政府運房局的測算,高鐵香港段可為每位乘客節省1.16 小時/每程,每年可為全部乘客節省 3900 萬小時。
 
如今,國家正全力打造粵港澳大灣區,高鐵的開通將助力粵港澳大灣區建設,真正使香港和珠三角城市形成一小時經濟圈。根據運輸及房屋局對高鐵香港段乘客量的預測,每天來往香港和深圳/虎門/廣州的乘客,可佔到高鐵香港段全部乘客量的84.5%。
 
中銀香港高級經濟研究員王春新分析指,高鐵有利打造一個具高度集聚效應和綜合競爭優勢的大灣區城市群。高鐵香港段開通後,屆時從西九龍到廣州南只需要48 分鐘,到東莞、惠州、佛山、中山、肇慶等珠三角城市也只需 0.5~1.5 小時不等,從而給區內商貿及人員往來帶來極大方便。他續指,高鐵開通所節省的時間價值,主要體現在大灣區層面,這有利於推動區內服務貿易自由化,使貨流、人流、資金流、資訊流更加順暢,助力大灣區走出一條集開放優先、創新主導、高端產業、現代服務和優質生活於一體的發展路徑。目前大灣區規劃正在緊鑼密鼓進行當中,由於其在開放發展方面居全國領先地位,經濟活動規模可與世界一流灣區並駕齊驅,市場化程度高,且擁有“一國兩制”優勢以及具世界競爭力的生產要素和產業集群,他相信高鐵有助於把這些優勢轉化為發展動力,使大灣區更好地配置海內外資源,加快向世界級灣區邁進。
 
粵港澳大灣區正在向世界一流灣區邁進,預計到2025年,粵港澳大灣區經濟總量將達到2.5萬億美元,可望超越東京灣區,成為全球最大的灣區經濟體;二十年後,粵港澳大灣區GDP總量有望突破5萬億美元,甚至有機會超過東盟十國的總量水準。
 
運輸及房屋局局長陳帆表示,香港的地理位置佔據海、空優勢,陸路則處於邊陲地帶,高鐵香港段使香港與內地龐大的高鐵網絡接通,短短26公里對香港中、長期發展起到重要作用,有助鞏固香港作為區域交通樞紐的戰略性地位。他指出,高鐵香港段的開通還將為香港帶來巨大的經濟和社會效益,包括節省時間成本、加強香港與內地的商貿、文化與人才往來,促進產業協作發展,開拓新模式的旅遊市場等。
 
高鐵連通香港與內地,連接現在與未來,隨着兩地社會經濟互動的日趨頻繁,兩地商旅人員交往的日趨緊密,相信像高鐵這種舒適便捷運量大的跨境需求將會越來越大,高鐵及“一地兩檢”措施將讓香港繼續保持競爭力及實現長期繁榮發展。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟